Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Живая изгородь



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Ж

  • Жажда пчел (Размер: 3890 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
  • Жалящий аппарат пчелы (Размер: 3519 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Жасмин (Размер: 980 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Жвалы (Размер: 1011 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Желе маточное (Размер: 155 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Железы пчелы (Размер: 4639 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
  • Железы у пчел (Размер: 281 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Живая изгородь (Размер: 3799 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
  • Жимолость (Размер: 1207 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Жиры (Размер: 1834 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Жостер (Размер: 871 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)

  • Новая статьяНовая статья  Популярная статьяПопулярная статья

    ! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



    Живая изгородь

    Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


    ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ — зеленые насаждения вокруг пасечной площадки, обеспечивающие пчелам благоприятный микроклимат, защищающие от вторжения на пасеку зверей, часто Ж. и. необходимы для защиты пасек от северных и восточных ветров, от снежных заносов и пыли.

    Для защиты пасек от вторжения животных и иных нежелательных посетителей вокруг пасеки создают Ж. и. из кустарниковых растений, большей частью медоносных, сильно колючих и густых. Среди медоносных растений терн, шиповник, крыжовник, облепиха, морщинистая роза, держидерево, или палиурус, маклюра, несколько видов боярышника и другие. Кроме того, посадка Ж. и. намного рациональнее и дешевле, чем постройка дорогого и недолговечного забора.

    Пасека, расположенная на изолированном участке территории, чаще всего устраивается на ровном месте и обсаживается изгородью. Если же надо образовать непроходимую ограду на границах участка с дорогой или другим близко расположенным участком, то ее предпочтительно закладывать на валу.

    Для этого с осени выкапывают ров на глубину в полметра и полосой на требуемую ширину. Землю выбрасывают по обе стороны рва. Выкопанный ров оставляют на зиму, а весной вновь засыпают его той же, но при возможности смешанной с более плодородной или удобренной землей. Затем устанавливают шпалеры или протягивают проволочную ограду и сажают кустарник в один или несколько рядов.

    При закладке Ж. и. в несколько рядов расстояния между рядами сужают до 70 см, а в рядах — до 45—50 см.

    При посадке растений нужно гладко срезать все переломанные или попорченные лопатой корни, так как гладкие срезы скоро зарастут, а негладкие загниют. После посадки землю обильно поливают, а растение неплотно привязывают к шпалере, чтобы при осадке земли оно могло тоже свободно опуститься вместе с землей.

    I Рабатку выравнивают и на откосах вала укладывают дерн. Если Ж. и. необходимы для защиты от непогоды, то проводят широкие рядовые посадки деревьев и кустарников, не нуждающихся в стрижке. Такие посадки часто называют «лесные опушки».

    Лесные опушки комплектуются деревьями и кустарниками, больше всего подходящими для данной местности, и могут быть созданы из нескольких рядов. При этом расстояние между рядами должно быть полтора метра, между деревьями — три четверти метра, между кустарниками — одна треть метра. В возрасте шести лет посадки уже начинают хорошо задерживать снег, а с десятилетнего возраста полностью выполняют свою функцию.

    В лесостепной зоне для посадки пригодны дуб, липа, яблоня дикая лесная, клен остролистный и рябина. Из кустарников хорошо посадить клен татарский, желтую акацию, жимолость, терновник, облепиху, шиповник, лещину.

    Для умеренной сухой зоны хорошо подойдут липа, гледичия, белая и желтая акация, клены остролистный и полевой, дуб, вяз, груша дикая, боярышник, жимолость татарская.

    В сухой степи для лесных опушек берут дикую грушу, дуб, гледичию, белую акацию.

    На плодородном черноземе для создания верхнего яруса высаживают липу, березу, для нижнего — клен татарский, жимолость татарскую, рябину, иву, шиповник, кизил и другие. В крайних рядах обязательно высаживают желтую акацию.

    Медоносные растения также используют для посадок и лесополос, особенно в степной и лесостепной зонах. В безвзяточный период разнообразие этих культур обеспечит поддерживающий взяток.

    Отправить статью по E-mail: Отправить
    Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"