Главная ::: Мед ::: Здоровье ::: Авитаминоз
Добавить статью. Заболевания.
Заболевания по алфавиту:
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
%C0
На эту букву заболеваний нет.
| Новая статья | | | Популярная статья |
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Авитаминоз
Заболевание, развивающееся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют в достаточном количестве соответствующие витамины. При отсутствии витамина С (аскорбиновой кислоты) развивается цинга (первые признаки — припухлость и кровоточивость десен); В, (тиамина)— бери-бери; Д — рахит (нарушение кальцификации костей); РР (никотиновой кислоты) — пеллагра (основными симптомами заболевания являются чешуйчатый дерматит, поражающий открытые участки кожи, понос и депрессия). Чаще встречается одновременная недостаточность нескольких витаминов — поливитаминоз. При неполном исключении витамина из питания (что наблюдается чаще) развиваются стертые формы заболевания, так называемые гиповитаминозы.
Свежие ягоды и травы, богатые витамином С, можно комбинировать с медом для усиления его общеукрепляющих свойств: смешать в равных пропорциях листья брусники и земляники, 2 ст. ложки сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 30-40 мин, процедить и пить теплым по 1 стакану, добавляя по вкусу мед, 3—4 раза в день.
20 г сухих плодов шиповника залить 0,5 л кипятка и кипятить 10 мин в посуде с закрытой крышкой, после чего настаивать в темном месте 4-6 ч и процедить. В отвар добавить по вкусу мед. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Хранить в холодном месте не более 2 дней.
Во всех видах полезны ягоды брусники, например сок брусники пополам с медом.
Свежеприготовленный сок из свежих плодов красной рябины принимать с медом по вкусу по 1 ст. ложке 3-5 раз в день до еды как поливитаминное средство со значительным содержанием каротина.
Сухие измельченные плоды красной рябины и шиповника (по 1 ст. ложке) настаивать в 2 стаканах кипятка в течение 1 ч, процедить, добавить по вкусу мед и принимать по 1/2 стакана 3-5 раз в день до или после еды.
Чтобы предотвратить авитаминоз, грипп и помочь почкам, 1 кг свежих или 500 сухих ягод шелковицы (любого цвета) прокипятить на очень малом огне в 0,5 л воды. Первый отвар отцедить и отставить. Влить еще раз 500 мл воды и прокипятить 30 мин, процедить. Оставшуюся густую массу протереть, соединить с первым отваром, добавить 300 г меда, довести до кипения, остудить и переложить в стеклянную банку.
Принимать по 1 ч. ложке 2 раза в день через 1 час после еды (желательно — всю зиму). Второй отвар выпивается сразу.
Принимают настой или отвар из листьев березы повислой: 4 ч. ложки листьев настаивают 6 ч в 2 стаканах кипятка. Процеживают, добавляют по вкусу мед и пьют по 2/3 стакана 3-4 раза в день
до еды.
Использовать отвар почек или коры осины: 1 ст. ложку сырья залить 0,5 стакана кипятка, кипятить 10-15 мин. Настаивать 2 — 3 ч и пить как чай по 1 чашке 3 раза в день, добавив мед.
Сборы
Крапива двудомная, листья 3 части
Брусника, плоды 1 часть
Шиповник, плоды 3 части
Крапива двудомная, листья 3 части
Морковь культурная, корень 3 части
Смородина черная, плоды 1 часть
Шиповник, плоды 3 части
Брусника, плоды 2 части
Смородина черная, листья 1 часть
Малина, листья 1 часть
Шиповник, плоды 1 часть
2 ст. ложки сбора кипятят 10 мин в 2 стаканах воды, настаивают 3 ч, процеживают, добавляют мед по вкусу и пьют по 1/2-2/3 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.
20-30 г хвои ели промыть в холодной воде и залить 150 мл кипяченой воды, кипятить в закрытой крышкой посуде 20 мин зимой и 40 мин летом. Добавить по вкусу мед в любой пропорции. Выпить в течение дня в 2-3 приема.
Особенно полезен такой отвар в зимнее время, когда содержание аскорбиновой кислоты в хвое наиболее высокое. Весной полезно пить настой или отвар молодых веток и шишек ели. Это хорошее средство при цинге и простудных заболеваниях.
Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. www.interpres.ru/ Интерпрессервис