Добавить в избранное
Версия для PDA

Поиск
Откуда пришли читатели
Разместите ссылку у себя на сайте, чтобы попасть в этот список
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Пчелы ::: Размножение пчел ::: Вывод маток



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.




Вывод маток

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Одна из важнейших задач племенной работы заключается в том, чтобы регулярно заменять старых маток, как правило, не позже чем в двухлетнем возрасте, на молодых. При замене старых маток на молодых решается вопрос с роением, так как семьи с молодыми матками, как правило, не роятся.

Сильные высокопродуктивные семьи можно получить только от чистопородных высокопродуктивных маток. Выравненность маток по плодовитости в результате селекционно-племенной работы и оптимальных условий выращивания способствует получению однородных по силе и другим показателям пчелиных семей.

Только высококачественные матки способны устойчиво передавать потомству (дочерям и рабочим пчелам) свои наиболее ценные наследственные качества. Высококачественные матки необходимы пчеловодам для организации нуклеусов и отводков для воспроизводства и расширения пасеки.

Технология искусственного вывода маток

Искусственный вывод маток основан на инстинкте пчел при потере матки выводить из молодых личинок новых маток. При естественном выводе маток все процессы ее выращивания происходят в ее семье.

При искусственном выводе используются несколько семей: семьи, в которых берут личинок (материнские семьи), и семьи, воспитывающие этих личинок.

Многие пчеловоды, имеющие хорошее зрение, с успехом освоили метод переноса 1—2-дневных личинок в искусственные мисочки.

Для вывода маток нужно брать личинок не от одной семьи, а от двух-трех, чтобы избежать близкородственного разведения, о чем говорилось выше.

Основоположником искусственного вывода маток в России можно считать священника Е.С. Гусева, который в 1857 г. изготовил шаблон, с помощью которого сделал мисочки из теплого размятого воска. Затем трубочкой с заостренными краями вырезал донце ячейки с яйцом и переносил ее в мисочку. Мисочки с яйцами потом ставил в безматочную семью-воспитательницу. Е.С. Гусев на Всероссийской выставке в 1860 г. в Санкт-Петербурге получил за разработку этого метода медаль.

В 1889 г. американский пчеловод Дулитл изобрел свой способ переноса личинок в искусственные мисочки, получаемые путем обмакивания круглого шаблона в расплавленный воск. Этот способ вывода маток получил широкое распространение и в настоящее время применяется всеми пчеловодами.

Вывод маток без переноса личинок

Выбор способа вывода маток на небольшой пасеке зависит от квалификации пчеловода и потребности пасеки в матках. Для получения небольшого количества личинки для вывода маток используют ячейки, в которых они находятся. Для этого сот с однодневными личинками разрезают острым нагретым ножом на полоски. Затем с одной стороны полоски ячейки с молодыми личинками обрезают наполовину. Такую полоску режут на кусочки, чтобы в ней была одна неповрежденная личинка. После этого ячейку с личинкой воском прикрепляют к деревянному патрону 2x2 см. Эти патроны затем прикрепляют к планке рамки-держателя. Рамка-держатель — это гнездовая рамка с внутренними пазами для трех поперечных планок, находящихся на расстоянии 5—6 см одна от другой. Подготовленная рамка с личинками помещается в середину семьи-воспитательницы.

Вырезание ячеек для искусственного вывода маток без переноса личинок
Вырезание ячеек для искусственного вывода маток без переноса личинок

Другой способ подготовки личинок на маточное воспитание заключается в том, что в центральной части рамки, содержащей однодневные личинки, вырезают полоску сота шириной 5—6 см и длиной около 20 см. Верхний разрез делают так, чтобы над ним находилось больше личинок. Верхний край разреза должен быть расположен от проволоки не ближе чем на 2-3 ряда ячеек.

Подрезка сота
Подрезка сота

После удаления вырезанной полоски сота в верхней части разреза делают прореживание, оставляя целыми личинки через две ячейки на всем протяжении среза. Ячейки с личинками расширяют шаблоном, и пчелы на них закладывают маточники. На десятый день маточники вырезают и помещают в клеточки. Эту операцию проводят хорошо отточенным ножом и аккуратно, чтобы не повредить маточники.

Способ вывода небольшого числа маток, предложенный Миллером, заключается в том, к верхнему бруску гнездовой рамки прикрепляют полоски вощины в форме уголков с шириной 5 см. В рамке установлено 4 таких уголка.

маточникина подрезанном соте (прямая подрезка)
Маточники на подрезанном соте (прямая подрезка)

Рамку с такой вощиной ставят в сильную семью, из которой удаляют весь открытый расплод. Пчелы отстраивают вощину, а матка откладывает в ячейки яйца. Через три дня рамку с личинками прореживают спичкой и ставят в семью-воспитательницу. После запечатывания маточников и их дозревания, на что уходит 8-9 дней, их используют по назначению. К этому времени готовят также рамку с однодневными личинками й подставляют семье-воспитательнице. При этом семья-воспитательница должна получать белково-медовую подкормку и систематическое подсиливание печатным расплодом.

Таким образом, можно получить 2-3 партии маток от разных элитных семей.

Для получения молодых одновозрастных личинок можно использовать специальный изолятор. Изолятор представляет собой футляр с боковыми стенками из разделительной решетки. В него помещают светло-коричневый сот, не содержащий расплода, с маткой этой семьи. Через разделительные решетки изолятора пчелы свободно переходят к матке, которая начинает откладку яиц. Через трое суток матку выпускают, изолятор удаляют, а рамку с засевом оставляют еще на сутки в этой семье. За это время в ячейках появятся молодые личинки.

За 9—10 дней до получения личинок готовят семью-воспитательницу. Гнездо семьи-воспитательницы делят пополам разделительной решеткой. В первую половину гнезда помешают рамки с открытым расплодом, а в другую, с маткой, — все остальные.

Через 9 дней весь расплод в первой половине гнезда будет запечатан. Из второй половины удаляют матку и рамки с открытым расплодом, организуя временно небольшой отводок.

Семья-воспитательница должна иметь не менее 10 кг меда, 2 рамки перги и достаточное количество печатного расплода.

Чтобы увеличить количество маточников сот срезают не по прямой, а зигзагом или полукругом.

Подрезка сота зигзагом для вывода маток
Подрезка сота зигзагом для вывода маток

При подготовке племенного маточника для прививки личинок большое значение имеет масса яиц, из которых выходят личинки.

Известно, что перед роением маток снижает интенсивность откладки яиц. При этом масса откладываемых ею яиц возрастет. Поэтому в роевые мисочки матка откладывает более крупные яйца.

В зависимости от сезона, породы маток и интенсивности откладки яиц их масса колеблется от 0,082 до 0,212 мг. Между интенсивностью откладки яиц и их массой наблюдается обратная корреляция. Масса яиц в одних и тех же семьях в июне составила 0,118 мг, в июле — 0,144, а в августе — 0,159 мг.

Также установлено, что молодые матки откладывают более крупные яйца. Ограничение маток в откладке яиц с помощью рамочного изолятора из ганнемановскои решетки приводило к увеличению их массы на 24—33%. Матки с большей массой имели большее количество яйцевых трубочек и их плодовитость была на 22% выше по сравнению с их матками-сестрами, выращеннми из яиц меньшей массы.

Влияние величины маток на плодовитость и продуктивность семьи (по ГА. Аветисяну)
Влияние величины маток на плодовитость и продуктивность семьи (по ГА. Аветисяну)

Исходя из этого, рекомендуется за 7—10 дней до прививки личинок ограничить откладку яиц маткой материнской семьи. Для этого ее можно поместить в двух- трехрамочный карман, отгороженный от основной семьи решеткой, или однорамоч-ный изолятор из разделительной решетки.

Большое значение для усиленного проведения работ по искусственному выводу маток имеет составление графика-календаря, в| котором заранее запланированы все этапы работы.

Примерный календарный план работы по выводу пчелиных маток и получению прироста
Вид работы Время проведения Номер пчелиных семей Примечание
Закладка ранних племенных трутней в «отцовских» семьях 5 апреля 5, 12, 38 В семью № 38 трутневую рамку поставили осенью
Подкормка медово-белковой смесью 5-20 апреля 5, 12, 38 Ежедневно на ночь
Проверка трутневого засева 16 апреля 5, 12, 38 Трутневые запечатанные личинки в семьях № 12 и №38
Формирование отводков на плодных пчелиных матках, взятых от семей-воспитательниц 16 апреля 14, 23, 42 Отводки от семей №9, 16,40
Подрезка сотов с однодневными личинками 16 апреля 14, 23, 42
Подкормка семей-воспитательниц медово-белковой смесью 16-27 апреля 14, 23, 42 Ежедневно на ночь
Проверка состояния семей и освобождение маток из клеточек 17 апреля Отводки С мерами предосторожности
Подготовка пустых ульев для размещения прироста и зарядка их сотами, кормами, утеплением 17-23 апреля Работа в пасечном домике
Выбраковка маточников 23 апреля 14, 23, 42
Изоляция зрелых маточников в клеточки 26-27 апреля 14, 23, 42 Остаются в семье-воспитательнице
Формирование отводков и нуклеусов 27-30 апреля От сильных семей
Подсадка маток в отводки 27-30 апреля Отводки
Расформирование семей-воспитательницх 30 апреля 14, 23, 42 Прежний номер остается на одном из последних отводков
Проверка маток на их прием пчел и исправления неблагополучий 28 апреля — 2 мая Отводки
Проверка маток на засев 8-12 мая Отводки

Вывод маток с переносом личинок

Искусственный вывод маток связан С переносом личинок в искусственные мисочки.

Прививка личинок должна выполняться в специальном помещении, в котором можно поддерживать определенную температуру и влажность.

Для изготовления мисочек служит шаблон — выточенная из твердой древесины палочка длиной 100—120 мм с полукруглым концом. Глубина погружения конца шаблона составляет 8—10 мм и обозначена кольцевой риской, обведенной красным карандашом, обозначающей глубину погружения. Диаметр конца шаблона, который создает мисочку, равен 9 мм. Для убыстрения процесса производства мисочек используют устройство, состоящее из нескольких шаблонных концов.

шаблондля изготовления восковых мисочек
Шаблон для изготовления восковых мисочек

Перед применением шаблон рекомендуется погрузить на 30 минут в воду. Воск разогревают на водяной бане. Кастрюлю с воском ставят в кастрюлю с водой на огонь. Воск должен быть разогрет до 70 °С. При меньшей температуре мисочки получаются излишне толстые, а если воск слишком горячий, то тонкими.

Мисочки изготавливаются следующим образом: шаблон вынимают из холодной воды, стряхивают с него капли и погружают до маркировочной отметки в воск. При погружении шаблона на его конце образуется восковое покрытие. Образующиеся комки воска на конце воскового покрытия стряхивают и шаблон опускают вторично в воск. Погружение можно повторять до 4—5 раз. В последний раз шаблон погружают в воск только до половины первого погружения. Донышко мисочки становится толще и прочнее. Затем шаблон с мисочками быстро опускают в холодную воду и снимают мисочки с шаблона.

Изготовление мисочек способом погружения шаблона в воск
Изготовление мисочек способом погружения шаблона в воск

Если мисочки начинают труднее сниматься, то этому может помочь картофелина, в середине которой делают углубление. Перед каждым погружением шаблона в воск его конец опускают вращательными движениями в картофельную выемку.

Мисочки, изготовленные из чистого светлого воска, пчелы лучше принимают. Глубина мисочек не должна превышать 6—7 мм.

Подготовленные мисочки приклеивают расплавленным воском к патронам или брусочкам, которые приклеены таким же образом к рейкам прививочной рамки.

В прививочной рамке укрепляют 2-3 горизонтальные рейки шириной 20—25 мм в 50 мм друг от друга. Рейки могут быть съемными и закрепляться в боковых планках рамок в пазах. Можно сделать их вращающимися на гвоздиках, входящих в отверстия планок. На каждой рейке размещают 10—12 брусочков с мисочками.

Прививочная рамка
Прививочная рамка

В последнее время стали использовать мисочки из различных пищевых пластмасс. В прививочной рамке вверху оставляют полоску сота шириной 4—5 см, чтобы пчелы быстрее переходили на прививочную рамку.

Прививка личинок

Прививку проводят в комнате при температуре +28... 30 °С с высокой влажностью воздуха (не менее 70%). Для этого необходимо периодически смачивать пол водой или распылять воду с помощью «Росинки». Сот с личинками рекомендуется держать вне улья не более 30 минут.

При соблюдении оптимальных условий молодые личинки без вреда для себя могут находиться вне семьи 6 часов (Рутнер, 1981). Личинки следует оберегать от жары, небольшое охлаждение им не вредит. От слишком большой сухости их можно предохранить, завернув сотик или прививочную рамку во влажную ткань. 1-2-дневные маточные личинки выживают вне семьи до 6 часов. Это значит, что возможна транспортировка племенного материала, находящегося как в ячейках, так и привитых в мисочках. Это важно знать пчеловоду, т.к. позволяет обмениваться племенным материалом с другой пасеки, находящейся в пределах 4-5 часов транспортировки. Такой обмен племенным материалом является экономически выгодным.

Чтобы добиться хорошего приема личинок на маточное воспитание, нужно рамку с мисочками предварительно поставить в гнездо за диафрагму на 18 часов. За это время пчелы отполируют мисочки.

Личинок прививают двумя способами: «влажным» и «сухим». При влажной прививке на дно мисочки кладется капелька маточного молочка, взятого из открытого маточника готовившейся к роению или осиротевшей семьи.

Если маточное молочко используется не сразу, его можно хранить в плотно закрытых стеклянных сосудах в холодильнике при температуре +5 °С. Перед внесением в мисочку его можно немного разбавить кипяченой водой. Молочко раздают в мисочки с помощью пипетки. В некоторых литературных источниках можно найти рекомендации внесения на дно мисочки немного разбавленного меда.

Однако проведенные исследования показывают, что в безматочной хорошо подготовленной семье-воспитательнице снабжение личинок молочком не оказывает решающего влияния на их прием.

После того как будут подготовлены мисочки в прививочной рамке, из племенной семьи вынимают сот с личинками. Его размещают на столе и подогретым пасечным ножом срезают ячейки на половину их высоты с той стороны, где имеются подходящие для переноса личинки. Затем рамку устанавливают на подставку, которую фиксируют в наклонном положении, удобном для работы. Перед собой укладывают рейки мисочками кверху. Затем с помощью шпателя личинок из сота переносят в маточные мисочки.

Шпатель изготавливается из алюминиевой проволоки, тщательно отшлифованной. Конец шпателя делают лопаточкой шириной 1—1,5 мм и слегка подгинают. На расстоянии 2—3 см от лопаточки проволоку слегка отгибают (на 25—30°), чтобы лучше было видно личинку в процессе ее захвата. Это приспособление было впервые применено в Швейцарии и известно под названием «швейцарская прививочная ложка».

Для взятия личинки шпатель подводят под спинку личинки так, чтобы оба ее конца выступали за края лопаточки. При этом лопаточка захватывает немного молочка.

Однодневная личинка на швейцарской прививочной ложечке
Однодневная личинка на швейцарской прививочной ложечке

Если первая попытка подцепить личинку не удалась, то ее оставляют и переходят к следующей. Шпатель с личинкой переносят в мисочку и опускают на каплю корма или сухое дно. При этом лопаточку прижимают слегка ко дну и отводят назад.

Пересаженные в мисочки личинки с рамкой помещают в семью-воспитательницу.

В 1952 г. А.П. Волосевич предложила способ двукратной прививки. Этот метод основан на том, что при обычном способе вывода личинка, перенесенная в маточную клеточку, какое-то время находится без корма, и требуется определенное время, пока пчелы начнут кормить личинку маточным молочком. Чтобы ускорить перевод личинок на маточный корм, их прививают дважды.

Сначала в сухие мисочки переносят молодых личинок и ставят их в семью-воспитательницу. На второй день этих личинок выбрасывают и вместо них в эти же мисочки прививают уже обильно наполненные молочком племенные личинки в возрасте одних суток и затем ставят в гнездо семьи-воспитательницы.

Однако этот способ не получил широкого распространения. Было установлено, что количество яйцевых трубочек у маток, выведенных этими способами, остается одинаковым.

Существуют и другие способы прививки личинок. Так, чехословацкие пчеловоды освоили извлечение личинок водой, подогретой до 36 °С. Воду тонкой струйкой заливают в ячейки. Постукиванием по верхней планке добиваются их всплытия, а затем личинки с сота вытряхиваются на сито, сделанное из черного капронового чулка. Сито кладется на влажное подогретое полотенце. После этого личинки выбирают шпателем и переносят в мисочки. При этом производят отбор самых молодых личинок. После заполнения мисочек прививочную рамку ставят в гнездо семьи-воспитательницы.

Некоторые пчеловоды при переносе личинок в мисочки пользуются пипеткой с тупыми краями. Осторожно подводят пипетку к личинке и постепенно отпускают резинку. Личинка притягивается пипеткой и переносится в мисочку. При нажатии на резинку пипетки личинка ложится на дно мисочки.

Существенным моментом при прививке личинок является правильное освещение в комнате. Лучше всего пользоваться дневным светом, располагаясь напротив окна. Нельзя допускать попадания солнечных лучей на личинки. Можно пользоваться искусственным осветителем, устанавливая его так, чтобы световой поток падал через левое плечо.

В имеющейся литературе разные авторы дают различные рекомендации относительно того, сколько нужно давать семье-воспитательнице личинок на один прием. Так, П.М. Комаров рекомендовал на один прием подставлять 30-40 личинок в северных районах для среднерусских пчел, а южным породам — 50—80. Г.А. Аветисян, наоборот, для среднерусских пчел при ранневесеннем выводе рекомендует давать 20-25 личинок, а семьям южных кавказских и особенно кубанских пчел — на 20—30% больше. Н.Л. Буренин и Г.Н. Котова в справочнике по пчеловодству рекомендуют давать 24—25 личинок.

Автор этих строк в своей практике придерживается правила давать на один прием для кавказских и карпатских пчел не больше 30 личинок в семью-воспитательницу с отбором маток.

Многие исследователи изучали вопрос постановки яиц вместо личинок. Сторонники разработки этого способа исходили из того, что чем раньше пчелы начнут кормить личинку как маточную, тем выше будет качество получаемых маток. Однако эти ожидания не оправдались. Семьи-воспитательницы, сформированные без полного осиротения, т.е. без отбора матки и открытого расплода, яйца не принимали.

Как известно, первые различия между личинками матки и рабочей пчелы появляются между 3-4-мя днями их жизни.

Возможно, Вас также заинтересует:



Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Николаенко В.П. Племенная работа с пчелами. - Ростов н/Д.: Издательство "БАРО-ПРЕСС", 2005. http://www.baro.ru/ Издательство "БАРО-ПРЕСС"