Главная ::: Справочник ::: Ульевая поилка

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
У
![]() | Новая статья | ![]() | Популярная статья |
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Ульевая поилка
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
УЛЬЕВАЯ ПОИЛКА — необходима для обеспечения одной пчелосемьи водой.
Потребность напоить пчел может возникнуть в любом сезоне:
1. Зимой, когда повышается температура воздуха в зимовнике и одновременно снижается относительная влажность воздуха, что приводит к кристаллизации меда в гнезде. После дачи пчелам воды семья быстро успокаивается и продолжает нормально зимовать.
2. Если пчелы пошли в зимовку на кормах с примесью пади.
3. Весной, когда ульи выносят из зимовника. В этот период начинается массовое выращивание пчелами расплода, но, как правило, случаются весенние заморозки. Пчелы, которые вылетают в поисках воды, чаще всего гибнут. В таком случае устанавливают поилку в улье или общую для всех пчелосемей на пасеке.
4. При лечении заболевшей пчелосемьи. Чтобы избежать контакта с другими пчелами (особенно возле общей поилки), им в улей дают поилку.
5. Во избежание отравления пчел во время медоносов ядохимикатами им дают воду в поилках. На этот период пчел закрывают в ульях, а так как в гнезде много нектара, имеется расплод, повышена влажность, им нужна вода.
6. При применении на пасеке некоторых способов искусственного роения. Вновь сформированным семьям дают много расплода, при этом в семье имеется мало летных пчел. Таким семьям в течение нескольких дней нужно давать воду. Особенно необходимо своевременно давать воду отдельным семьям в жаркую погоду.
Существует несколько конструкций У. п., но пасечники часто используют обыкновенные стеклянные бутылки или банки, которые легко поддаются дезинфекции.
Обычно бутылку с водой размещают за диафрагмой. Сначала банку заполняют водой настолько, чтобы вода, если положить ее на бок, не выливалась. Бутылки помещают сверху гнезда. В горлышко опускают один конец марлевого жгута, второй кладут поперек рамок под холстик, который слегка приподнимают спереди. Если бутылку удастся укрепить вне улья, то фитиль пропускают в гнездо через верхний леток.
Пчелам, зимующим при температуре ниже 0 °С, не рекомендуется давать воду в бутылках, так как вода может замерзнуть. Лучше всего использовать банки или емкости из какого-либо другого материала, в котором вода меньше замерзает.
Следует отметить, что не всегда выгодно использовать поилки, которые устанавливаются над гнездом. Например, если нужно напоить пчел, находящихся в зимовнике, снятие крышки улья вызовет дополнительное беспокойство пчел. Поэтому пчеловоды, используют наружные поилки, которые к тому же легче наполнять водой. Делаются и устанавливаются они таким образом. Необходимо взять корытце высотой 1,5 см, шириной 7 см и длиной 22 см и положить в него полотно. В одном конце корытца помещается перевернутая банка с водой, другой конец вставляется в леток. Полотно под банкой складывают вчетверо. В остальной части корытца — вдвое. Вода всегда должна быть чистой; по мере потребления ее пчелами, воду доливают.
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"