Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Мед ::: Мед и медоносы ::: Вкус меда



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Вкус меда

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Основная составная часть пчелиного меда — глюкоза и фруктоза. Большинство сортов меда имеет своеобразный привкус, зависящий от преобладания нектара определенных медоносов. По привкусу знатоки меда определяют его ботаническое происхождение.

Из-за большого разнообразия привкусов меда, оттенков его аромата приходится довольствоваться только общими знаниями и практическим навыком.

Натуральный цветочный мед всех сортов имеет сладкий вкус и оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку — ощущается терпкость разной интенсивности. Этими свойствами не обладает искусственно инвертированный сахар, сахарный мед.

При сборе незрелого меда и неправильном его хранении может наступить брожение меда, вследствие этого он будет иметь кисловатый или кислый вкус. Неприятный вкус может быть от наличия в цветочном меде определенного количества пади или других веществ, иногда собираемых пчелами вместе с сахарсодержащими продуктами.

По консистенции судят о зрелости меда и его влажности. Она зависит от химического состава меда, температуры окружающей среды, сроков и способов хранения.

Свежевыкачанный мед имеет жидкую консистенцию или он может быть в виде густой однородной сиропообразной массы. Через один-два месяца он кристаллизуется и становится более плотным.

При этом из глюкозы образуются кристаллы, а фруктоза остается в жидком состоянии и обволакивает кристаллы. Вследствие этого, каким бы твердым мед ни был, он на разрезе имеет липкую поверхность.

Кристаллы глюкозы соединяются друг с другом, образуя друзы (зерна или крупку). Различают три вида кристаллизации:

1. Салообразную, при которой невооруженным глазом кристаллы незаметны.

2. Мелкозернистую с размером кристаллов до 0,5 мм.

3. Крупнозернистую с зерном размером в диаметре больше 0,5 мм. Крупнозернистый мед менее ценится, чем мелкозернистый.

Свежевыкачанный мед имеет так называемые зародышевые кристаллы глюкозы. От их количества зависит быстрота кристаллизации меда при хранении. Чем их больше, тем быстрее идет кристаллизация и мельче образуются зерна кристаллов.

Перемешивание меда или добавление растертого засахаренного меда позволяет получать мелкозернистый мед.

Меды гречишный, люцерновый, подсолнечниковый и другие закристаллизовываются очень быстро, тогда как акациевый, шалфейный, вишневый и падевый с деревьев лиственных пород кристаллизуются медленно. Несколько своеобразно протекает кристаллизация в незрелом меде, содержание воды в котором превышает норму. Это наблюдается в годы с прохладной и сырой погодой. В меде образуется два слоя: верхний, более жидкий, и нижний плотный. В верхнем слое скапливается фруктоза, а в нижнем — глюкоза. В верхнем слое количество воды увеличивается до 50%. Иногда наблюдается расслаивание зрелого меда при хранении его в герметически закрытой таре, что считается нормальным процессом.

При температуре 13-15 °С происходит быстрая кристаллизация. При повышении или понижении температуры кристаллизация замедляется. Кристаллы растворяются при температуре 40 °С и выше.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Тарасов Е.Я. Эффективное пчеловодство. Все о домашнем пчеловодстве. - Ростов н/Д.: Издательский дом "Владис", М.: Издательский дом "РИПОЛ Классик", 2007. www.vladisbook.ru/ Издательский дом "Владис", www.ripol.ru/ Издательский дом "РИПОЛ Классик"