Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Перга



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

%CF

На эту букву слова нет.


Новая статьяНовая статья  Популярная статьяПопулярная статья

! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Перга

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


ПЕРГА — основной источник белкового питания пчел. Большое содержание в ней витаминов и минеральных веществ обеспечивает нормальный рост и развитие пчел. Сильная пчелиная семья потребляет до 20 кг П. в год. Особенно много П. она расходует в период весеннего роста. Если в этот период в природе еще отсутствует пыльцевая взятка, а запасы П. закончились, — выращивание расплода сократится или вовсе прекратится.

Цвет свежей П. зависит от цвета пыльцы, которая разнообразна на различных растениях. Собирая пыльцу, пчелы добавляют к ней небольшое количество нектара или меда, формируют ее в корзиночках задних ножек в виде небольших сплюснутых шариков — обножки. Пчелы сбрасывают обножку в ячейки, в которых уже выводились рабочие пчелы. Молодые пчелы хорошо утрамбовывают ее, а сверху заливают медом. В результате молочнокислого брожения, происходящего под действием бактерий, находящихся в пыльце, содержимое ячейки как бы консервируется, так как пыльца имеет особенность быстро портиться. В результате получается перга, несколько отличающаяся по своему составу от пыльцы.

Химический состав пыльцы и перги с березы
Белки (%) Жиры (%) Сахара (%) Зола (%) Молочная кислота рН (%)
Пыльца 24,06 3,33 18,5 2,55 0,56 6,5
Перга 21,74 1,58 34,8 2,43 3,06 4,3

Большое количество Сахаров в П. указывает на то, что пчелы консервируют пыльцу медом. При этом часть сахара, содержащегося в меде, под влиянием ферментов пыльцы и меда окисляется в молочную кислоту, которая также выступает в роли консерванта пыльцы. Получается уже совершенно новый продукт с другим химическим составом: в пыльце Сахаров -18%, в перге — 34,8%; жиров соответственно 3,33 и 1,58%; белков — 24,06 и 21,74%; минеральных веществ — 2,55 и 2,43%; молочной кислоты — 0,55 и 3,06%.Уменъшение количества белков, жиров и золы в перге происходит из-за добавления к пыльце меда.

Цветочная пыльца представляет собой мужские половые клетки цветковых растений, содержащие витамин Е, например, в кипрее от 25,5 мг, в желтой акации до 118,4 мг, в осоте — 170 мг. Состав цветочной пыльцы некоторых растений приведен в табл.

Белок Жир Зола
Пыльца риса 40 8 3,4
Пыльца сахарной свеклы 16,9 5,47 7,18
Пыльца кукурузы 4,53 1,43 4,46
Пыльца орешника 30,06 4,2 3,81

Кроме витамина Е в цветочной пыльце содержатся следующие витамины: В1, В2, В3, Д. или РР, Вб, Н,С,Р и провитамин А.

Пыльца растений является прекрасным источником для получения большого количества каротина. Например, в пыльце желтой акации его содержится в 20 раз больше, чем в моркови.

Получение каротина из пыльцы желтой акации, лилии и других растений, богатых провитамином А, целесообразно еще и потому, что добыча его из пыльцевых зерен необычайно проста и не требует какой-либо предварительной обработки.

Большое количество витаминов и минеральных веществ ставит цветочную пыльцу в разряд важнейших лечебных средств. Сочетание пыльцы с медом (в весовом соотношении 1:1 и 1:2) успешно применяется при лечении гипертонической болезни, может быть использовано при лечении нервной и эндокринной систем. Из цветочной пыльцы изготовляют высокоактивные терапевтические и профилактические препараты, витаминные и диетические продукты питания.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"