Добавить в избранное
Версия для PDA

Поиск
Откуда пришли читатели
Разместите ссылку у себя на сайте, чтобы попасть в этот список
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Пчелы ::: Болезни пчел ::: Болезни и вредители взрослых пчел. Незаразные болезни.



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.




Болезни и вредители взрослых пчел. Незаразные болезни.

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте



Дистрофия алиментарная

Это расстройство обмена веществ у пчел в результате недостатка кормов или их неполноценности. Сопровождается истощением и гибелью пчел и расплода. Различают белковую и углеводную дистрофию пчел.

При белковой дистрофии весной при недостатке доброкачественной перги у пчел возникает нарушение белкового обмена для вырашивания личинок пчелы-кормилицы используют запасы белка собственного организма, в результате чего истощаются и преждевременно погибают. Личинки тоже получают мало белка, поэтому пчелиные особи выходят мелкие, неспособные к выращиванию расплода.

Признаки болезни — пестрота расплода, небольшое количество печатного расплода; пчелы-кормилицы мелкие, недоразвитые, пассивные. В гнездах семьи нет совсем или имеются незначительные количества перги или свежей пыльцы. Около улья - наличие погибших молодых и старых пчел.

Основными причинами углеводной дистрофии могут быть недостаток корма и неправильная сборка гнезда, кристаллизация или брожение меда, плохое его качество.

Признаки болезни - в весенний и летний периоды около ульев много погибших пчел и выброшенных личинок. У погибающих пчел отсутствует содержимое пищеварительного канала. Зимой при голодании пчелы издают звук, напоминающий шелест сухих листьев. Пчелы слабеют, цепенеют, гибнут в пустых ячейках (головой внутрь ячеек).

Профилактика заболевания. Пчел обеспечивают устойчивой кормовой базой при строгом соблюдении гигиены кормления. При голодании следует подкармливать пчел медом, сахаро-медовым тестом, сахарным сиропом., пергой или ее заменителями (как летом, так и зимой).

В качестве заменителя белкового корма пчелам можно давать сахарный сироп с добавлением 10-15% гомогената, полученного из расплода трутней; сояпыл (обезжиренная соевая мука - 90%, пивные дрожжи 5-10%, набор витаминов и гормонов) и другие. В качестве углеводного питания можно использовать сахарный сироп или кормовую массу (4 части сахарной пудры и 1 часть качественного меда).

Различают дистрофию старческую, при которой гибель пчелиных семей можно предупредить только наращиванием молодых пчел в зиму.


Токсикоз пчел, его виды и профилактика

Падевый токсикоз — это отравление пчел падью. В тяжелых случаях отравления происходит массовая гибель пчелиных семей во второй половине зимы. Падевый токсикоз наблюдается повсеместно, но чаще на пасеках, окруженных лесами, и при засухах. Он осложняется нозематозом, гнильцами, отравлением токсинами болезнетворных грибков и другими инфекциями. Наглядные признаки болезни зимой — сильный понос. У больных пчел кишечник приобретает цвет от коричневого до черного.

Профилактика заболевания. Перед зимовкой заменяют часть кормового меда сахаром из расчета 6-10 кг на семью пчел. Падевый мед заменяют доброкачественным.

Меры борьбы. Кормят пчел медово-сахарным сиропом, поят талой водой. Проводят раннюю выставку пчелиных семей.

Нектарный токсикоз наблюдается преимущественно у пчел-сборщиц в период медосбора, когда они берут взяток с растений, нектар которых ядовит (чемерица, багульник, борец и др.). Часто пчелы гибнут вне улья, семья слабеет. При умеренной степени токсичности нектара пчелы заносят его в улей и в кормах накапливается много яда, что впоследствии вызывает токсикоз, который длится обычно 2-3 недели и приводит к массовой гибели пчелиной семьи, расплода, маток. Обычно это происходит в конце мая или начале июня. Заболевание совпадает с зацветанием этих растений.

Профилактика заболевания. Вблизи пасеки высевают хорошие медоносы в такие сроки, чтобы цветение этих медоносов совпадало с цветением ядовитых растений и отвлекало от них пчел, а также меняют место пасеки или полностью ликвидируют ядовитую растительность.

Меры борьбы. Применяют интенсивные подкормки пчел, соты со свежим медом заменяют сотами с жидким сахарным сиропом.

Пыльцовый токсикоз - отравление молодых пчел-кормилиц пыльцой отдельных растений (чемерицы, аконита, багульника, шпорника высокого, рододендрона), которую они поедают при выращивании расплода и строительстве сотов. У пчел наблюдаются беспокойство, утолщение брюшка, судороги, они погибают вне улья. Кишечник больных пчел наполнен густым содержимым желто-охряного цвета. Заболевание бывает чаще в мае - июне. Болезнь кратковременная.

Меры борьбы. Своевременное и обильное снабжение пчел водой, подкормка в период предполагаемого отравления 30 - 50%-ным сахарным сиропом, рамки с пыльцой следует удалить.

Солевой токсикоз - болезнь пчел, вызываемая солями различных элементов. Проявляется осенью, зимой и весной при подкормке пчел сахарным сиропом, медом, а также тогда, когда они пьют воду с высоким содержанием солей (свыше 0,5%). Наличие в корме 2% поваренной или другой соли ведет к гибели пчелиных семей. Отравление пчел могут вызвать соли сульфата цинка при закисании сиропа в цинковых кормушках, сироп, приготовленный в алюминиевой посуде, различные минеральные удобрения.

Больные пчелы сначала возбуждаются, затем становятся вялыми; у них появляется понос. Зимой наблюдается распад клуба; на дне улья обнаруживается много погибших пчел.

Диагноз устанавливают на основании химического анализа корма.

Меры борьбы. В зимний период больных пчел как можно раньше выставляют из зимовника и дают им в индивидуальной поилке теплую снеговую воду или 20%-ный сахарный сироп, приготовленный на талой снеговой или дождевой воде. Кормовые запасы меняют на качественные.

Химический токсикоз пчел происходит от отравления ядохимикатами, а также минеральными удобрениями, которые применяют на полях для внекорневой подкормки растений. Отравленные пчелы возбуждаются, а затем погибают еще в поле, если яд сильный, или в улье, у летка, на пасеке.

Зимой пчелиные семьи, питаясь кормом с остатками занесенных с нектаром и пыльцой ядов, возбужденно шумят, ослабевают, тяжелее обычного болеют нозематозом, гнильцами и весной развиваются медленно.

Профилактика отравления пчел ядохимикатами складывается из организационных (рациональное планирование обработок и их широкая гласность, контакт и согласованность в работе службы защиты растений и специалистов пчеловодства) и специальных (перевозка пасеки в безопасные районы, удаленные на 5-7 км от места обработки, изоляция вылета пчел из ульев) мероприятий. Если пчел нельзя вывезти, необходимо летки закрыть, поставить магазин, обеспечить пчел водой и затенить ульи, усилить вентиляцию, открыв отверстие в крышке улья, на ночь можно открыть и летки.

При обнаружении отравления необходимо изъять из гнезда рамки с отравленной пергой и свежим нектаром, пчелам в течение трех дней следует давать жидкий нектар (1:3).

Лекарственный токсикоз - отравление пчелиных семей лечебным кормом с завышенными дозами лекарств. При этом сокращается продолжительность жизни взрослых пчел. В случае отравления стрептомицином, тетрациклином или биомицином в смеси с фумагиллином пчелы отказываются от корма и погибают с признаками истощения.

Необходимо скармливать пчелам лекарственные вещества только по назначению и под контролем ветеринарного специалиста, не завышать рекомендуемые концентрации и дозы.


Майская болезнь (запор)

Болезнь обычно проявляется весной, сразу после холодной погоды, но может быть и осенью. Молодые пчелы-кормилицы (в возрасте 3-13, а чаще 6-11 дней) выходят из улья в состоянии сильного возбуждения и пытаются взлететь. Отличительный признак болезни - состояние содержимого задней кишки больных пчел: она бывает до отказа переполнена сухой пыльцой, хотя у некоторых пчел экскременты более жидкие. Признаки, напоминающие майскую болезнь, могут появиться при отравлении плесенью, если пчелам даны для очистки сильно заплесневевшие соты.

Причина болезни - чрезмерное потребление пчелами-кормилицами пыльцы для усиливания деятельности железы, вырабатывающей молочко. Болезнь может возникнуть и в том случае, если семья по каким-то причинам теряет много летных пчел. Из-за этого пчелы-кормилицы испытывают недостаток в нектаре и воде и съедают много перги. В результате очень сухой корм вызывает запор.

Профилактика заболевания. На пасеке рекомендуется иметь хороший водопой. Не следует держать в семье рамки с заплесневевшими сотами.

Меры борьбы. Если болезнь протекает в тяжелой форме, то подкормка теплым сахарным сиропом (1:1) обычно прекращает ее.



Возможно, Вас также заинтересует:


Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. http://www.interpres.ru/ Интерпрессервис