Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Пчелы ::: Размножение пчел ::: Размножение семей делением "на пол-лета"



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Размножение семей делением "на пол-лета"

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Деление семей "на пол-лёта" является хорошим способом предупреждения роения в семьях, развившихся слишком рано. Весной деление семей применяют также в тех случаях, когда из-за отсутствия маток нельзя было своевременно отобрать расплод и сформировать отводки.

Разделение "на пол-лёта" обеспечивает естественную биологическую структуру обеим семьям, образовавшимся в результате разделения - в семьях будут пчелы разных возрастов.

При использовании непрерывного весенне-летнего медосбора деление предпринимают в конце медосбора (деление пчелиной семьи до медосбора можно проводить тогда, когда до него осталось не менее 6 недель - за этот период семьи восстановят свою силу и будут хорошо работать на сборе меда). В большей мере деление семей применяют осенью для получения дополнительного прироста при наличии после взятка сильных семей (с 8-9 рамками расплода и 12 улочками пчел) и больших запасов меда, достаточных для обеспечения семей кормами на зиму.

Рядом с материнским ставят пустой подготовленный улей такого же типа и окраски, куда в погожий день во время наиболее интенсивных полетов переносят половину рамок с расплодом, пчелами и кормовыми запасами. Матка остается в старой семье. В каждый улей добавляют по 2-3 рамки с пустыми сотами и вощиной. После этого ульи отставляют не более чем на 1 м в сторону от места расположения материнский семьи. Гнезда обеих семей хорошо утепляют.

Лётные пчелы будут разлетаться в обе стороны, равномерно распределяться по ульям. Если в какой-то один улей будет залетать больше пчел, то его отодвигают дальше от места прежней стоянки.

Через 1-2 часа безматочной семье дают плодную матку в клеточке. На следующий день осматривают гнездо и, если нет маточников, выпускают матку. Если есть маточники, их вырезают, а матку оставляют в клетке еще на одни сутки.

Если же изначально матка не была найдена, то новую дают в тот улей, который беспокоится и гудит, т.е. сигнализирует о своем сиротстве.

Постепенно в течение нескольких дней расстояние между ульями увеличивают.

Запас плодных маток для деления семей

Заблаговременно, в начале главного взятка, выводят маток и формируют маленькие нуклеусы для их оплодотворения. Чтобы получить прирост продукции, к концу взятка сильные семьи делят пополам, используя для новых семей подготовленных в нуклеусах плодных маток. При этом равномерно распределяют между обеими семьями не только расплод, но и рамки с медовыми запасами.

Преимущества деления "на пол-лёта" перед формированием семей отводками

При использовании плодных маток способ деления семей следует предпочесть способу отводков: в этом случае в каждой семье сохраняется правильное соотношение всех возрастов пчел, что сразу же позволяет обеим маткам (старой и вновь подсаживаемой) развивать большую яйценоскость. При формировании же отводков, в них остаются только нелетные пчелы, и матка развивает значительную яйценоскость лишь после того, как в отводке начнется нормальный лет пчел (дней через 7).

Разделение "на пол-лёта" в стояке

Разделение "на пол-лёта" в типичном стояке, где в распоряжении матки 2 корпуса, значительно упрощено. Верхний корпус просто переставляется на новое дно, утепляют сверху и накрывают крышкой. Исходный улей отодвигают в сторону так, чтобы пчелы равномерно разделились на оба гнезда. К вечеру беспокоящейся семье дают матку.

Такого типа разделения делают только в период весеннего развития, когда в обоих корпусах много расплода.

Послевзяточное деление семей

Способ послевзяточного деления семей пополам с большим успехом применяется в тех случаях, когда условия медосбора требуют сильных семей для использования главного взятка (в таких условиях отбирать расплод от семей перед взятком невыгодно). Сильные семьи используют на медосборе, а в конце взятка новые семьи формируют путем деления.

Разделенные семьи после взятка можно помещать не в отдельные ульи, а в один улей, разделенный наглухо сплошной перегородкой. В одном улье, взаимно согревая друг друга, семьи лучше зимуют. Весной, когда семьям станет тесно, одну из семей переселяют в новый улей.

Деление на "пол-лёта" с выведением матки

Чтобы сохранить индивидуальные качества наиболее ценных племенных семей, рекомендуется изменить технику деления семей "на пол-лёта" с тем, чтобы пчелы сами могли вывести себе матку. Для этого берут два одинаковых по цвету улья и ставят их сбоку семьи, подлежащей делению. В один улей переносят матку и 3 рамки закрытого расплода с сидящими на них пчелами, а остальные рамки с открытым и печатным расплодом вместе с пчелами переносят в другой улей. (В улей с плодной маткой дают меньше расплода, но больше рамок с хорошей сушью. В этом улье матка быстро восстанавливает недостающий расплод. В улей же без матки дают несколько больше расплода разного возраста.) Каждой семье добавляют по рамке с медом и пергой и по 2 рамки сотов. Гнездо формируют так, чтобы расплод был посередине, перговая рамка — с одной стороны, а рамки с сотами и медовые рамки - с другой.

В той половине семьи, где нет матки, пчелы закладывают маточники. На 3-й день в семье оставляют 3-4 лучших маточника, а остальные вырезают. Через 4 дня семью снова осматривают и уничтожают вновь заложенные маточники, за исключением первых четырех. Через 3—4 недели после второго осмотра проверяют, есть ли в семье расплод. Если матка хорошо откладывает яйца, то за семьей ведется обычный уход.

Полученные таким способом новые пчелиные семьи обладают всеми положительными наследственными качествами материнских семей, отличаются низкой ройливостью и высокой продуктивностью.

Возможно, Вас также заинтересует:



Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. www.interpres.ru/ Интерпрессервис