Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Справочник ::: Зрелость меда




Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

З

  • Забрус (Размер: 750; Прочтено: 8752; Рисунков: 0)
  • Закисание меда (Размер: 453; Прочтено: 10611; Рисунков: 0)
  • Закрытая пасека (Размер: 311; Прочтено: 8733; Рисунков: 0)
  • Залет пчел (Размер: 1521; Прочтено: 8500; Рисунков: 0)
  • Замена маток (Размер: 4682; Прочтено: 18441; Рисунков: 0)
  • Заменители перги (Размер: 2440; Прочтено: 19028; Рисунков: 0)
  • Замерший засев (Размер: 1647; Прочтено: 8140; Рисунков: 0)
  • Замерший расплод (Размер: 1678; Прочтено: 10431; Рисунков: 0)
  • Запаривание (Размер: 1225; Прочтено: 8836; Рисунков: 0)
  • Запаривание пчел (Размер: 1036; Прочтено: 10554; Рисунков: 0)
  • Запасные матки (Размер: 267; Прочтено: 9491; Рисунков: 0)
  • Запасные соты (Размер: 1680; Прочтено: 10170; Рисунков: 0)
  • Запечатанный расплод (Размер: 394; Прочтено: 12700; Рисунков: 0)
  • Заполнение медового зобика (Размер: 490; Прочтено: 8741; Рисунков: 0)
  • Заразные болезни (Размер: 7287; Прочтено: 10074; Рисунков: 0)
  • Зарешечивание летка (Размер: 862; Прочтено: 7590; Рисунков: 0)
  • Засев (Размер: 2146; Прочтено: 13480; Рисунков: 0)
  • Засев ячеек (Размер: 1861; Прочтено: 9000; Рисунков: 0)
  • Застуженный расплод (Размер: 2639; Прочтено: 16892; Рисунков: 0)
  • Затенение ульев (Размер: 774; Прочтено: 11229; Рисунков: 0)
  • Затраты корма пчелосемьи в период зимовки (Размер: 1611; Прочтено: 10869; Рисунков: 0)
  • Звездчатка (Размер: 1217; Прочтено: 8036; Рисунков: 0)
  • Зверобой обыкновенный (Размер: 961; Прочтено: 7292; Рисунков: 0)
  • Земляника (Размер: 1200; Прочтено: 9839; Рисунков: 0)
  • Зимне-весенние кормовые запасы (Размер: 1899; Прочтено: 7950; Рисунков: 0)
  • Зимне-весенняя гибель пчел (Размер: 1272; Прочтено: 9868; Рисунков: 0)
  • Зимние работы (Размер: 3379; Прочтено: 8842; Рисунков: 0)
  • Зимний облет (Размер: 5863; Прочтено: 10543; Рисунков: 0)
  • Зимний цонос пчел (Размер: 1349; Прочтено: 7135; Рисунков: 0)
  • Зимняя подкормка пчел (Размер: 4352; Прочтено: 15682; Рисунков: 0)
  • Зимовка пчел в кожухах (Размер: 1013; Прочтено: 10829; Рисунков: 0)
  • Зимовка пчел на воле (Размер: 4956; Прочтено: 10977; Рисунков: 0)
  • Зимовники (Размер: 7314; Прочтено: 10014; Рисунков: 0)
  • Змееголовник (Размер: 1412; Прочтено: 9947; Рисунков: 0)
  • Золотарник обыкновенный (Размер: 792; Прочтено: 8600; Рисунков: 0)
  • Золотая розга (Размер: 1086; Прочтено: 7374; Рисунков: 0)
  • Зольность меда (Размер: 863; Прочтено: 10057; Рисунков: 0)
  • Зоологическая классификация медоносной пчелы (Размер: 229; Прочтено: 11159; Рисунков: 0)
  • Зрелость меда (Размер: 2687; Прочтено: 12233; Рисунков: 0)
  • Зрелый маточник (Размер: 1306; Прочтено: 13637; Рисунков: 0)

  • Новая статьяНовая статья  Популярная статьяПопулярная статья


    Зрелость меда

    ЗРЕЛОСТЬ МЕДА — созревший мед пчелы печатают восковыми крышечками. Мед из таких рамок получается первоклассным, а воск — наилучшего качества. Получать зрелый мед можно только от сильных и продуктивных семей и при наличии на пасеке достаточного количества запасных сотов на каждую пчелосемью.

    Созреванием меда называется процесс переработки пчелами нектара или пади в мед. Это очень сложный процесс. В первую очередь пчелами из корма удаляется избыток влаги. Основная часть влаги из нектара передается ректальными железами пчел в прямую кишку еще во время полета. Затем пчелы откладывают нектар небольшими каплями в ячейки и неоднократно переносят его из одной ячейки в другую ( «напрыск» ). В процессе этих действий испаряется часть воды.

    При созревании меда дисахарид — тростниковый сахар (основная часть нектара и пади) инвертируется, то есть превращается в глюкозу и фруктозу (моносахар). Моносахара великолепно усваиваются организмом без всякой переработки и поступают непосредственно в кровь. Инверсия не позволяет раствору сахара кристаллизоваться, что важно при зимовке пчел, которые не могут питаться закристаллизовавшимся кормом.

    При созревании меда происходит и синтез полисахаридов, мед обогащается ферментами. Сахарный мед, получаемый при скармливании пчелам сахарного сиропа, содержит до 8% декстринов. Разложение и синтез Сахаров происходят при помощи ферментов группы карбогидразы, которые вырабатываются в организме пчелы и переходят в мед.

    В процессе созревания улучшается качество меда, его вкус и аромат, а также стойкость при хранении. Например, табачный мед в момент образования немного горчит, а при хранении, особенно после закристаллизовывания, он по вкусу становится лучше. Это говорит о том, что созревание меда продолжается и вне улья.

    Скорость созревания меда зависит от силы семьи, погоды. В сырую и дождливую погоду процесс созревания затягивается.

    В зрелом меде, в отличие от незрелого, содержится намного меньше влаги, он может дольше храниться и не закисать, обладает более высокой вязкостью, а кристаллизуясь, превращается в однородную массу.

    Незрелый мед, в котором содержится более 20% воды, к длительному хранению непригоден. Такой мед быстро закисает.


    Назад Наверх

  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"


  • ©