Добавить в избранное
Версия для PDA

Поиск
Откуда пришли читатели
Разместите ссылку у себя на сайте, чтобы попасть в этот список
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Пчелы ::: Постройки пчел ::: Получение воска на пасеках



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.




Получение воска на пасеках

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Основным источником получения воска на пасеке являются выбракованные соты -старые, деформированные, заплесневевшие, с большим числом трутневых и переходных ячеек, с признаками болезней. Среди отбракованных преобладают темные соты (покрытые остатками кокона и кала), прослужившие для вывода пчел в течение 12-16 поколений. Для извлечения воска соты вырезают из рамок, освобождают от проволоки и разваривают в воде при постоянном перемешивании. Полученную горячую массу помещают под пресс (в мелкосетчатых мешочках) и из нее извлекают до 75% воска. Оставшиеся вытопки сдают на заготовительные пункты - в дальнейшем в заводских условиях из них будет получен воск, который используется в промышленных целях.

Существенную прибавку в получении воска на пасеке дает откачка меда за счет срезания восковых крышечек, запечатывающих наполненные медом ячейки. В зависимости от интенсивности медосбора и степени запечатывания сотов можно получить до 20 г воска на каждый 1 кг откаченного меда.

Нельзя игнорировать при получении воска и мелкие сборы, которые образуются от вырезания маточников, срезания и вырезания трутневого расплода, очистки от воска соторамок и внутренних частей улья.

Полученный на пасеке воск перетапливается в слитки, как правило, в высокой емкости, заполненной небольшим количеством воды, которая при кипении должна полностью расплавить воск. Важно, чтобы кипение воды и воска не было бурным, иначе воск может "убежать". После остывания нижняя часть слитка очищается от примесей. Нужно помнить, что при меньшей площади и большей высоте слитка легче очищаются примеси, поэтому необходимо выбирать соответствующую посуду для перетопки воска.

На небольших пасеках, особенно южных районов, желательно использовать солнечную воскотопку, в которую постепенно кладут выбракованные, но не старые соты, воск от строительных рамок и мелких сборов. Полученный в ванночке солнечной воскотопки воск не требует дальнейшей переработки.


Строительные рамки

При наличии достаточного числа отстроенных сотов на пасеке важное значение для увеличения восковой продуктивности семей имеет использование строительной рамки.

В качестве строительных можно применять обыкновенные магазинные рамки. В таких рамках наващиваются верхний и нижний бруски. Можно использовать только верхнюю планку от рамки, навощенную узкой полоской вощины.

При наличии взятка такие рамки ставят по одной в семью между крайней рамкой и расплодом. Во время медосбора пчелы за несколько дней застраивают ее сотом. По мере отстройки сот вырезается и семье снова возвращается пустая рамка. Чем выше медосбор, тем быстрее отстраиваются соты и тем большее число рамок можно поместить в пчелиную семью: по одной рамке в каждый корпус при двухкорпусном содержании пчел в двенадцатирамочных ульях, две-три - в многокорпусных ульях при развитии семьи на 3 - 4 корпусах, две - в ульях-лежаках.

Когда семья весной увеличивается, можно ставить 2-3 рамки, причем всегда их нужно ставить рядом с расплодом.

Вырезать воск следует регулярно, до полного окончания взятка.


Сорта воска в зависимости от его переработки

Воск, по сравнению с другими продуктами пчеловодства, пользуется наибольшим спросом в промышленности. Сборный пасечный воск, вытопленный или отжатый на прессах непосредственно на пасеке, самый высококачественный. Прессовый воск извлекается из разного воскосырья при помощи винтового пресса. Различают воск, полученный из суши (отстроенных пчелами сотов, не заполненных медом), из пасечных вытопков и из мервы.

Воск из мервы и вытопков называют производственным.

Экстракционный воск извлекается бензином из заводской мервы - отходов, получаемых при переработке сырья на воскобойных заводах.

Отбеленный воск получается после солнечной или химической отбелки.


Торговые сорта воска и воск технический

Воск первого сорта - белый или светло-желтый, совершенно чистый, без примесей как внутри, так и снизу кругов, в изломе -однородной окраски. Запах медовый, приятный.

Воск второго сорта - темно-желтый или светло-коричневый, чистый, без примесей. В изломе может быть неоднородным, нижние слои темнее верхних, однако отстой не превышает треть высоты бруска.

Третий сорт воска имеет темно-коричневый, бурый или серый цвет, в изломе неоднороден, отстой до половины слитка воска.

Технический воск представляет собой смесь парафина с нефтяным маслом.


Хранение воска

Воск по своим свойствам очень стоек и легко сохраняется. Температура и влажность воздуха практически на него не влияют. При хранении воск не подсыхает и не увлажняется, заметно не повреждается и вредителями.



Возможно, Вас также заинтересует:


Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. http://www.interpres.ru/ Интерпрессервис