Главная ::: Пасека ::: Весна-лето пасеки ::: Заготовка магазинной суши
Добавить статью.
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Заготовка магазинной суши
|
Чтобы дать возможность пчелам интенсивно использовать главный взяток, пчеловод должен заблаговременно обеспечить семьи рамками с гнездовой и магазинной сушью и притом в достаточном количестве. Это вызывается тем, что для дозревания меда, которое, в основном, сводится к удалению из него излишней влаги, пчелам необходимо иметь большое количество свободных ячеек, куда можно было бы складывать приносимый жидкий нектар. Чем больше испаряющая поверхность, тем быстрее идет испарение, поэтому вносимый в улей нектар пчелы складывают не в один какой-либо сот, а распределяют его по большому количеству ячеек, заполняя их всего на половину и даже на одну треть объема. Только лишь после созревания, т. е. после удаления излишней влаги, мед складывается пчелами в предназначенные для этого соты, где и запечатывается восковыми крышечками.
Тарасов Е.Я. Эффективное пчеловодство. Все о домашнем пчеловодстве. - Ростов н/Д.: Издательский дом "Владис", М.: Издательский дом "РИПОЛ Классик", 2007. www.vladisbook.ru/ Издательский дом "Владис", www.ripol.ru/ Издательский дом "РИПОЛ Классик"