Если у Вас есть свой сайт о пчеловодстве и есть новостной RSS канал, то Вы можете отправить мне адрес Вашего канала. После просмотра модератором он будет добавлен в базу, а его записи станут доступны посетителям данного раздела.

Новости партнеров
![]() | 08 Июня 2012г. |
Мысли по открытию небольшого пчеловодного магазина уже перенеслись на страницы блога. Настала очередь большого магазина супермаркета для пчеловодов. Долго думал, почему нет такого магазина, как и где можно его открыть, реально ли вообще воплотить эту идею… Впрочем, чего хранить в недрах подсознания эту мысль, вот она…
Что за «большой магазин»?
Вариант первый (первоначальный). Большое помещение площадью 150-200 квадратных метров! Желательно прямоугольной формы; по периметру полки, на которых и будет лежать товар. В центре — место для крупногабаритного товара — медогонки, воскотопки, пасечные столы и прочее. Главное отличие от большинства нынешних пчеловодных магазинчиков площадью 15-30 кв.м. — выкладка товарного запаса на витринах в большом торговом зале.
Вариант второй (экономный). Всё тоже самое только товар выложен на паллетах (поддонах), а совсем мелкий товар продаётся через прилавок (на кассе). Тем самым отпадает необходимость в приобретении полок (это сколько же полок нужно на периметр большого магазина?), снижаются первоначальные вложения.
Часто крупные специализированные магазины (мебельная фурнитура, электротовары, стройматериалы) находятся в промзоне или где-нибудь на окраине, довольно далеко от жилых кварталов и остановок общественного транспорта. Покупателям они предлагают широкий ассортимент и приемлемые цены. Вот точно такое же место и нужно для большого пчеловодного магазина.
В указанных местах и арендная плата за помещение не такая высокая как в центре города или на красной линии. Найти необходимую площадь здесь тоже можно без особых затруднений — благо выбор есть. Можно рассмотреть вариант не готового помещения, а требующего ремонта; в этом случае можно сделать ремонт на свой вкус. Но особо разоряться на ремонт не нужно, принцип «дёшево и сердито» вполне подойдёт.
Почему 150-200 квадратов? Тут всё просто, по Налоговому кодексу РФ розничная торговля на площади менее 150 кв.м. облагается единым налогом на вменённый доход (ЕНВД). Например, в этом году за площадь 150 кв.м. начисляется налог в 127 082 рубля за квартал, что более 40 тыс. в месяц. Для пчеловодного магазина это просто неприемлемо.
При розничной торговле в помещении более 150 кв.м. можно применять упрощённую систему налогообложения (УСН). Налог начисляется по формуле: доходы минус расходы х 15%, что на мой взгляд более приемлемо. Хорошо бы иметь возможность увеличения площади магазина в дальнейшем.
Ассортимент, поставщики, наценка
Разумеется при таких больших площадях и ассортимент товаров должен быть соответствующий: здесь должно быть всё что нужно пасечникам, в нужном количестве и в нужное время. Вощина, пчелоинвентарь разных производителей, швейные изделия (сетки, куртки, костюмы), литература, лекарственные препараты, ульи и рамки, семена медоносных растений. Плюс ко всему сопутствующие товары: для благоустройства пасек, от грызунов.
Вложения в товар по грубым прикидкам получились следующие:
- ручной инвентарь — 200 000 рублей;
- медогонки и комплектующие — 350 000 рублей;
- вощина — 100 000 рублей;
- лекарственные препараты — 50 000 рублей;
- рамки всех видов — 100 000 рублей;
- текстиль — 50 000 рублей;
- пасечные столы, воскотопки, роевни, ящики — 100 000 рублей;
- литература — 50 000 рублей;
- прочее — 100 000 рублей.
Это ещё без «околопчеловодного» товара. Такие суммы взяты путём анализа прайс-листов производителей. Возможно какое-либо перераспределение сумм, а также увеличение или уменьшение. Следует учитывать, что это первоначальные вложения в товар. В дальнейшем возможны и отсрочка платежа.
Производителей пчеловодного инвентаря в России с десяток наберётся. Самое главное — с ними сработаться, чтобы вовремя приходил заказ, не было брака, пересорта и прочих неприятных вещей. Я присматривался к следующим производителям: Ессентукская пчелобаза ООО «Чепко и Ч», «Донпчеловод», ПКБ «Би-Пром», НПП «Виост», а также к некоторым интернет-магазинам предлагающих пчелоинвентарь оптом.
Казалось, сложнее обстоит дело с поставщиком вощины. Почему? Производство вощины — напрямую зависит от наличия воска, а воск — продукт дефицитный и пчеловоды предпочитают его не продавать, а сдавать в обмен на вощину. Вот производители и работают только на обмен, купить оптом у них не представляется возможным. Тем не менее найти поставщика можно; нужно лишь искать производителя с широким размахом, который активно ищет воск не только по своему региону.
Как известно, наценка в пчеловодных магазинах на некоторые позиции достигает 100%, а может и больше. Не в виду жадности продавцов, а в виду специфики торговли (низкая оборачиваемость, сезонность). В среднем можно сделать наценку 20-30%. Хотя, здесь нужно проанализировать формирование цен более тщательно, что я пока не делал.
При наличии собственного производства, например, изготовление вощины и/или ульев и рамок можно существенно снизить издержки при торговле. Ведь всю произведённую продукцию можно реализовать через магазин.
Финансирование
Финансирование проекта возможно тремя путями: вложение собственных средств, привлечение инвестора и банковский кредит. Собственные средства — конечно идеальный вариант, но вот чтобы пустить, скажем, свободный миллион на пчелосупермаркет, а не в более прибыльное дело, решиться может только фанатик пчёл и пчеловодства.
Инвестор. Магазин узкоспециализированный, рентабельность низкая, оборачиваемость долгая, поэтому такие магазины не привлекательны для рядового инвестора. К тому же инвестор наверняка попросит, как минимум, половину будущего бизнеса. Не вариант.
Банковский кредит. Кредитами можно воспользоваться в дальнейшем, при расширении ассортимента, например. Но только на стартап обременятся кредитами — шаг довольно рискованный, перед глазами маячит момент когда денег в кассе на погашение очередного платежа не хватит (особенно в не сезон). Так что кредиты — тоже не вариант.
Итог
Конечно же все планируемые результаты и показатели нужно рассчитывать более тщательно. Это же даже не бизнес-план магазина, а просто бизнес-идея. Возможно, супермаркет для пчеловодов вообще бредовая идея, изначально рассчитанная на убыток. А возможно при определённых условиях и грамотном управлении — стабильный прибыльный бизнес.
На мой взгляд открыть такой магазин можно крупному пчеловодному хозяйству (с сотнями семей). Во-первых, экономятся средства на закупке инвентаря для личного потребления. Во-вторых, это прекрасный вариант расширения бизнеса. В последующем можно занять всю пчеловодную нишу в своём регионе и начать экспансию в другие регионы. А затем уже покорять мировую пчеловодную розницу…