Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Пчелы серые высокогорные



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

%CF

На эту букву слова нет.


Новая статьяНовая статья  Популярная статьяПопулярная статья

! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Пчелы серые высокогорные

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


ПЧЕЛЫ СЕРЫЕ ВЫСОКОГОРНЫЕ (грузинские) — древнейшая порода горного Закавказья и Кавказа, распространенная также в Ставропольском и Краснодарском краях, в Украине, Молдавии, Армении, Азербайджане.

У П. с. в. самый длинный хоботок — 6,6—7,2 мм, что позволяет им удачно опылять цветки красного клевера. Окраска темно-серая, без желтых полос. Плодовитость маток 1100—1500 яиц в сутки.

П. с. в. обладают исключительным обонянием, поэтому легко находят корм. Средний медосбор за сезон на семью составляет 30 кг меда, но иногда может достигать 55 кг. Печатка меда темная «мокрая», но цвет откачанного меда более светлый, чем у среднерусских; прополисование гнезда сильное.

П. с. в. отличаются исключительным миролюбием, местные пчеловоды осматривают их, не пользуясь дымом и сеткой для защиты лица. При подготовке к роению или «тихой» смене матки они закладывают в среднем по 4—8 маточников. Свищевые маточники закладывают на ребрах сотов, реже — в середине. К роению мало склонны.

При наличии на пасеке пчел других пород могут проявлять агрессию. Не боятся дыма, а выкучиваются сверху рамок, не пьют мед, как среднерусские.

Грузинские пчелы хорошо защищаются от пчел-воровок, но сами очень воровиты. При близком расположении с ними пасек со среднерусскими пчелами в весеннее время воруют у них мед при взятке до 5 кг.

При использовании помесных пчел (грузинских с местными породами) следует отметить, что хорошим медосбором отличается первое поколение, во втором и последующих продуктивность резко снижается и при зимовке большая их часть гибнет.

При осмотре вынутых сотов П. с. в. ведут себя спокойно, не мечутся; если на них есть матка, она продолжает откладывать яйца.

П. с. в. не приспособлены к длительной зимовке, хорошо зимуют только в регионах с теплой осенью и поздней зимой. Чаще других пород поражаются нозематозом и страдают от падевого меда.

П. с. в. склоны к сожительству двух маток в одной семье.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"