Если у Вас есть свой сайт о пчеловодстве и есть новостной RSS канал, то Вы можете отправить мне адрес Вашего канала. После просмотра модератором он будет добавлен в базу, а его записи станут доступны посетителям данного раздела.

Новости партнеров
![]() | 22 Марта 2012г. |
Фацелия пижмолистная (Phacelia tanacetifolia), однолетнее медоносное растение семейства водолистниковых, специально высеивается для пчёл, является сидератом (органическим удобрением). Завезена к нам из далёкой Северной Америки (интересно когда и кем?).
У нормально развитого растения с сильным стеблем бывает до 20 больших боковых ветвей, в свою очередь обычно несущих веточки второго порядка. Соцветия состоят из нескольких завитков синеватых цветков. Первые цветки появляются через месяц-полтора после посева. Периодические (в разные сроки) посевы фацелии дают возможность растянуть взяток, но надо помнить, что поздние посевы дают худший медосбор и меньше семян. Цветут посевы фацелии месяц-полтора.
Одновременно с нектаром пчёлы собирают с фацелии и пыльцу синего цвета. Общая медовая продуктивность в средней полосе до 250 кг с га, в южных регионах – до 500 кг.
В диком виде в России не встречается. Я покупал семена в интернет-магазине Пчеловод.Ком (цена за кг – 96 рублей, если хотите можете купить), сажал весной в конце огорода и на вспаханной противопожарной полосе, где она хорошо взошла и долго цвела, а пчёлами-то как посещалась… А вот то что взошло в конце огорода погубили сорняки, выросшие выше фацелии, которая не любит притенения. После отцветания семена разбросал – проверим растёт ли самосевом.
Фацелию можно высеивать на полях вместе с другими культурами. А можно и у себя в саду на даче среди овощей и кустарников посадить; большого медосбора это конечно же не даст, но приятно будет наблюдать за работой полосатых тружениц.