Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Справочник ::: Гигроскопичность меда




Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Г

  • Газ сернистый (Размер: 1512; Прочтено: 8546; Рисунков: 0)
  • Гельминты (Размер: 1840; Прочтено: 9393; Рисунков: 0)
  • Гемолимфа (Размер: 709; Прочтено: 8988; Рисунков: 0)
  • Герань (Размер: 791; Прочтено: 8581; Рисунков: 0)
  • Гетерозис (Размер: 1628; Прочтено: 11052; Рисунков: 0)
  • Гетеростилия (Размер: 1383; Прочтено: 8494; Рисунков: 0)
  • Гигиена пасечника (Размер: 947; Прочтено: 7183; Рисунков: 0)
  • Гигроскопичность меда (Размер: 237; Прочтено: 8052; Рисунков: 0)
  • Гигроскопичность меда (Размер: 2357; Прочтено: 10686; Рисунков: 0)
  • Гинандроморфизм (Размер: 924; Прочтено: 7975; Рисунков: 0)
  • Гиподерма (Размер: 699; Прочтено: 7432; Рисунков: 0)
  • Главная весенняя ревизия пасека (Размер: 2752; Прочтено: 7765; Рисунков: 0)
  • Главная осенняя ревизия пасека (Размер: 5633; Прочтено: 10580; Рисунков: 0)
  • Главный взяток (Размер: 7855; Прочтено: 16950; Рисунков: 0)
  • Глаза пчелы (Размер: 813; Прочтено: 9730; Рисунков: 0)
  • Гледичия (Размер: 1171; Прочтено: 12673; Рисунков: 0)
  • Гликоген (Размер: 387; Прочтено: 10304; Рисунков: 0)
  • Гнездо пчел (Размер: 1973; Прочтено: 11225; Рисунков: 0)
  • Гнездовая рамка (Размер: 130; Прочтено: 9844; Рисунков: 0)
  • Голова пчелы (Размер: 1456; Прочтено: 8574; Рисунков: 0)
  • Головной мозг пчелы (Размер: 728; Прочтено: 8471; Рисунков: 0)
  • Горбатый расплод (Размер: 241; Прочтено: 12960; Рисунков: 0)
  • Горицвет (Размер: 1284; Прочтено: 7908; Рисунков: 0)
  • Горохо-фацелиевая смесь (Размер: 793; Прочтено: 6913; Рисунков: 0)
  • Горошек (Размер: 1163; Прочтено: 7408; Рисунков: 0)
  • Горчица (Размер: 3016; Прочтено: 11435; Рисунков: 0)
  • Гравилат (Размер: 1212; Прочтено: 7435; Рисунков: 0)
  • Грамицидин (Размер: 736; Прочтено: 7436; Рисунков: 0)
  • Граница распространения пчеловодства России (Размер: 334; Прочтено: 9317; Рисунков: 0)
  • Грегарина (Размер: 273; Прочтено: 10915; Рисунков: 0)
  • Грецкий орех (Размер: 411; Прочтено: 7960; Рисунков: 0)
  • Гречиха (Размер: 3447; Прочтено: 11661; Рисунков: 0)
  • Гречишно-фацелиевая смесь (Размер: 421; Прочтено: 6840; Рисунков: 0)
  • Грудь пчелы (Размер: 816; Прочтено: 8976; Рисунков: 0)
  • Груша (Размер: 1147; Прочтено: 8869; Рисунков: 0)

  • Новая статьяНовая статья  Популярная статьяПопулярная статья


    Гигроскопичность меда

    ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ МЕДА — определяется способностью меда впитывать из воздуха влагу и удерживать ее. Она тесно связана с водностью меда. Например, виноградный сахар не обладает Г. свойствами, а плодовый сахар — очень гигроскопичен.

    Если мед, водность которого составляет 17,4%, поместить во влажное (60%) помещение, то он не изменит своей водности, а будет сохраняться в таком же виде. Если влажность воздуха изменится, например станет меньше 60%, — мед начнет «усыхать», станет больше 60% — водность меда увеличится.

    Жидкий мед имеет большую Г., чем закристаллизованный. Даже восковые крышечки запечатанного меда полностью не предохраняют его от поглощения влаги, поэтому при зимовке пчел в сырых помещениях мед быстро закисает.

    Если в сыром, но теплом помещении хранить запечатанные соты, то в восковых крышечках образуются трещины и мед просачивается наружу. В данном случае мед будет поглощать из воздуха влагу, постепенно увеличиваться в объеме и давить на крышечки, в результате чего появятся трещины. Мед в ячейках сотов забродит, разжижится и, закиснув, станет выделять углекислый газ, который увеличит давление еще в несколько раз.

    Закисание меда можно приостановить, подогрев его до 62 °С и поддерживая такую температуру в течение 30 мин, или до 75 °С — 10 мин. Следует знать, что такое прогревание не восстанавливает первоначальное качество меда.

    Ни в коем случае нельзя хранить мед в бочках, сделанных из сырого дерева, так как мед, благодаря своей Г., вытянет всю влагу из древесины. Высохшее дерево естественно уменьшается в объеме, поэтому в деревянной таре могут образовываться щели, отчего мед будет вытекать. Чтобы этого избежать, прежде чем залить в бочку мед, тару просушивают до влажности меда, то есть до 18— 20%. В хранилище меда влажность воздуха не должна превышать 60%. При большой влажности мед нужно хранить в плотно укупоренной таре, или же обрабатывать тонким слоем воска или парафина внутренние стенки бочек.


    Назад Наверх

  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"


  • ©