Если у Вас есть свой сайт о пчеловодстве и есть новостной RSS канал, то Вы можете отправить мне адрес Вашего канала. После просмотра модератором он будет добавлен в базу, а его записи станут доступны посетителям данного раздела.
Новости партнеров
Чем полезен мед. Из чего состоит мёд. | 16 Декабря 2014г. |
Польза меда в том, что это биологически активный продукт, невероятно сложный по своему химическому составу. При этом абсолютно все вещества, содержащиеся в меде, - чрезвычайно полезны для человека. В его состав входят такие сахара как: глюкоза – 31%, фруктоза 39% и сахароза - 1,5-3% , декстрин – 5%.
Кроме того, в нем содержатся протеины – 0,1-2,3%, минеральные вещества – 0,1-0,2%, органические кислоты (яблочная, молочная, винная) – 0,03-0,2%, огромное количество микроэлементов: железо, фосфор, магний, кальций, сера, калий, золото и многие другие, ферменты, ускоряющие реакции обмена – инвертаза, диастаза, амилаза, гликогеназа, и др.; витамины группы B, А, Р; и, конечно, вода – 18-20%.
Чем полезен мед? Мед обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительный и тонизирующий эффекты. Мед нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает питание кожи, нормализует сон и стимулирует защитные силы организма.
Основные компоненты, составляющие пользу меда
Растения |
Содержание в меде, % |
||||
Вода |
Сахароза |
Фруктоза |
Глюкоза |
Азотосодержащие вещества |
|
Гречиха |
22,12 |
0 |
43,94 |
31,10 |
1,26 |
Липа |
16,69 |
0,13 |
38,03 |
35,61 |
0,33 |
Донник |
20,06 |
0 |
40,49 |
33,38 |
0,38 |
Кориандр |
18,41 |
0 |
42,22 |
34,67 |
0,56 |
«Большой медовый лечебник» - М.: Издательство Эксмо-Пресс, 2000.
Из таблицы видно, что мед в основном состоит из фруктозы и глюкозы, которые являются простыми легкоусваемыми углеводами. Польза меда еще и в том, что простые углеводы быстро попадают в кровь (организму не нужно тратить силы на их переработку) и участвуют в укреплении старых и строении новых клеток.
Состав, консистенция и вкусовые качества конкретного вида и сорта меда неодинаков и зависит от вида медоносов, а также погодных и географических условий цветения медоносных растений.
Польза меда зависит в том числе и от его минерального состава, так же зависит от вида медоносной растительности и, главным образом, от минерального состава почвы, в районе медосбора.
В начале ХХ века учеными многих стран проводились исследования минералов в составе меда.
В исследованных пробах были установлены следующие макро- и микроэлементы: алюминий (Al), бериллий (Be), бор (В), галлий (Ga), висмут (Bi), барий (Ba), железо (Fe), золото (Au), калий (K) , магний (Mg), медь (Cu), натрий (Na), серебро (Ag), фосфор (P), хром (Сr), цинк (Zn), сера (S), хлор (Сl), цирконий (Zn) и др.
Содержание некоторых минеральных солей в натуральном меде почти соответствует содержанию их в сыворотке крови человека.
В целом мед содержит более 60 микроэлементов и минеральных солей. Их роль в жизненных процессах, организма человека велика: отсутствие или недостаточное количество некоторых из них приводят к нарушениям развития организма человека.
Чем полезен мед при ежедневном умеренном употреблении? Он способствует восстановлению и поддержанию полезных веществ в организме человека для здоровой и полноценной жизни.
Источник //www.berestoff.ru/o-mjode/chempolezenmed/
COM_NINJARSSSYNDICATOR_READ_MORE
Открыть на источнике. | Назад.