Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Дератизация пасечных помещений



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Дератизация пасечных помещений

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


ДЕРАТИЗАЦИЯ ПАСЕЧНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ — основывается на борьбе с вредителями. Главным условием успешной борьбы с вредителями является поддержание хорошего санитарного состояния территории пасеки и построек.

Пасеку своевременно очищают от мусора и отходов. Сотохра-нилища и емкости для хранения суши делают недоступными для грызунов. Убрав кормовые отходы с территории пасеки, пасечник лишает грызунов возможности поселиться на ней надолго и заставляет их отправиться на поиски более «благополучного» места обитания. Голодные грызуны также быстрее поедают приманки.

П. п. должны быть прежде всего правильно отстроены, иметь фундамент. В омшаниках пол засыпают слоем песка. Во всех постройках стеклят окна или обивают их металлической сеткой с ячейками менее 1 смг. Наличие щелей недопустимо нигде.

Как было уже сказано, для борьбы с грызунами используют механический, биологический и химический методы борьбы. Используя химические вещества, необходимо знать, что отрицательной стороной этого метода является то, что у грызунов, выживших после поедания первой приманки, повышается в 2,5 раза устойчивость к препарату, добавленному в нее. Эти грызуны избегают повторного поедания такой приманки в течение длительного времени, иногда до года.

Отравленные приманки необходимо раскладывать по всей территории, использовать действенные яды.

Эффективно использование бактокумарина, полученного сублимационной сушкой. Смертность мышей и крыс от этого препарата составляет 100%. Хранение в пакетиках из полиамидной пленки позволяет использовать его в течение года. Минимальная смертельная доза препарата для серой крысы при однократном применении составляет 2,5—3 г. Гибель грызунов наступает через неделю, максимум — 10 дней. Делают приманки по общепринятым правилам, раскладывают их в течение 2—3 дней подряд порционно, по 50—500 г в каждую приманочную точку.

Приманку можно приготовить, используя старые, выбракованные соты, в которых содержатся остатки меда и перги. Соты тщательно растирают и перемешивают с определенным количеством яда. Передозировка приманки ядами пользы не принесет. Грызуны могут или отказаться поедать ее, или, попробовав приманку, не получат необходимой дозы яда, переболеют и выживут. Готовить приманку нужно в хорошо проветриваемом помещении, надев респираторы и перчатки. Во время работы необходимо беречь глаза и слизистые оболочки.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"