Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Пчелы ::: Размножение пчел ::: Как подсадить матку



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Как подсадить матку

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Старых и плохих маток заменяют на молодых, плодовитых.

Подсадить чужую матку в гнездо семьи непросто, потому что пчелы, привыкшие к своей родной матке, к чужой относятся весьма агрессивно. Небольшая, слабая, безматочная семейка охотнее, чем сильная, принимает новую матку. Во время хорошего взятка, когда семья увлечена сбором меда, матку подсадить легче. Лучше принимается матка, подсаженная под вечер, когда пчелы закончат рабочий день и успокоятся. Плодных яйцекладущих маток пчелы принимают с большим желанием, чем неплодных. Пчелы миролюбиво относятся к матке голодной. Поэтому перед подсадкой ее лишают свиты и минут 20—30 заставляют поголодать. И все же в этом сложном деле необходима осторожность, тем более что приходится иметь дело с племенными матками ценной породы, рисковать которыми нельзя.

Молодым семьям-отводкам маток подсаживают в металлических или пластмассовых клеточках. Для пчел матки недоступны и находятся в безопасности. Проволочная сетка клеточки — надежная защита.

Чтобы пчелы приняли матку, необходимо дать им возможность как следует почувствовать свое сиротство, «осознать» безнадежность положения. Для этого достаточно бывает двух-трех часов. Пчелы испытывают сильное волнение, буквально ревут. Только после этого клеточку с маткой вставляют в гнездо между рамками. Правило это чрезвычайной важности. Кроме того, за это время старые, наиболее агрессивные пчелы улетят из отводка домой, а молодые не проявляют вражды к чужой матке и охотно ее принимают.

Матку в клеточке держат около двух суток. В течение этого срока пчелы с ней сживаются, слизывают с нее маточное вещество, просовывая хоботки через сетку, и распространяют с ним секреторный запах матки по гнезду. Ощущение сиротства и безнадежности у семьи проходит. Пчелы настраиваются миролюбиво, сами кормят матку. Если кормовое отверстие в клеточке сквозное, то заслонку, запирающую это отверстие, отодвигают, пчелы получают доступ к корму, слизывают его, освобождая отверстие, и сами выпускают матку. При несквозном отверстии колодочку опускают, образовавшуюся щель закрывают кусочком вощины, в которой делают отверстия иглой. Пчелы прогрызают вощину и освобождают выход для матки.

На другой день пустую клеточку из гнезда удаляют. Если матка неплодная, то семью не осматривают и гнездо не разбирают в течение 7—10 дней, пока матка не начнет класть яйца.

Вместо клеточки пользуются и большим, более просторным круглым или прямоугольным сетчатым колпачком. Для этого в гнезде находят сот со зрелым расплодом, где начали рождаться пчелы, дымом сгоняют старых пчел, пускают на сот матку и накрывают ее колпачком вместе с молодыми пчелами. Ножки колпачка неизбежно будут вдавлены в расплод. Родившиеся пчелы от близкого соприкосновения с маткой воспримут ее запах и будут доброжелательны к ней. Через сутки-двое пчелы семьи, удаляя поврежденный расплод, проделывают подкоп под колпачок, матку освобождают, и она вступает в семью уже не одна, а со своей личной охраной. Если подсаживают плодную матку, то она за это время уже положит в ячейки под колпачком яйца. Эта яйцекладка еще больше сблизит семью с маткой.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Шабаршов И.А. Пчеловодство: учебное пособие для 10 - 11 классов. - М.: Просвещение, 2005. www.prosv.ru/ Издательство "Просвещение"