Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Углеводы меда



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

У

  • Убавление пчел (Размер: 964 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Углеводы меда (Размер: 5586 знаков, на чтение 4 мин.; Рисунков: 0)
  • Удаление перги из сотов (Размер: 1295 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Удельный вес воска (Размер: 681 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Удельный вес меда (Размер: 1689 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Ужаления пчелами (Размер: 2547 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Уза (Размер: 317 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Уксус медовый (Размер: 815 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Уксусная кислота (Размер: 931 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Улей вертикальный (Размер: 1009 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Улей горизонтальный (Размер: 1694 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Улей двухкорпусный (Размер: 4190 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
  • Улей многокорпусный (Размер: 4612 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
  • Улей-лежак на 16 рамок с магазинной надставкой (Размер: 2756 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Улей-лежак украинский (Размер: 1966 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Улочка (Размер: 1131 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Ульевая поилка (Размер: 3380 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Ульевые пчелы (Размер: 530 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Ульевые скрепы (Размер: 784 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Ульи из местных материалов (Размер: 247 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Упаковка меда, воска и вощины (Размер: 2050 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Упаковка пчел при кочевке (Размер: 321 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Уродства рабочих пчел, маток и трутней (Размер: 1888 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Усики (Размер: 665 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Условия, влияющие на возникновение болезней (Размер: 3388 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Успенский (Размер: 352 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Утепление зимовника (Размер: 1083 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Утепление ульев (Размер: 2680 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Утеплительная подушка (Размер: 1472 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Утеплительные материалы (Размер: 753 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Уховертка (Размер: 1590 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Уховертки (Размер: 374 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Учет цветения растений (Размер: 3770 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)

  • Новая статьяНовая статья  Популярная статьяПопулярная статья

    Если Вы знаете слово, которого нет в данном списке, сообщите об этом мне postmaster@latlong.ru и, возможно, оно тут появится.


    ! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.




    Углеводы меда

    Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


    УГЛЕВОДЫ МЕДА. Мед — основной источник углеводного питания пчел. Основное сырье для получения меда — нектар, выделяемый цветками, а также падь, состоящая из испражнений тли и насекомых и сладкого выпота листьев растений. Нектар состоит из воды (40—80%) и различных Сахаров: тростникового, реже плодового и виноградного.

    В состав натуральных и падевых медов входит более 20 различных углеводов (Сахаров), из которых около 50—80% приходится на вес меда.

    В свою очередь, углеводы делятся на простые и сложные сахара. Молекулы сложных Сахаров строятся из 2, 3,4 и более молекул простых Сахаров. Под действием некоторых ферментов или при нагревании с кислотами молекулы сложных Сахаров распадаются на составляющие частицы — простые сахара. У. м. составляют в основном простые сахара — глюкоза и фруктоза. Из сложных

    Сахаров в меде имеются сахароза, мальтоза, изомальтоза, раффиноза и т. п. Набор, содержание и относительное количество У. м. зависит, прежде всего, от химического состава нектара или пади. Но в формировании углеводного состава меда большую роль играют ферменты, которые принимают участие в превращении углеводов: инвертаза и диастаза. Эти ферменты в различных количествах имеются и в самом нектаре (или пади) и вносятся пчелами в процессе его переработки. В зависимости от условий вызревания и количества ферментов они могут больше или меньше влиять на углеводный состав меда. Следует отметить, что при действии инвертазы и диастазы не только сложные сахара распадаются на простые, но и образуются новые сложные.

    Простые сахара меда — глюкоза и фруктоза. Общее количество простых Сахаров составляет 83—98% всех Сахаров меда. Суммарное количество глюкозы и фруктозы в монофлорных (собранных с одного вида растения) медах разная. Так, в гречишном меде содержится 71,4% простых Сахаров, а в подсолнечниковом — 76,3%. На количество глюкозы и фруктозы в меде влияют условия, в которых росли медоносы. Так, в монофлорных медах одной местности количество простых Сахаров довольно сильно колеблется — от 63 до 78% в гречишном меде, от 71 до 80,5% в подсолнечниковом. Как правило, чем больше простых Сахаров в меде, тем меньше в нем сахарозы и декстринов и тем больше величина негативной оптической активности, тем меньше величина рН и процентное содержание зольных элементов.

    Глюкоза (виноградный сахар) — бесцветное сладкое кристаллическое вещество, широко распространенное в природе. В свободном состоянии встречается в сложных сахарах. В среднем ее содержание в меде составляет 36%.

    Фруктоза (левулеза) — бесцветное или с желтоватым оттенком сладкое кристаллическое вещество. Фруктоза распространена в природе как в свободном состоянии, так и в составе других углеводов (сахароза, инулин). В меде содержится в среднем 40% фруктозы.

    При выпадении кристаллов глюкозы в процессе садки меда фруктоза образует густое сиропообразное вещество в связи со своей гигроскопичностью и малой способностью к кристаллизации. Соотношение количества фруктозы к глюкозе в различных медах разнообразно и колеблется от 0,52 до 1,60. Величина этого соотношения зависит от химического состава нектара и от особенностей инвертазной деятельности. Чем меньше это соотношение (или чем больше в меде глюкозы), тем мед (при различных условиях) больше имеет шансов закристаллизоваться.

    Сахароза (тростниковый сахар) — бесцветное сладкое кристаллическое вещество. Сахароза относится к дисахаридам. В ее

    состав входят глюкоза и фруктоза. Содержание сахарозы в зрелом меде не превышает 7%. Количество декстринов (продуктов разложения крахмала ) в меде не превышает 3—4%. В воде они растворяются, чем отличаются от крахмала. Декстрины препятствуют кристаллизации меда.

    В мед сахароза попадает из нектара. Нектар некоторых растений содержит 100% сахарозы. Количество сахарозы в монофлорных медах зависит от условий, в которых вырос медонос. Так, в монофлорных медах, полученных из различных регионов, количество сахарозы в гречишном меде колебалось от 0, до 5,4%, в под-солнечниковом — от 0 до 4%.

    Мальтоза — очень сладкое кристаллическое вещество. В меде содержится от 5 до 7%.

    Мелицитоз — бесцветное, немного сладкое кристаллическое вещество. Встречается в падевых медах, собранных недалеко от хвойных лесов, но наибольшее количество (до 40%) — в медяной росе на листьях липы.

    Декстрины — сложные углеводы, молекула которых складывается из нескольких десятков молекул простых Сахаров. В меде содержится от 0,1 до 3,5%. Декстрины меда не закрашиваются йодом, растворяются в воде, в водных растворах осаждаются спиртом.

    У. м. в какой-то мере определяют его пищевую ценность (кроме калорийности). Фруктоза и глюкоза непосредственно всасываются в кишечнике. Сахароза сначала расщепляется инвертазой на глюкозу и фруктозу. С углеводами связано много особенностей меда: реакция на поляризованный свет, гигроскопичность, поляризация, брожение, вязкость и др.

    Возможно, Вас также заинтересует:



    Отправить статью по E-mail: Отправить
    Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"