Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Справочник ::: Анализ меда




Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

А

  • Аборигенные пчелы (Размер: 1608; Прочтено: 8797; Рисунков: 0)
  • Абрикос обыкновенный (Размер: 956; Прочтено: 7934; Рисунков: 0)
  • Адонис (Размер: 1284; Прочтено: 7915; Рисунков: 0)
  • Айва (Размер: 1822; Прочтено: 11973; Рисунков: 0)
  • Акарапидоз (Размер: 10506; Прочтено: 14710; Рисунков: 0)
  • Акация (Размер: 6141; Прочтено: 13226; Рисунков: 0)
  • Аконит (Размер: 1101; Прочтено: 7633; Рисунков: 0)
  • Алкалоид (Размер: 1171; Прочтено: 7862; Рисунков: 0)
  • Алтей (Размер: 1433; Прочтено: 8303; Рисунков: 0)
  • Алыча (Размер: 912; Прочтено: 8541; Рисунков: 0)
  • Альбинизм (Размер: 1125; Прочтено: 9156; Рисунков: 0)
  • Амебиаз (Размер: 2390; Прочтено: 8797; Рисунков: 0)
  • Американский гнилец (Размер: 9261; Прочтено: 11578; Рисунков: 0)
  • Амми (Размер: 2407; Прочтено: 9042; Рисунков: 0)
  • Анабиоз (Размер: 579; Прочтено: 9005; Рисунков: 0)
  • Анализ воска (Размер: 5719; Прочтено: 16712; Рисунков: 0)
  • Анализ меда (Размер: 2788; Прочтено: 21881; Рисунков: 0)
  • Анатомия пчелы (Размер: 163; Прочтено: 8927; Рисунков: 0)
  • Анемофильные растения (Размер: 818; Прочтено: 17963; Рисунков: 0)
  • Анис обыкновенный (Размер: 646; Прочтено: 7969; Рисунков: 0)
  • Аномалии пчел (Размер: 1839; Прочтено: 8243; Рисунков: 0)
  • Антибиотики (Размер: 3633; Прочтено: 14714; Рисунков: 0)
  • Антитела (Размер: 888; Прочтено: 7482; Рисунков: 0)
  • Апископ (Размер: 806; Прочтено: 8790; Рисунков: 0)
  • Аппарат для чистки усиков (Размер: 497; Прочтено: 9018; Рисунков: 0)
  • Аптечка пасечная (Размер: 2149; Прочтено: 11681; Рисунков: 0)
  • Арбуз (Размер: 1183; Прочтено: 9025; Рисунков: 0)
  • Армированная вощина (Размер: 1003; Прочтено: 10300; Рисунков: 0)
  • Армировка вощины (Размер: 219; Прочтено: 7502; Рисунков: 0)
  • Аспергиллез (Размер: 4381; Прочтено: 11519; Рисунков: 0)
  • Астра (Размер: 692; Прочтено: 8273; Рисунков: 0)
  • Астрагал шерстистоцветковый (Размер: 777; Прочтено: 7737; Рисунков: 0)
  • Африканские пчелы (Размер: 875; Прочтено: 11767; Рисунков: 0)

  • Новая статьяНовая статья  Популярная статьяПопулярная статья


    Анализ меда

    АНАЛИЗ МЕДА — проводится для определения его качества. А. м. на натуральность включает в себя определение таких показателей: сумма простых Сахаров, количество сахарозы, оптическая активность (угол вращения), содержание декстринообраз-ных веществ, наличие оксиметилфурфурола, водность, вкус и аромат. Частично натуральность м. можно определять по пыльцевому составу, консистенции, общему кислотному составу, кристаллизации и цвету.

    Существует несколько видов фальсификата: подмешивание к меду крахмальной патоки, клейстера, муки, солода, искусственного меда и др.

    Порошкообразные примеси (мука, крахмал) определяют растворением меда в 3—5-кратном объеме воды, при этом примеси осядут на дно. При наличии в меде муки и крахмала 1—2 капли йода (раствора йода в йодистом калии) окрасят раствор в синий цвет.

    М., в котором имеется примесь сахарной (свекольной) патоки, образует желтоватый осадок при добавлении к 5 мл 20%-ного раствора меда 2,5 г уксуса и 22,5 мл метилового спирта.

    Крахмальную патоку в меде выявляют путем осаждения крахмальных декстринов спиртом. Для этого 5 г меда растворяют в 10 мл воды, нагревают на водяной бане и добавляют 0,5 мл 5%-ного раствора тинина. Раствор взбалтывают и фильтруют, добавляют по 2 капли соляной кислоты на каждый миллилитр медового раствора. Если добавление 10-кратного 96%-ного этилового спирта вызовет молочнообразное помутнение жидкости, это указывает на присутствие крахмальной патоки. Положительную реакцию на такой способ проверки могут дать и некоторые падевые меды.

    Определить примесь патоки и сахарного сиропа можно экспрессным методом по содержанию инвертного сахара. 5 г меда растирают в ступке с чистым безводным серным эфиром. Эфирную вытяжку сливают, а эфиру дают испариться при комнатной температуре. Остаток после испарения смачивают несколькими каплями свежеприготовленного раствора из 1 части резорцина и 100 частей соляной кислоты с удельным весом 1,19. Вишнево-красное окрашивание укажет на присутствие искусственного инвертного сахара; светло-оранжевое окрашивание может быть вызвано нагреванием меда.

    «Сахарный мед» — еще один продукт фальсификации, который вывозится на рынки и продается там как натуральный. Такой мед получается в результате переработки пчелами сахарного сиропа. Из всех фальсификаций натурального пчелиного меда эта подделка наиболее трудноопределима. Трудность и сложность выявления сахарного меда заключается в том, что состав натуральных медов изменчив и показатели их качества могут ошибочно быть приняты за показатели, соответствующие сахарному меду. Поэтому работниками Института пчеловодства была проведена работа по выявлению различий между натуральным и сахарным М. путем сравнения их показателей.


    Назад Наверх

  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"


  • ©