Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Восковое сырье



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

%C2

На эту букву слова нет.


Новая статьяНовая статья  Популярная статьяПопулярная статья

! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Восковое сырье

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


ВОСКОВОЕ СЫРЬЕ — сырье, из которого на пасеках получают пчелиный воск. К нему относятся: сушь, вытопки, мерва и прополис.

Сушь — это выбракованные из-за старости или различных повреждений соты. Такие соты уже непригодны для выведения в них расплода или откладывания меда и перерабатываются в В. с. Сушь является основным сырьем, из которого получают воск. К суши также относятся срезки с сотиков и очистки с рамок.

Новые соты, только что отстроенные пчелами, почти полностью состоят из чистого воска, который, перетопив, можно отлить в форму. Однако полученный воск будет весить на 2—3% меньше, чем переработанные соты. Только что отстроенные соты никогда не содержат более 97—98% воска.

Старые соты темнеют, общее количество в них воска снижается до 65% и ниже. Чем темнее сушь, тем меньше ее восковитость.

После неблагополучной зимовки восковитость суши, содержащей пергу или мед, может упасть ниже 40%, так как перга и мед значительно утяжеляют сушь. После вывода расплода в каждой ячейке личинка оставляет два слоя светло-коричневых коконов, между которыми остаются экскременты, особенно на дне ячейки. Крышечки сотов печатного расплода делают из материала, который берут из верхних кромок ячеек, поэтому после повторного выведения расплода в крышечках накапливается большое количество обрывков коконов. Чем дольше будут использоваться гнездовые соты, тем темнее они будут становиться, и восковитость их при этом будет неуклонно снижаться.

Сушь, которая не отвечает требуемой кондиции (3 сорт), приравнивается к вытопкам.

Во время взятка пчелы выделяют много воска и застраивают им все пустоты, имеющиеся в улье. Если в улье нет рамок с искусственной вощиной, они застраивают расстояние между верхними планками рамок гнездового корпуса и нижними планками магазинных рамок. Кусочки воска можно обнаружить и на рамках, рядом с наростами прополиса. Поэтому очистки восковых наростов чаще всего содержат и кусочки прополиса. Иногда восковые пластинки падают на дно улья и смешиваются с различным сором. Этот сор извлекают, чтобы вытопить из него воск.

К В. с. относятся также вырезки маточников, трутневых сотов и т. п.

На маленьких пасеках срезки сотиков, очистки с рамок и сор с пола улья необходимо аккуратно хранить, даже если они в небольшом количестве. В. с, брошенное где попало, подвергается порче восковой молью, которая поражает не только запасные соты, но и начинает гнездиться в ульях и может причинить огромный ущерб пасеке, так как вызовет порчу восковых сотов и гибель пчелосемей.

К В. с, извлекаемому из улья в натуральном виде, причисляют и отходы, оставшиеся после переработки: вытопки, пасечную и заводскую мерву.

Мерва — отход, получаемый при пасечной переработке воскового сырья развариванием в кипящей воде и последующим от-прессовыванием воска. Мерва выглядит как комковатая масса темно-коричневого или черного цвета, в которой отдельные коконы ячеек неразличимы. В процессе переработки большая часть растворимых веществ переходит в воду.

Вытопки — отход, получаемый при переработке светлых сортов суши и забруса на солнечной и печной воскотопках. Вытопки выглядят как комкообразные слитки коричневого или черного цвета. При дроблении они рассыпаются на отдельные коконы. В вытопках также содержится перга и другие вещества. Вытопки после солнечной воскотопки содержат от 48 до 52% воска, их целесообразнее всего переработать на пасеке, а полученные отходы (пасечную мерву) сдать на воскозаготовительные пункты. На воскобойных заводах получают заводскую мерву, в которой содержится еще не менее 20% воска.

Переработка В. с. должна быть организована следующим образом. Сушь 1 сорта перетапливают на солнечной воскотопке. Вытопки после ее переработки, а также сушь 2 и 3 сортов перерабатывают на пасеке на паровых воскотопках и воскопрессах. Мерва после прессования и частично вытопки идут на воскобойные заводы, а заводская мерва — на воскоэкстракционные заводы.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"