Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Если у Вас есть свой сайт о пчеловодстве и есть новостной RSS канал, то Вы можете отправить мне адрес Вашего канала. После просмотра модератором он будет добавлен в базу, а его записи станут доступны посетителям данного раздела.

Адрес RSS канала: Отправить


RSS 2.0 Подписаться на новости партнеров.
Новости партнеров
Все про мед.29 Августа 2014г.


Люди используют многие тысячелетия. Это первый подсластитель в истории. Медовый – исторически означает очень сладкий и вкусный. Мёд – это удивительный натуральный продукт. Его нельзя получить искусственным путем. Он вырабатывается пчелами из нектара цветов. Да и сами «производители» мёда – пчелы – удивительны и достойны всяческого уважения. В каждой капельке мёда кроется огромный труд маленькой пчелы, которая делает более 20 000 влетов из улья, облетает 1 000 000 цветков, чтобы собрать 1 литр нектара, из которого, в свою очередь, выйдет всего лишь 300 г мёда. Для получения мёда пчёлы добавляют в нектар ферменты, превращающие сукрозу (сложный сахар) в глюкозу и фруктозу (простые легкоусвояемые сахара или моносахариды).

 Мёд содержит большое количество веществ, очень полезных для человека. Главной составной частью мёда являются углеводы: глюкоза и фруктоза (100 г мёда содержат около 77,2% углеводов, которые дают организму человека 335 килокалорий). Мёд богат ферментами, ускоряющими процессы обмена веществ; минеральными веществами (соли натрия, кальция, хлора, йода, фосфора, железа, магния); микроэлементами, такими, как марганец, медь, никель, цинк и другие. В мёде находится ряд органических кислот (яблочная, лимонная, винная, и другие), большое количество витаминов группы В, витамин С. Такой богатый химический состав делает мёд не только ценным питательным продуктом с высокой калорийностью. Издревле известны многочисленные целебные свойства мёда, тем более, что он, как натуральное природное вещество, обладает наименьшим количеством побочных эффектов и противопоказаний по сравнению с современными медикаментами. Особенно ценен непастеризованный сотовый мёд.

 Мёд может храниться долго, но для сохранения его полезных свойств следует держать мёд в непрозрачных ёмкостях в тёмном месте. Мёд в стеклянной банке, выставленный на солнце на целый день, теряет свои целебные свойства и может употребляться только для подслащения чая. Оптимальная температура для хранения мёда +4-+10°C. При нагревании до 37°С мёд теряет около 200 компонентов. Мёд способен впитывать влагу и посторонние запахи, поэтому храните его в сухом проветриваемом месте. Ни в коем случае не храните мёд в металлической посуде, иначе он окислится и станет ядовитым! Если ёмкость с мёдом запечатать воском, его срок хранения становится практически неограниченным.

Мёд и другие продукты пчеловодства активно используются в косметике. Медовые смеси и шампуни для волос, питательные кремы для кожи лица и рук на основе мёда, медовые маски для очищения, смягчения, питания и предупреждения старения кожи лица, медовые составы для протирания кожи и приема ванн – всё это далеко не полный перечень возможностей приостановить старение кожи и омолодить увядающую красоту лица и рук. Богатое применение мёд находит в кулинарии, и это многообразие поражает.

 Виды меда.

 Виды меда можно различать по происхождению, по методу изготовления, консистенции и цвету. Такие виды меда как кленовый, липовый, гречишный, акациевый и некоторые другие являются монофлерными, т.е. эти меда образованы из нектара одного растения. В противоположность монофлерным медам есть меда полифлерные: луговой, садовый, степной, т.е. те, которые получаются из нектара различных растений. Виды меда довольно сильно отличаются друг от друга по аромату, вкусу и цвету.

 Другая классификация:- цветочный, т.е. вырабатываемый из цветочного нектара;- мед падевый, вырабатываемый преимущественно из сладкого сока, выделяемого листьями, и пади, или медвяной росы; такой мед, как правило, невкусен и используется для дальнейшей переработки. По методу приготовления выделяют мед, который свободно вытекает из сот (самотечный), прессованный мед и центробежный. Наиболее распространен центробежный метод приготовления из-за того, что он позволяет получить более чистый конечный продукт. И, наконец, мед бывает жидкий и засахарившийся, или «севший». Любой мед, кроме некоторых разновидностей падевого, должен засахариваться из-за входящей в его состав глюкозы (её в составе от 34% до 38%, а кристаллизация не начнется, если этот показатель ниже 30%, что в натуральном меде вряд ли встретится). Обычно срок засахаривания составляет от 2 недель до 2 месяцев (некоторые виды меда из акации или каштана засахариваются позже). Быстрее всего мед «садится» при температуре 13-14 С градусов. Любое отклонение задерживает процесс засахаривания. На полезные и питательные свойства меда кристаллизация абсолютно не влияет. Для того чтобы растопить засахарившийся мед, можно использовать водяную баню не горячее 45 С градусов.

 Цвет меда.

 У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (само собой, пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Лучше откажитесь от покупки.

 Аромат меда.

 Настоящий мед имеет ни с чем не сравнимый душистый запах, его сложно перепутать с чем-то другим.

 Консистенция и вязкостью.

 Окуните в сосуд с медом тонкую палочку и выньте ее. Если перед вам настоящий мед, то он будет тянуться за палочкой непрерывной нитью, а когда «сладкая ниточка» прервется, то на поверхности меда в сосуде образуется башенка, которая медленно расползется. Консистенция меда тонкая и нежная. Настоящий мед можно легко растереть между пальцами, и он впитается в кожу. Подделка при растирании будет более грубой и может оставить комочки. Если Вы приобретаете мед впервые у данного продавца, то не покупайте сразу про запас. Купите для начала 100 г разных видов меда, проверьте его дома и только потом закупайте продукт в необходимом количестве.

 Польза меда.

 Во всем мире к меду относятся с должным вниманием, зная о его пользе и питательности. Мед опровергает расхожее мнение о том, что всё самое полезное невкусно. Этот продукт не только вкусен, но и легок и приятен в употреблении: можно просто съесть ложку меда, можно сделать напиток с ним, намазать на хлеб или печенье, полить оладьи или блины и т.д. Так же не забываем, что надо соблюдать, много меда может привести к аллергии. Каковы же основные качества меда, делающие его столь популярным продуктом питания? Перечислим:- мед как сахарозаменитель: благодаря содержанию 68-75% глюкозы и фруктозы мед может использоваться как заменитель сахара;- из 24 важных для человека микроэлементов в меде содержится 22;- высокая питательность: в чайной ложке меда около 45 кКал;- в меде содержатся многие витамины группы В, а также витамин Е, К, С;- великолепные антибактериальные и противогрибковые свойства меда;- мед – прекрасный антиоксидант;- лечебные свойства меда и его 100%-ая усвояемость человеческим организмом.

 Как выбрать мед.

 Самое главное – мед должен быть абсолютно «созревшим». Мед настаивается за то время, пока пчелы работают над собранным нектаром. Обычно на это уходит около недели. Пчелам нужно выпарить воду, обогатить продукт ферментами, расщепить сложные сахара на простые. Полноценный мед, который способен храниться долго, пчелы запечатывают крышечками, сделанными из воска. При выборе меда важно не натолкнуться на продукт с повышенным количеством воды и малым количеством необходимых ферментов в составе. Такой продукт попросту незрелый, его откачали раньше срока.

 Проверить зрелость меда можно, нагрев его до 20 С градусов, помешивая ложкой. Следом ложку вытаскивают и вращают – зрелый мед должен наворачиваться на ложку. Если Вы уже приобрели мед и хотите проверить его на наличие муки или крахмала в его составе, то слегка разбавьте небольшое количество меда водой и капните йода. Если раствор стал синим, то, к сожалению, вы купили продукт, в который добавили муку или крахмал. Мел в составе можно определить, капнув уксусной эссенции и проверив, не зашипит ли раствор. Если это произошло, мел в меде присутствует.

 Добавляли ли в мед сахар (или перерабатывали ли пчелы этот самый сахар вместо нектара) узнать почти невозможно, для этого понадобится современная химическая лаборатория. Однако, если Вам удастся отыскать ляпис в порошке, то добавьте его в 5-10% водный раствор меда. Выпадение белого осадка говорит о добавлении сахара. Но, все же, лучше всего знать пчеловода лично и быть осведомленным о том, как он ведет дело. Не стоит особо рьяно доверять сертификатам – это далеко не показатель того, что мед качественный и натуральный.

 Еще один популярный показатель – мед должен пощипывать горло. В принципе этим критерием пользоваться можно (настоящего меда много не съешь – слизистая отреагирует соответствующим образом), но, к примеру, натуральный и изготовленный по всем правилам мед с донника горло совсем не щиплет, так что будьте внимательны и обращайте внимание на то, с каких растений, по словам пасечника, собирался нектар.

 Источник: //medovik63.narod.ru/index/0-2

Read More...

Открыть на источнике. | Назад.