Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Пасека ::: Весна-лето пасеки ::: Исправление безматочных семей



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Исправление безматочных семей

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Безматочные семьи исправляют за счет запасных плодных маток, которые зимой сохраняются в нуклеусах, т. е. в небольших 3-4 рамочных семейках, размещаемых в стандартных ульях, по 2-3 семейки в каждом. Обнаружив безматочную семью, пчеловод прежде всего сокращает в ней гнездо, вынимая все рамки, неплотно покрытые пчелами. Клеточку с запасной маткой помещают в середину гнезда между рамками с таким расчетом, чтобы она одной боковой стороной соприкасалась с раскрытыми медовыми ячейками сота (ячейки распечатываются специально для этой цели). Через сутки матку из клетки выпускают, но с некоторыми предосторожностями; задвижку нижнего отверстия клеточки открывают, а отверстие закрепляют тонкой пластинкой воска с 2-3 специально проделанными в ней (иголкой) отверстиями. Потом клеточку помещают на старое место и улей закрывают. Через некоторое время пчелы, разгрызая восковую пластинку, сами выпустят матку.

Так приходится поступать в тех случаях, когда исправляют сильную безматочную семью. Если же безматочная семья недостаточно сильна и имеется необходимость в ее подсиливании, пчеловод раздвигает гнездо и переносит в его середину из нуклеуса все рамки с пчелами вместе с маткой. Хотя ранней весной безматочные семьи охотно принимают подсаживаемых маток, тем не менее из предосторожности и в этом случае матку следует подсаживать в клеточке, помещая ее между перенесенными из нуклеуса рамками, т. е. к своим же пчелам.

Что же следует сделать пчеловоду с тем нуклеусом, из которого матка взята для исправления безматочной семьи? Он должен вынуть глухую перегородку, отделяющую этот нуклеус от соседнего, и соединить оба их в одну семью, которая при наличии молодой матки и при надлежащем за ней уходе быстро развивается и ко времени главного взятка делается сильным медовиком.

Чтобы убедиться в безматочности семьи, нужно осторожно снять с улья крышку и утепляющий мат и, приложив ухо к холстику, покрывающему рамку, прислушаться: завывающие звуки отдельных пчел, ясно различаемые среди общего гула, издаваемого пчелами, подтверждают предположение о безматочности семьи.

Для более точного определения приходится разбирать гнездо. Отсутствие в сотах личинок и яиц служит неоспоримым доказательством того, что семья на зимовке осталась без матки.

Предварительное выявление безматочных семей в зимовнике полезно в том отношении, что в таких случаях гораздо проще исправлять безматочность. Семьи, у которых предполагается безматочность, одновременно с остальными семьями выставляют на точок и дают им облететься. В зимовнике оставляют столько нуклеусов с запасными матками, сколько обнаружено семей, подозреваемых в безматочности.

Безматочность исправляют только у сильных и средних по силе семей; слабые безматочные семьи не исправляют, а употребляют на подсиливание ослабевших семей.

Возможно, Вас также заинтересует:



Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Тарасов Е.Я. Эффективное пчеловодство. Все о домашнем пчеловодстве. - Ростов н/Д.: Издательский дом "Владис", М.: Издательский дом "РИПОЛ Классик", 2007. www.vladisbook.ru/ Издательский дом "Владис", www.ripol.ru/ Издательский дом "РИПОЛ Классик"