Если у Вас есть свой сайт о пчеловодстве и есть новостной RSS канал, то Вы можете отправить мне адрес Вашего канала. После просмотра модератором он будет добавлен в базу, а его записи станут доступны посетителям данного раздела.

Новости партнеров
![]() | 26 Апреля 2009г. |
Есть ли у пчёл мозг?!
Мы всегда стараемся рассказать Вам о самых последних новостях из области пчеловодства и жизни пчёл. Но те исследования пчёл, о которых вы узнаете сейчас, стали совершенно новыми и для нас самих – спасибо Интернету за то, что в его недрах можно найти такую уникальную информацию!
Итак, сегодня Вы узнаете о том, что ПЧЁЛЫ УМЕЮТ СЧИТАТЬ и могут распознать среди массы людей уже виденного ими ранее человека!
Учёные и исследователи уже давно изучают умение животных проводить какие-либо операции с числами. Но, это с животными, а вот исследований таких способностей у пчёл и других беспозвоночных – очень мало.
Энтомологи из Австралии и Германии как раз изучали наличие таких возможностей у пчёл. Проводя эксперимент над медоносными пчёлами, они доказали, что пчёлы могут различать число предметов, если оно не выше трёх, а в некоторых случаях и четырёх!
Пчёлы давно известны среди ученых как одни из самых сообразительных насекомых (как, например, и муравьи). Одни из исследований даже показали, что пчёлы умеют узнавать человека, которого уже видели раньше, по лицу – но, об этом я расскажу чуточку позже.
В своём эксперименте учёные использовали специальный лабиринт, который к концу сужался и разделялся на несколько более узких туннелей. Пчёлам же предлагалось выбрать направление, в котором они полетят по лабиринту дальше. Каждое из направлений при этом было отмечено двумя или тремя точками.

Если пчела выбирала туннель, отмеченный тем же количеством точек, что и сужение, то получала награду.
Прошло некоторое время – в 70% пчёлы выбирали нужное направление в туннеле!
Потом учёные усложнили задачу: лабиринт остался прежним, а вот обозначающие туннель точки стали выглядеть иначе – они могли быть другой формы или другого цвета.
Но пчёл это не остановило – они и тогда отличили два элемента от трёх и три от четырёх (в том случае, если первый раз они сталкивались с тремя). Когда стали использовать большее число элементов, насекомые стали выбирать нужную ветвь случайным образом.
Но это ещё не всё, что умеют пчёлы. В другом институте учёные изучили способность пчёл узнавать лица людей.
Ну а теперь о том, как пчёлы могут узнать своего хозяина в лицо?!
Учёные провели эксперимент с участием медоносных пчёл. Суть эксперимента заключалась в том, что пчёлам показывали 2 проекции человеческого лица, а потом пчёлам предлагалось узнать это лицо по третьей проекции.

Изображения лиц пчёлам транслировали на плоском экране под разными углами.
В этом эксперименте учёными также применялось вознаграждение при обучении пчёл: если пчела подлетала к правильному лицу, то получала кусочек сахара; за ошибочный выбор пчеле предлагался горький раствор.
После того, как пчёлы научились узнавать лица, учёные решили усложнить задачу.
В результате выяснилось: если пчеле показать лицо в анфас и под углом 60 градусов, то она узнает это лицо, повёрнутое к ней на 30 градусов. Если же пчёлы видели только одну проекцию лица, то узнать его они не могли.
Пока исследователи не могут ответить на вопрос, как именно пчелы распознают лица в другой проекции. Насекомые могут либо "выводить" усредненный портрет, либо "мысленно" поворачивать лицо, представшее в новом ракурсе, до уже знакомого положения.
Мозг пчелы составляет примерно 0,01 процента от мозга человека! И даже при этом они могут решать такие сложные задачи! Чтобы было, если бы мозг их был бы больше – вот интересно?!
Учёные считают, что если им удастся разгадать, как пчёлы “думают”, то это даст большой рывок в создании искусственного разума.
Ну а пока это неизвестно, пчёлы остаются для нас замечательными старательницами, которые постоянно радуют нас вкуснейшим мёдом.
Фото пчелы: "Животные", автор Kat_Rin@.
Также рекомендуем прочесть:
1. Как проверяют качество мёда или за что мы платим деньги?!
2. Журнал Хорошие Новости - всё самое интересное о жизни в стиле Тенториум!
3. Видео журнал Тенториум. Апитерапия отзывы и практика
4. Приглашаем Вас принять участие в опросе читателей medovik.com
Оставить комментарийОткрыть на источнике. | Назад.