Главная ::: Справочник ::: Влажность

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Влажность
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ВЛАЖНОСТЬ — насыщенность воздуха водными парами. В клубе пчел должна соблюдаться оптимальная В., иначе пчелы придут в беспокойство. Повышенная В. может наблюдаться в гнездах и в летний период, когда в семьях выращивается расплод.
За зиму пчелы выделяют в ульях до двух килограммов воды в виде паров. Обычно используют болотный хорошо высушенный мох, он втягивает в себя влагу, уменьшая сырость в ульях. Отсыревший мох заменяют сухим. Другие влагопоглощающие средства менее эффективны, тем более, что их понадобится намного больше, чем мха, чтобы предотвратить появление сырости в улье.
В ульях верхний леток и воздухопроницаемый потолок делают для того, чтобы свободно выходили водяные пары, образующиеся в гнездах пчел. Если они не будут выходить из улья, то вследствие значительной разности температур воздуха, выходящего из клуба и находящегося в улье, осядут на стенках улья и сотах, свободных от клуба пчел, в виде капелек. Впоследствии отсыреет и улей, и корма, что ухудшит зимовку пчел или может привести к их гибели.
Вследствие беспокойства пчел и высокой температуры внутри клуба, матка может очень рано, еще в декабре, отложить несколько десятков яиц, пчелы начнут воспитывать личинок, покой пчел нарушится и клуб станет менее плотным. Так как теплый воздух внутри клуба насыщен водяными парами, за пределами клуба температура в улье близка к температуре воздуха в помещении, где зимуют пчелы, и может быть 10°Си ниже, в зависимости от температуры воздуха вне улья. Влага из воздуха будет конденсироваться в самом холодном месте улья, появится роса, а при отрицательных температурах — иней и лед. Образование ледяной корки внутри улья нарушает обмен воздуха, и пчелы гибнут.
Во время кочевки пасек из-за повышенной В. воздуха в улье возможно запаривание пчел. Чтобы этого не произошло, ульи снабжают вентиляционными решетками.
В. воздуха в зимовнике обычно измеряют психрометром.
Высокая В. воздуха в гнезде пчел составляет 90%, низкая — 20—25%, оптимальная для развития пчелиной семьи колеблется в пределах от 75 до 80 %.
Проявления повышенной В. в улье — мокрый подмор, который удаляют с дна улья вместе с сором, влага в верхнем летке.
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"