Главная ::: Справочник ::: Дно улья

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Дно улья
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ДНО УЛЬЯ — ограничивает корпус улья снизу. Размещено под нижним корпусом улья. В зависимости от конструкции дно может быть съемным или наглухо прикрепленным гвоздями к корпусу. Оно состоит из щитка, который собирают из нескольких досок, и обвязки. К выступу дна крепится прилетная доска.
Съемное дно делают в вертикальных ульях, наглухо прибитое — в лежаках и других типах ульев.
Весной и осенью днища, особенно из тонких досок, утепляют. Чтобы днище не разбухало от влаги, а в жаркий период не рассыхалось, ульи устанавливают на колышки.
Обвязку делают с таким расчетом, чтобы весной можно было уменьшить подрамковое пространство до 10 мм, а летом увеличить до 20 мм. Цель подобных манипуляций — усиленная или сокращенная вентиляция улья. Иногда в съемном днище многокорпусного улья в обвязку чуть наклонно к передней стенке вставляют доски. Это облегчает работу пчел, занятых очисткой улья от сора, но в таком случае подобная конструкция будет постоянной.
Д. у. изнашивается намного быстрее, чем другие части корпуса (кроме крыши), поэтому на пасеке должны иметься запасные днища. Если в днище появились трещины и щели, доски сбивают, шпаклюют, окрашивают с обеих сторон.
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"