Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Незрелый мед



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Незрелый мед

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


НЕЗРЕЛЫЙ МЕД — мед, в котором содержится более 20% воды. Например, водность цветочного меда приблизительно равна 18%, а падевого — на 0,5—1,5% меньше, что объясняется большей зрелостью последнего. Вязкость меда находится в обратно пропорциональной зависимости от его водности. Например, вязкость центробежного меда можно определить, зачерпнув столовой ложкой мед и быстро поворачивая ее: зрелый мед стекать с ложки не будет, тогда как незрелый легко будет стекать, независимо от того, как быстро вращают ложку.

Н. м., в котором содержится более 20% воды, к длительному хранению непригоден. Он быстро закисает, особенно при температуре воздуха 11—19 °С. Брожение Н. м. прекращается при температуре около 4° и 30 °С тепла. В случае необходимости откачки Н. м. необходимо организовать его дозревание. Н. м. оставляют в сухом, теплом, хорошо вентилируемом помещении в открытой таре, чтобы из него быстрее выпарилась влага. Мед нужно периодически перемешивать. Тару накрывают сеткой или марлей. Вода из меда будет хорошо испаряться, если тару поставить под металлическую крышу, хорошо прогреваемую солнцем. При этом происходит убыль веса меда, и поэтому нужно отметить его вес до дозревания. Разность в этих определениях покажет фактическое изменение веса меда за время его хранения.

Н. м. кристаллизуется хуже, чем зрелый. Он может закристаллизоваться не весь, а частично — внизу. Н. м. имеет водность выше нормы, поэтому представляет из себя менее перенасыщенный раствор глюкозы.

Конечно, дозревание улучшает качество меда, но все же он уступает тому, который созрел в улье.

Неоднородность структуры меда в одной емкости (смесь закристаллизовавшегося и сиропообразного) указывает на то, что мед недозрелый. При этом сиропообразная часть меда может быстро забродить. Но следует учитывать, что мед с акации, вишни, шалфея и другие медленно кристаллизующиеся сорта могут представлять собой массу неоднородной структуры, что абсолютно приемлемо.

На пасеке Н. м. может быть получен при плохой сотообеспеченности. В таком случае, при обильном медосборе пчеловод вынужден откачивать Н. м., чтобы не сбавлять темпа сбора нектара. Исключение составляет вересковый мед, который содержит много белковых веществ, поэтому при длительном хранении не кристаллизуется, а свертывается, принимая желеобразный вид. Поэтому его нужно откачивать незрелым, то есть отбирать из улья незапечатанным. Для откачки применяется быстрая обработка рамок с медом. Отобранные из улья рамки с медом сразу вставляют в медогонку и откачивают. Этот способ позволяет сохранить ту же температуру меда, которую он имел в улье, поэтому он лучше отделяется от ячеек.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"