Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Немного истории ::: Немного из истории пчеловодства





Немного из истории пчеловодства

Главными продуктами, за которые встарь русские люди получали и золото, и серебро, были воск и мед. За наш воск иностранцы расплачивались золотом, а за мед-липец (липовый мед) выкладывали серебро.

Борти и бортничество на Руси

Дупло с небольшим отверстием - летком - служит излюбленным местом обитания диких пчел. Наши предки пробовали мед, отыскивая в лесу дупло с пчелиной семьей во время охоты. Диких медоносных пчел в древних лесах водилось множество, и тогда людям не было особой необходимости вмешиваться в дела природы. Но со временем мед, а затем и воск потребовались в качестве того самого простого продукта, без которого наша земля не смогла бы стать сильной и богатой. Вот тут-то и родился на Руси замечательный промысел - бортничество. Дупла для пчел, получившие названия борть, стали выдалбливать искусственно. Для этого в лесу подбиралось подходящее и обязательно живое, а не засохшее дерево (в сухом дереве пчеле зимой холодней, а летом - жарче); в нем на достаточном расстоянии от земли обустраивалось вместительное пространство с оконцем (выходом-входом для пчел) - летком и должеей (продолговатым отверстием сзади устроенного дупла-борти). Через нее выбирались лишняя древесина при изготовлении борти, через нее же проводилась и ревизия жилища пчел, которые обычно быстро находили это удобное для них помещение и селились там.

Уход за пчелами состоял в умении изготовить новые борти и заманивать в них рои. По весне хозяин борти (бортник) помогал пчелам навести порядок в их доме после долгой зимы - убирал мусор, погибших пчел. В конце лета он собирал с пчелиных семей дань, а к зиме - утеплял их. От медведей, страстных любителей меда, придумывали разные хитроумные ловушки: под деревья с бортями вбивали заостренные колья, а также ставили другие защитные средства.

Бортники не уничтожали пчелиные семьи, как это делали охотники за медом, а забирали лишь часть сотов с медом, оставляя остальные как корм для пчел на зиму.

Это был трудный промысел - бортничество требовало и ловкости (надо было лазать по деревьям, подниматься вверх по стволу, где обычно не оставлялось или вообще не было никаких сучьев), и старания (выделка борти - большое искусство).

Обычно у рядового бортника было во владении 50-80 бортей. Позже, когда этот промысел был поставлен как бы на промышленную основу (стал использоваться наемный труд), бортники заводили целые "бортные заводы" (число бортей могло доходить до 1000).

Бортников-любителей можно встретить и в настоящее время. Пользуются они старыми бортями, выделанными назад дедами и прадедами, хорошо знают современное пчеловодство и в совершенстве владеют бортным делом.

Первые пасеки, колодное пчеловодство

В XVIII веке на смену бортному пришло колодное пчеловодство. Постепенно бортные угодья стали вытесняться пасечным способом производства меда. Его смысл состоял в выпиливании или вырубке ("посеке") деревьев с гнездами пчел и перевозке их поближе к жилью человека на специально расчищенный от леса участок - пасеку.

В прежние времена считалось, что пчелы - сугубо лесные насекомые, поэтому пасеки устраивали на лесных полянах, засеках, займищах. Чтобы пчел не тревожили медведи, деревья вокруг пасеки вырубали и валили верхушками и заостренными ветками наружу.

Отыскивая дуплистые деревья, бортники срубали их и оставляли на год-два, не снимая коры, чтобы они подсохли и не образовывали трещин. Затем разрезали деревья на части, очищали и удаляли сердцевину. Снизу и сверху забивали отверстия деревянными колодками, делали отверстия для летков, прорубали должею и закрывали ее толстой доской. Такие искусственные жилища для пчел стали называть колодами.


Колоды
Колоды: слева - типичная, в середине - улучшенная, справа — рамочная; 1 - верхняя должен; 2 - верхний леток; 3 -нижняя должея; 4 - нижний леток; 5 — крышка; 6 - гвозди, прикрепляющие крышку: 7 - линейка для наващивания сотов; 8 -голова колоды; 9 - пята колоды; 10 - брусья подставки; 11 –рамки

Бортники считали, что рой никогда не поселится в расположенную на земле колоду, если есть борть, находящаяся выше. Поэтому вначале размещали колоды на деревьях и на специальных настилах между деревьями. Сверху колоды прикрывали берестой и толстыми дубовыми досками.

Постепенно колодные ульи стали размещать и на земле.

По способу установки различали два вида колодных ульев: стояки и лежаки. Стояки устанавливали вертикально на двух деревянных брусьях, лежаки - горизонтально или под углом 45 градусов к земле.

Колодное пчеловодство было полегче, попроще бортничества хотя бы потому, что теперь все пчелиные семьи, принадлежащие хозяину, были у него под надзором, на виду. Не надо было путешествовать по лесам и лазать по деревьям.

Соломянники и лозовики, дуплянки и сапетки


Дуплянки
Дуплянки: 1 - отъемный потолок; 2 - отверстие для надставки магазина; 3 - втулка к отверстию; 4 - крышка; 5 -соты; 6 - подставка; 7 - леток; 8 - подкоп

В период колодного пчеловодства в южных районах вместо тяжелых толстых колод получили распространение ульи, плетенные из соломы (ржаных жгутов) и лозы - соломянники и лозовики. В некоторых местностях - на Кавказе, в Карпатах - пчел разводили в дуплянках (их выдалбливали в деревьях мягких пород). В отличие от колоды дуплянки открывались снизу.


Кавказская сапетка
Кавказская сапетка

На Кавказе появились так называемые сапетки, напоминающие собой перевернутые корзины, плетенные из ивовых прутьев и обмазанные внутри и снаружи глиной.

Иногда аналогичные бездонки разных типов устраивались из соломы, досок и других материалов.

Все эти неразборные ульи отжили свой век и в настоящее время встречаются крайне редко.

Роебойная система пчеловодства и перегон пчел

На пасеках с неразборными ульями применялась роебойная система пчеловодства: ежегодно пчеловоды выбирали самые сильные семьи, собравшие наибольшее количество меда, и умерщвляли их, закуривая серой, а весь мед в сотах отбирали и перетапливали.

В такой мед попадал не только переработанный пчелами нектар, но и значительное количество перги - пыльцы, а вместе с ней и ставшее гораздо позже знаменитым маточное молочко. Словом, это был не просто мед, а еще более славный продукт.

Мед со всеми этими компонентами можно получить совсем просто и сегодня, не прибегая к гибельному не только для пчел, но и для самого пчеловодства так называемому "роебойному" способу добычи меда.

Способ, щадящий пчел, был разработан уже во времена колодного пчеловодства и именовался "перегоном пчел", когда всю пчелиную семью сохраняли для будущего сезона.

Первые разборные ульи

Первыми разборными ульями были линеечные (авторы украинец Вальватьев и словенец из Германии Дзержон), в которых пчелы прикрепляли соты сверху к линейкам, выполнявшим роль как бы верхнего бруска современной рамки.

Улей осматривали, предварительно отделив ножом сот от боковых стенок. Однако особых новшеств в линеечном улье не было, и его вскоре заменил рамочный.

Первый разборный рамочный улей

Новый этап в развитии пчеловодства связан с содержанием пчел в рамочных ульях. Неоценимый вклад в это дело внес выдающийся украинский пчеловод и исследователь Петр Иванович Прокопович (1775—1850). В 1814 г., первым в мировой практике пчеловодства, он изобрел разборный рамочный улей и на его основе создал стройную систему по содержанию и разведению пчел.

Впервые в России П.И. Прокопович открыл (1828) пчеловодную школу, просуществовавшую 50 лет.

Улей Прокоповича имел поперечное сечение 30x30 см и высоту 98 см. Он делился на три части. Сверху находилось отделение для магазинных рамок, отгороженное от гнезда доской с отверстиями для пчел - разделительной решеткой.


Первый рамочный улей, изобретенный П.И. Прокоповичем
Первый рамочный улей, изобретенный П.И. Прокоповичем

Этот улей не получил распространения, но гениальный принцип Прокоповича - подвижность заключенного в рамку сота - стал отправным пунктом для всех последующих усовершенствований рамочного улья.

Другие изобретения и открытия в пчеловодстве

Русские люди во многих вопросах пчеловодства были первыми, и многие труды и изобретения были созданы именно русскими. Академик П.И. Рычков (1712-1777) был первым автором работ по пчеловодству. Технический прогресс пчеловодства в России оказал влияние и на страны Западной Европы. К концу XIX века были сделаны изобретения и открытия, которые послужили основой для создания современной прогрессивной системы пчеловодства во всех странах мира.

В 1851 г. американец Лангстрот сконструировал улей, который имел съемную крышку и вынимавшиеся вверх рамки, что делало намного удобней выполнение всех работ в улье.

Впоследствии его усовершенствовал американец Рут (он сконструировал многокорпусный улей), и такой улей стал носить имя Лангстрота-Рута.

Вслед за изобретением рамочного улья немецкий пчеловод Иоганн Меринг изобрел и изготовил деревянную "вафельницу" для производства искусственной вощины, которую можно было использовать для отстройки сотов (1857). В результате появилась возможность заставить пчел строить правильные ячейки и ровные соты.

Австрийский пчеловод Франц Грушка (чех по национальности) изобрел центробежную медогонку (1865), которая позволяла извлекать мед из сотов, не прибегая к их разрушению. Благодаря этому стало возможным одни и те же соты использовать несколько раз.

Приблизительно в то же время вятский пчеловод Е.С. Гусев впервые в мире (1860) разработал технику искусственного вывода пчелиных маток.

После Лангстрота было изобретено огромное количество других рамочных ульев, но все они в принципе были одинаковы с лагстротовским - открывались сверху и имели рамки, висящие на плечиках; различались они лишь отдельными конструктивными деталями и размерами.

Помимо П.И. Прокоповича, у истоков русского культурного пчеловодства стояла и другая выдающаяся личность - Николай Михайлович Витвицкий. Он первым в мире изобрел размыкающийся на части многонадставочный улей и предложил новую систему пчеловодства, которая по эффективности не знала себе равных.

Оригинальностью замысла и исполнения отличались улей Мочалкина, соломенный "золотой" улей Кулланды, улей Левицкого, улей Долиновского.

Весьма широкое распространение получил улей американского пчеловода, француза по национальности, Шарля Дадана (1817-1902). Этот улей был усовершенствован швейцарцем Блаттом, используется до сих пор и носит название Дадана-Блатта.




Назад Наверх

  • Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. www.interpres.ru/ Интерпрессервис


  • ©