Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Мед пчелиный



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

М

  • Магазин, магазинная надставка (Размер: 703 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Майки (Размер: 3606 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Майоран садовый (Размер: 686 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Мак снотворный (Размер: 578 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Малина (Размер: 2842 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Мальпигиевы сосуды - органы выделения (Размер: 907 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Маслина (Размер: 761 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Материнская семья (Размер: 661 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Матка (Размер: 5978 знаков, на чтение 4 мин.; Рисунков: 0)
  • Матка запасная (Размер: 2983 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Маточная клеточка (Размер: 755 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Маточная семья (Размер: 784 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Маточники (Размер: 1288 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Маточное вещество (Размер: 1442 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Мать-и-мачеха обыкновенная (Размер: 1648 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Мед пчелиный (Размер: 3644 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Медвяная роса (Размер: 2965 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Медовая патока (Размер: 417 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Медовик (Размер: 465 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Медовый фильтр (Размер: 1338 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Медогонка (Размер: 6152 знаков, на чтение 4 мин.; Рисунков: 0)
  • Медоносная кормовая база (Размер: 2872 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Медоносные угодья (Размер: 5174 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
  • Медоносы (Размер: 4561 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
  • Медоотстойники (Размер: 1197 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Медосбор (Размер: 1235 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Медособирательная способность (Размер: 599 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Медуница аптечная (Размер: 1197 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Межрамочное пространство - улочка (Размер: 1158 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Меланоз (Размер: 3372 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Мелеоз (Размер: 5202 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
  • Мелисса лекарственная (Размер: 1588 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Мелисса, лимонная мята (Размер: 344 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Мелиссовое масло (Размер: 379 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Мерва (Размер: 1200 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Меринг (Размер: 708 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Метаморфоз (Размер: 243 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Метилсалицилат (Размер: 837 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Метка маток (Размер: 241 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Методы пчеловодства (Размер: 18146 знаков, на чтение 12 мин.; Рисунков: 0)
  • Меченные матки и пчелы (Размер: 2116 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Мешотчатый расплод (Размер: 5865 знаков, на чтение 4 мин.; Рисунков: 0)
  • Миазы (Размер: 3100 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Микозы (Размер: 4541 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
  • Микроклимат (Размер: 622 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Минеральные соли (Размер: 1267 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Минеральный воск (Размер: 4537 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
  • Мисочка (Размер: 1493 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Многобрачные (полигамные) растения (Размер: 504 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Многокорпусное содержание пчел (Размер: 4423 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
  • Молочко (Размер: 1595 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Моль восковая (Размер: 858 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Мономицин (Размер: 462 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Монофлорный мед (Размер: 885 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Морковь посевная (Размер: 662 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Морфология (Размер: 250 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Морфология (Размер: 208 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Муравьи (Размер: 2936 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Мускулатура пчелы (Размер: 2023 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Мыши и борьба с ними (Размер: 3619 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Мята перечная (Размер: 2528 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)

  • Новая статьяНовая статья  Популярная статьяПопулярная статья

    ! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



    Мед пчелиный

    Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


    МЕД ПЧЕЛИНЫЙ — это сладкая сиропообразная жидкость вязкой консистенции, со своеобразным вкусом и запахом, вырабатываемая медоносными пчелами из нектара цветков или пади растений. М. является лечебно-диетическим продуктом, уникальным по составу моносахаридов, минеральных веществ, жизненно необходимых для деятельности человеческого организма, причем последние содержатся в М. в виде легко усваиваемых соединений.

    Различают два типа натурального М.: цветочный — нектарный (акациевый, липовый, гречишный и др.) и падевый (осины, ели, липы и др.).

    В М. содержатся полезные ферменты — инвертаза, диастаза, каталаза. Кроме того, натуральный М. содержит большинство групп витаминов. Состав, вкусовые качества, лечебные и диетические свойства М. зависят от того, с каких растений пчелы собирают нектар. Богатство растительного мира, разнообразие природно-климатических зон, в которых развивается пчеловодство, обеспечивают широкий спектр сортов и разновидностей М. Они различаются по цвету, консистенции, вкусовому и ароматическому букету.

    М. широко используется как в натуральном виде, так и в качестве сырья в пищевой, косметической, фармацевтической промышленности.

    Вкус М. зависит прежде всего от вида цветущих растений, с которых пчелы собирают нектар. Цветочный М. по флористическому признаку бывает монофлорный, т. е. переработанный из нектара одного вида медоносных растений: липы, акации белой, гречихи и других — и полифлорный, вырабатываемый из нектара различных медоносов. Незначительные примеси нектара других медоносных растений почти не влияют на цвет, вкус и аромат данного сорта М.

    Полифлорные сорта М. получают название по угодьям, на которых пчелами был собран нектар: луговой, степной, лесной, фруктовый и другие.

    Сорта М. различают по региональному признаку, то есть по месту, где был проведен медосбор: дальневосточный липовый, башкирский липовый, башкирский цветочный и т. п.

    По технологическому признаку (способу получения и обработки ) различают сотовый центробежный, или спускной, М. (Сотовый М. считается одним из самых стерильных и поступает потребителю в совершенно зрелом состоянии.) Центробежный М. получают при его откачке из сотов на медогонке.

    Сорта М. определяются также по цвету, вкусу и аромату.

    Окраска М. разнообразна, богата оттенками. Он бывает от прозрачного и светлого до темно-коричневого и даже почти черного. Цвет М. зависит в первую очередь от растений, с которых он собран, и от времени его сбора (собранный с одного медоноса, весенний более светлый, чем осенний).

    На цвет М. влияют: порода пчел, качество сотов, способ добывания. Пигменты переходят в М. вместе с нектаром, в них представлены жиро- и водорастворимые вещества. Жирорастворимые пигменты придают светлоокрашенному М. желтый или зеленоватый оттенок. В темных сортах М. большая часть красящих веществ водорастворима — антоцианы, танины. При коротком и обильном медосборе получают М. с нежным и приятным букетом, более светлый, чем при слабом продолжительном взятке. Чем светлее М. внутри одного ботанического сорта, тем лучше его качество.

    М. получают и при скармливании пчелам сахарного сиропа. Он содержит до 8% декстринов. Разложение и синтез Сахаров происходят при помощи ферментов группы карбогидразы, которые вырабатываются в организме пчелы и переходят в М.

    В процессе созревания улучшается качество М., его вкус и аромат, а также стойкость при хранении.

    Возможно, Вас также заинтересует:



    Отправить статью по E-mail: Отправить
    Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"