Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Если у Вас есть свой сайт о пчеловодстве и есть новостной RSS канал, то Вы можете отправить мне адрес Вашего канала. После просмотра модератором он будет добавлен в базу, а его записи станут доступны посетителям данного раздела.

Адрес RSS канала: Отправить


RSS 2.0 Подписаться на новости партнеров.
Новости партнеров
Чем полезен мед. Из чего состоит мёд.16 Декабря 2014г.


Польза меда в том, что это биологически активный  продукт, невероятно сложный по своему химическому составу. При этом абсолютно все вещества, содержащиеся в меде, - чрезвычайно полезны для человека. В его состав входят такие сахара как: глюкоза – 31%, фруктоза 39%  и сахароза  - 1,5-3% , декстрин – 5%.

Кроме того, в нем содержатся протеины – 0,1-2,3%, минеральные вещества – 0,1-0,2%,  органические кислоты (яблочная, молочная, винная) – 0,03-0,2%, огромное количество микроэлементов: железо, фосфор, магний, кальций, сера, калий, золото и многие другие, ферменты, ускоряющие реакции обмена – инвертаза, диастаза, амилаза, гликогеназа, и др.;  витамины группы B, А, Р; и, конечно, вода – 18-20%.

Чем полезен мед? Мед обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительный и тонизирующий эффекты. Мед нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает питание кожи, нормализует сон и стимулирует защитные силы организма.

Основные компоненты, составляющие пользу меда

Растения

Содержание в меде, %

Вода

Сахароза

Фруктоза

Глюкоза

Азотосодержащие вещества

Гречиха

22,12

0

43,94

31,10

1,26

Липа

16,69

0,13

38,03

35,61

0,33

Донник

20,06

0

40,49

33,38

0,38

Кориандр

18,41

0

42,22

34,67

0,56

«Большой медовый лечебник» - М.: Издательство Эксмо-Пресс, 2000.

            Из таблицы видно, что мед в основном состоит из фруктозы и глюкозы, которые являются простыми легкоусваемыми углеводами. Польза меда еще и в том, что простые углеводы быстро попадают в кровь (организму не нужно тратить силы на их переработку) и участвуют в укреплении старых и строении новых клеток.

Состав, консистенция и вкусовые качества конкретного вида и сорта меда неодинаков и зависит от вида медоносов, а также погодных и географических условий цветения медоносных растений.  

Польза меда зависит в том числе и от его минерального состава, так же зависит от вида медоносной растительности и, главным образом, от минерального состава почвы, в районе медосбора.

В начале ХХ века учеными многих стран проводились исследования минералов в составе меда.

В исследованных пробах были установлены следующие макро- и микроэлементы: алюминий (Al), бериллий (Be), бор (В), галлий (Ga), висмут (Bi), барий (Ba), железо (Fe), золото (Au), калий (K) , магний (Mg), медь (Cu), натрий (Na),  серебро (Ag), фосфор (P), хром (Сr), цинк (Zn), сера (S), хлор (Сl), цирконий (Zn) и др.

Содержание некоторых минеральных солей в натуральном меде почти соответствует содержанию их в сыворотке крови человека.

В целом мед содержит более 60 микроэлементов и минеральных солей. Их роль в жизненных процессах, организма человека велика: отсутствие или недостаточное количество некоторых из них приводят к нарушениям развития организма человека.

Чем полезен мед при ежедневном умеренном употреблении? Он способствует восстановлению и поддержанию полезных веществ в организме человека для здоровой и полноценной жизни. 

Источник //www.berestoff.ru/o-mjode/chempolezenmed/

 

COM_NINJARSSSYNDICATOR_READ_MORE

Открыть на источнике. | Назад.