Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Справочник ::: Вина медовые




Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

В

  • Валериана лекарственная (Размер: 1102; Прочтено: 8459; Рисунков: 0)
  • Валовой сбор воска (Размер: 299; Прочтено: 8885; Рисунков: 0)
  • Валовой сбор меда (Размер: 198; Прочтено: 11634; Рисунков: 0)
  • Вальцы (Размер: 593; Прочтено: 10889; Рисунков: 0)
  • Ванна для нагревания ножей (Размер: 394; Прочтено: 7788; Рисунков: 0)
  • Варроатоз (Размер: 18406; Прочтено: 15992; Рисунков: 0)
  • Василек (Размер: 1956; Прочтено: 10739; Рисунков: 0)
  • Вентиляция (Размер: 649; Прочтено: 12264; Рисунков: 0)
  • Вентиляция гнезда пчелами (Размер: 1294; Прочтено: 8019; Рисунков: 0)
  • Вентиляция зимовника (Размер: 2277; Прочтено: 11306; Рисунков: 0)
  • Веранда летковая (Размер: 534; Прочтено: 8829; Рисунков: 0)
  • Верба (Размер: 3047; Прочтено: 19324; Рисунков: 0)
  • Вербена (Размер: 806; Прочтено: 9183; Рисунков: 0)
  • Вереск (Размер: 4667; Прочтено: 13472; Рисунков: 0)
  • Вероника (Размер: 700; Прочтено: 8774; Рисунков: 0)
  • Вертлуг (Размер: 286; Прочтено: 8960; Рисунков: 0)
  • Вес пчел (Размер: 691; Прочтено: 12397; Рисунков: 0)
  • Весенние работы на пасеке (Размер: 4951; Прочтено: 13385; Рисунков: 0)
  • Весенний облет пчел (Размер: 5857; Прочтено: 14324; Рисунков: 0)
  • Ветеринарная лаборатория (Размер: 604; Прочтено: 9414; Рисунков: 0)
  • Ветеринарное свидетельство (Размер: 320; Прочтено: 13201; Рисунков: 0)
  • Ветроопыляемые растения (Размер: 727; Прочтено: 26724; Рисунков: 0)
  • Ветчинный кожеед (Размер: 2801; Прочтено: 12126; Рисунков: 0)
  • Взаимосвязь медоносных пчел в одной пчелосемье (Размер: 1573; Прочтено: 8783; Рисунков: 0)
  • Вика (Размер: 1125; Прочтено: 10540; Рисунков: 0)
  • Вико-овсяно-фацелиевая смесь (Размер: 1760; Прочтено: 13414; Рисунков: 0)
  • Вико-фацелиевая смесь (Размер: 1334; Прочтено: 8120; Рисунков: 0)
  • Виляющий танец пчел (Размер: 4543; Прочтено: 13008; Рисунков: 0)
  • Вина медовые (Размер: 3537; Прочтено: 9031; Рисунков: 0)
  • Виноград благородный (Размер: 1599; Прочтено: 9556; Рисунков: 0)
  • Вирулентность (Размер: 109; Прочтено: 7858; Рисунков: 0)
  • Вирусный паралич (Размер: 3192; Прочтено: 7925; Рисунков: 0)
  • Вирусы (Размер: 479; Прочтено: 8684; Рисунков: 0)
  • Витаминно-лекарственный мед (Размер: 3569; Прочтено: 9700; Рисунков: 0)
  • Витамины в меде (Размер: 4235; Прочтено: 10301; Рисунков: 0)
  • Вишня (Размер: 2436; Прочтено: 9705; Рисунков: 0)
  • Вкрещивание (Размер: 1628; Прочтено: 7094; Рисунков: 0)
  • Влажность (Размер: 2501; Прочтено: 14201; Рисунков: 0)
  • Внесение пчел в зимовник (Размер: 655; Прочтено: 7894; Рисунков: 0)
  • Вода (Размер: 3221; Прочтено: 12401; Рисунков: 0)
  • Водность меда (Размер: 1766; Прочтено: 11081; Рисунков: 0)
  • Возраст матки (Размер: 296; Прочтено: 9417; Рисунков: 0)
  • Волчье лыко (Размер: 829; Прочтено: 10632; Рисунков: 0)
  • Воск пчелиный (Размер: 5115; Прочтено: 10136; Рисунков: 0)
  • Воск-капанец (Размер: 1036; Прочтено: 16593; Рисунков: 0)
  • Воски растительные и минеральные (Размер: 567; Прочтено: 9732; Рисунков: 0)
  • Восковая константа (Размер: 9984; Прочтено: 12469; Рисунков: 0)
  • Восковая моль (Размер: 12248; Прочтено: 17605; Рисунков: 0)
  • Восковое сырье (Размер: 4477; Прочтено: 14693; Рисунков: 0)
  • Восковой гриб (Размер: 755; Прочтено: 8260; Рисунков: 0)
  • Восковыделение (Размер: 404; Прочтено: 9793; Рисунков: 0)
  • Восковые железы пчел (Размер: 1629; Прочтено: 9069; Рисунков: 0)
  • Воскостроительная рамка (Размер: 1702; Прочтено: 7975; Рисунков: 0)
  • Воскотопка (Размер: 7316; Прочтено: 18336; Рисунков: 0)
  • Вощина (Размер: 1678; Прочтено: 14909; Рисунков: 0)
  • Вощина «максимум» и «полумаксимум» (Размер: 438; Прочтено: 14471; Рисунков: 0)
  • Вредители перги (Размер: 1265; Прочтено: 10147; Рисунков: 0)
  • Вставная доска (Размер: 302; Прочтено: 10255; Рисунков: 0)
  • Вставная доска (Размер: 889; Прочтено: 10673; Рисунков: 0)
  • Встречное опыление (Размер: 403; Прочтено: 9247; Рисунков: 0)
  • Втулка летковая (Размер: 664; Прочтено: 8309; Рисунков: 0)
  • Выбраковка маток, маточников и пчелосемей (Размер: 2298; Прочтено: 13814; Рисунков: 0)
  • Выбрасывание расплода (Размер: 1507; Прочтено: 16131; Рисунков: 0)
  • Вывод маток (Размер: 5450; Прочтено: 10615; Рисунков: 0)
  • Вывоз пасек (Размер: 4450; Прочтено: 12468; Рисунков: 0)
  • Выкучивание пчел (Размер: 2101; Прочтено: 26492; Рисунков: 0)
  • Вырезание маточников (Размер: 1756; Прочтено: 10797; Рисунков: 0)
  • Вырождение рабочих пчел, маток и трутней (Размер: 1163; Прочтено: 8666; Рисунков: 0)
  • Вытапливание воска (Размер: 3172; Прочтено: 15271; Рисунков: 0)
  • Вяз (Размер: 477; Прочтено: 8792; Рисунков: 0)
  • Вязкость меда (Размер: 4187; Прочтено: 24386; Рисунков: 0)

  • Новая статьяНовая статья  Популярная статьяПопулярная статья


    Вина медовые

    ВИНА МЕДОВЫЕ — бывают крепкие (выше 12°) и столовые (не более 12°). Вина, приготовленные только на меду, называют натуральными, а те, к которым добавлялись ягодно-фруктовые соки, — медово-фруктовыми. Сухие В. м. имеют 0,5—1% сахара, полусухие — больше 1% сахара. В зависимости от цвета В. м. бывают темные и светлые.

    В. м. готовят двумя способами: холодным и при помощи варки. Конечно, обязательно естественное брожение (дикими дрожжами из воздуха) или искусственное (культурными дрожжами).

    Приготовление напитка делится на три периода: 1-й — приготовление сыты (смесь меда с водой); 2-й — брожение; 3-й — созревание напитка. Количество меда обязательно сказывается на вкусе напитка.

    Приготовление сыты. Как уже было сказано, смесь меда с водой называется сытой. Следует запомнить, что для приготовления медового вина сыта не варится, а для приготовления медов вареных она нужна. Вода должна быть чистой, без посторонних привкусов и теплой (около 24 С). Мед растворяют в воде, помешивая деревянной лопаточкой. Сыта бывает полуторной (из 2 частей меда и 1 части воды), двойной (из равных частей воды и меда), тройной (из 1 части меда и 2 частей воды) и четверной (из 1 части меда и 3 частей воды).

    Сытой наполняют 3/4 емкости. Лопаткой отмечают уровень сыты, добавляют запас воды на выкипание и начинают варить. Постоянно снимают шумовкой пену. Если жидкость сразу пенится, ее осаживают кувшином холодной воды. В мед кладут различные пряности: мускатный орех, имбирь, хмель, фиалковый корень, лепестки розы, корицу, гвоздику, корень валерианы и т. п. Пряности добавляют только после того, как сыта перестанет пениться. Их кладут в чистый мешочек из неплотного холста или в двойную марлю, опускают в сыту и кипятят 30 мин. Затем пряности вынимают, а жидкость из них выжимают. Сыту варят до тех пор, пока мед не перестанет выделять пену. Готовый раствор разливают в чистую посуду, лучше всего в бочки.

    Бочки наливают доверху, чтобы во время брожения пена выливалась. Чтобы в раствор не попали уксусные или гнилостные бактерии, когда он охладится до 24 °С, добавляют свежих дрожжей из расчета 100 г на 240 л воды. Оптимальная температура для брожения 15—20 С. При более высокой температуре выделится значительно меньше спирта и сам процесс быстро прекратится.

    По окончании брожения бочки переносят в прохладное место (погреб, подвал), закрывают воронку тканью. Мед начинает постепенно очищаться, а дрожжи оседать на дно. Уже через месяц вино может быть чистым и прозрачным. Только после этого его переливают через кран или сифон в другую чистую бочку. Взбалтывать его нельзя, чтобы, переливая, не захватить снизу дрожжевых осадков, которые придадут вину запах тухлого яйца.

    Облагораживают аромат и придают вареному меду приятную кислоту фруктовые соки. Добавляют их так: к сваренной и охлажденной сыте добавляется часть свежеприготовленного фруктового сока и после этого мед должен перебродить.

    Количество прибавляемого сока зависит от количества сахарозы в его составе: сладких соков нужно прибавлять больше, кислых и водянистых — меньше. Сок должен быть только что сварен из качественных, неиспорченных ягод или плодов и выжат.


    Назад Наверх

  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"


  • ©