Главная ::: Справочник ::: Хоботок пчелы

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Хоботок пчелы
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ХОБОТОК ПЧЕЛЫ — состоит из верхних и нижних (максилл) челюстей, верхней (ламбрум) и нижней губы, которые в действующем положении собираются в X. для питания жидким кормом. Основание нижней губы представляет собой подбородок (субментум), который несет на конце тонкий ворсистый язычок, по паре коротких лопастей (параглосс) и тонких нижнегубных щупиков.
Каждый щупик индивидуально подвижный, состоит из двух длинных базальных и двух коротких апикальных сегментов. В каждой нижней челюсти имеются стволики (стипесы), каждый из которых несет длинную лопасть (галеа), наружную жевательную лопасть максиллы и маленький щупик (пальну).
Когда пчела всасывает жидкость, вокруг язычка дергаются лопасти нижних челюстей и нижнегубные щупики, а сам язычок занимает осевое положение и выступает между сомкнутыми частями. При всасывании пищи язычок быстро движется вперед и назад.
На стенках язычка имеются волосяные кольца с перепончатыми промежутками, что позволяет язычку удлиняться или укорачиваться. Жидкая пища затягивается язычком в канал хоботка. В основании X. и между основаниями нижних челюстей и нижней губы имеется впадина, в верхнем конце которой находится ротовое отверстие.
Язычок выпячивается от места соединения с подбородком и распрямляется. Втягивание нектара происходит благодаря действию мышц, которые тянутся от подбородка до основания язычка. Возвращение X. в исходное положение происходит, вполне вероятно, за счет кровяного давления, вызываемого подтягиванием X. к голове или благодаря эластичности гибких стоек.
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"