Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Пасека ::: Зимовка пасеки ::: Ульи в зимовке



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Ульи в зимовке

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Пчел на зиму можно уносить и в помещение. Такие зимовники специально устраивают или приспосабливают под них пустующие здания. Некоторые крупные промышленные и фермерские пчеловодные хозяйства пользуются подземными и полуподземными зимовниками — капитальными специализированными строениями. Пчеловоды-любители, особенно в местах с суровой зимой, часто ставят свои ульи в сараи, подвалы и подполья жилых домов.

Зимовники защищают пчел от ветра и морозов, а хорошо оборудованные позволяют даже поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха. Считают, что пчелы ведут себя спокойно и чувствуют себя нормально при температуре воздуха в помещении от 0 до +4 °С и влажности не выше 80%.

Одно из первых и важных условий хорошей зимовки пчел — хорошая вентиляция. Она должна обеспечивать десятикратную смену воздуха в помещении в течение суток. Проветривают помещение с помощью приточно-вытяжной системы, действующей в любую погоду. Как установлено, хорошая вентиляция уменьшает количество потребляемого пчелами корма.

Пчел убирают в зимовник, как только наступает устойчивая холодная погода. Спешить не следует. Ранние морозы и первый снег — это еще не зима и ни в коем случае не сигнал для переноса ульев в зимовник. Бояться того, что стенки ульев остынут, а затем в укрытии отпотеют и станут сырыми, нет оснований. При хорошей вентиляции помещения сырость в ульях не создается.

Вслед за холодными днями нередко наступает теплая погода, благоприятная для позднего облета. Пчелы, запертые в душный зимовник или погреб, чувствуя это тепло, волнуются, шумят, вылетают из ульев, погибают. Часто не помогает и усиленная вентиляция помещения.

Есть золотое правило, выработанное многолетней практикой: позже ставить пчел в зимовник, раньше выставлять весной. Перед тем как перенести ульи, летки закрывают, чтобы побеспокоенные пчелы не могли вылететь. Переносят ульи на носилках осторожно, стараясь избегать ударов и толчков. Ставят рядами, иногда в два этажа, летками внутрь помещения.

Как только все ульи будут размещены, открывают нижние и верхние летки, зарешеченные заградителями от грызунов. Опасность проникновения мышей в ульи в помещении по сравнению с зимовкой на воле во много раз возрастает. На полу, в углах, ставят мышеловки, в том числе автоматические, или раскладывают отравленные приманки.

Для наблюдения за температурой и влажностью воздуха в середине помещения на уровне человеческого роста подвешивают термометр и психрометр.

Заходят в зимовник не чаще одного раза в месяц, а также в оттепели и сильные морозы. Частое посещение тревожит пчел, они волнуются и потом долго не успокаиваются. При осмотрах пользуются карманным фонариком с красным или зеленым стеклом. Белый свет возбуждает пчел. Следят за вентиляцией ульев и помещения. Это, пожалуй, самая главная забота.

Большая потребность в свежем воздухе возникает у пчел с появлением расплода. Ведь растущему организму особенно нужен кислород. Для приготовления питательной массы личинкам требуется вода. Ее пчелы получают из меда и наружного воздуха, влажность которого как раз и способствует этому. Поэтому к весне вентиляцию усиливают. Вентиляция не только снижает температуру воздуха в зимовнике и ульях, но и повышает его влажность, если он сух, или, наоборот, уменьшает ее, если она слишком высока. Освежение воздуха предупреждает и кристаллизацию меда в сотах, которая обычно наблюдается в чрезмерно сухих и теплых помещениях.

Считают, что пчелы в зимовниках съедают меньше меда, чем оставленные на воле. Разница в экономии, как показывают многолетние наблюдения, не превышает килограмма на семью. Однако семьи, зимующие на воздухе, весной бывают сильнее, чем находившиеся в помещении. У них значительно больше расплода. Больший расход кормов как раз и обусловлен ранним выращиванием расплода, а не затратами на обогрев.

Установлено, что семьи, пережившие зиму в укрытиях, спустя три недели после выставки ослабевают, тогда как зимовавшие на воле, наоборот, усиливаются. Отход старых пчел у них перекрывается пчелами молодыми, нарождающимися из зимнего расплода. Весенней убыли пчел они не знают.

Искусство пчеловода проявляется в зимовке. Ее справедливо называют фундаментом пчеловодства.

С первым весенним потеплением ульи выносят на пасеку.

Старые русские пчеловоды, по обычаю, доставали ульи из омшаника на Алексея теплого, 30 марта, когда уже бегут с гор потоки и вместо саней снаряжают телегу.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Шабаршов И.А. Пчеловодство: учебное пособие для 10 - 11 классов. - М.: Просвещение, 2005. www.prosv.ru/ Издательство "Просвещение"