Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Пасека ::: Организация пасеки ::: Конструктивные требования к улью



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Конструктивные требования к улью

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


В природной среде медоносные пчелы самостоятельно выбирают себе жилище, используя для этой цели дупла деревьев, расщелины скал, разного рода постройки, сооружения и другие, часто самые невероятные укрытия. При разведении пчел в домашних условиях их содержат, как правило, в разборных рамочных ульях.

В отличие от неразборного жилища, когда исключен контроль над пчелами, улей позволяет пчеловоду производить осмотр пчелиной семьи с разбором гнезда, увеличивать без ограничений жизненно необходимый объем жилья, отбирать продукцию по мере ее накопления, сохранять и искусственно размножать пчелиные семьи.

Со времени изобретенного П. И. Прокоповичем в 1814 году первого в мире разборного рамочного улья было предложено множество других его конструкций как в нашей стране, так и за рубежом. Одни из них получили признание пчеловодов и широко распространены, иногда в несколько измененном виде, другие представляют региональный или даже музейный интерес.

Существенной деталью улья является рамка. Она может быть квадратной, узковысокой и низкоширокой. Размеры рамки определяются с учетом биологических особенностей пчел и удобства работы с нею.

По характеру размещения рамок объем улья может увеличиваться в сторону (горизонтально) и вверх (вертикально). Отсюда ульи делятся на горизонтальные, или лежаки, и вертикальные, или стояки. В результате и в вертикальных ульях в зависимости от их конструкции часть рамок размещаются одна за одной, т. е. горизонтально, а затем следует расширение объема гнезда вертикально путем постановки новых рамок над первыми.

Как в горизонтальных, так и в вертикальных ульях важное значение имеет наличие свободного пространства, которое обеспечивает без ограничения развитие пчелиной семьи и сбор продукции. Объем, который должен иметь улей, рассчитывается исходя из яйценоскости пчелиных маток, кормовых запасов и медовой продуктивности семей, которая, в свою очередь, зависит от кормовой базы. Практически он характеризуется числом используемых в нем рамок, их размером, площадью сотов, а следовательно, и количеством ячеек.

Откладка яиц пчелиными матками, развитие семей и их продуктивность неравнозначны для разных семей, поэтому при расчете объема улья нужно принять во внимание наивысшие показатели, с тем чтобы при содержании пчел не сдерживать искусственно развитие и продуктивность лучших семей. Объем ульев худших семей сокращается.

На одной из стенок улья делается один или несколько летков. По отношению к ней рамки могут располагаться вдоль и поперек. Параллельное взаиморасположение летковой стенки и рамок называется теплым заносом, перпендикулярное - холодным. Какого-либо преимущества одного из них над другим не установлено, но учитывая то, что пчелы охотнее выращивают расплод ближе к летку, гнездовые рамки при расположении их на холодный занос нужно устраивать как бы в одинаковом положении относительно летка, тогда пчелы более или менее равномерно воспитывают на них потомство. Это обстоятельство позволяет пчеловоду свободнее манипулировать рамками.

Ульи должны быть конструктивно простыми и удобными для работы пчеловода, хорошо вентилируемыми, отличаться легкостью и прочностью, что особенно важно .при кочевом пчеловодстве. Аналогичные детали одного улья или ульев одной системы должны быть взаимозаменяемы, что значительно облегчает работу с ними.

Ульи должны быть также сухими и теплыми. Достигается это использованием для изготовления ульев древесины легких пород (в основном хвойных). Важный практический интерес представляет повышение теплоизоляционных свойств ульев за счет других материалов, которые в нашей стране в настоящее время применяются слабо.


Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Черевко Ю.А., Аветисян Г.А. Пчеловодство. - М.: АСТ: Астрель, 2007. www.ast.ru/ Астрель