Добавить в избранное
Версия для PDA

Поиск
Откуда пришли читатели
Разместите ссылку у себя на сайте, чтобы попасть в этот список
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Пчелы ::: Болезни пчел ::: Враги, паразиты и вредители пчел



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.




Враги, паразиты и вредители пчел

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


У пчел много врагов, паразитов и вредителей; одни из них уничтожают взрослых пчел или паразитируют на них, другие же уничтожают расплод; одни разрушают восковые постройки, нанося этим вред пчелиному расплоду, другие же воруют мед или поедают пергу.

С врагами и вредителями пчел пчеловод должен вести энергичную борьбу, так как они наносят большой ущерб пчеловодству.

Враги пчел

Щурка золотистая. Очень большой вред приносит пчелам щурка золотистая. Это стройная красивая птичка, длиной до 21 см, с ярким, разноцветным оперением. Тело ее и хвост зеленовато-голубого цвета, горлышко золотисто-желтое, спинка бурая. Гнездятся они по оврагам, берегам рек и озер, где в крутых или отвесных обрывах выкапывают, норы, длиной до 2 м, в которых и устраивают гнезда, откладывая в них до 7-8 белых яиц.

Поселяясь вблизи пасеки, щурки на лету ловят пчел, поедая их в большом количестве. Стая щурок за несколько дней может опустошить пасеку, что во время главного взятка сильно снижает медосбор.

Сорокопуты — хищные птицы, питаются насекомыми. На пасеках уничтожают большое количество летных пчел, чем наносят чувствительный вред пчеловодству.

Различают несколько видов сорокопутов; из них наибольший вред пчеловодству приносит сорокопут-жулан, большой красноголовый, чернолобый.

Пчелоед (осоед) — крупная хищная птица. Окраска спины темно-бурая, брюшко же светлое, с темно-бурыми пятнами; питается осами, пчелами, шмелями.

Напав на воздушную дорогу пчел, по которой они с пасеки летают на взяток, пчелоед уничтожает их в очень большом количестве. Схватив пчелу клювом поперек тела, он откусывает у нее кончик брюшка вместе с жалом, после чего проглатывает свою добычу. Охоту на пчел пчелоеды оканчивают только тогда, когда битком набьют ими свои зобы.

Шершень — крупнейшая из наших ос. Весной перезимовавшая самка строит в дупле дерева или где-либо под крышей гнездо из особой серой бумажной массы, которая образуется из мелко пережеванных кусочков коры, обработанных ее слюной. Соты в гнезде расположены горизонтально в несколько ярусов. В каждую ячейку самка откладывает по одному яичку; личинок кормит животной пищей, которая получается при пережевывании пойманных насекомых, в том числе и пчел.

Осенью, когда пчелы собираются в клуб, шершни забираются в ульи, пьют мед и убивают много пчел.

Лучший способ борьбы с шершнями — уничтожение их гнезд ранней весной; надо стараться уничтожить самку, так как это приведет к гибели всей семьи. Кроме того, шершней вылавливают ловушками — бутылками, которые на 1/8 наполняют винным уксусом; запах его привлекает шершней, но не привлекает пчел. Бутылки можно наполнять и жидкой медовой сытой, но ставить их следует ближе к вечеру, по окончании лета пчел, а утром, до начала лета пчел, бутылки убирать. Залезая в бутылку, шершни тонут в находящейся в ней жидкости; время от времени бутылки очищают от трупов шершней и вновь заряжают.

Муха-сеноташшя. Огромный вред пчеловодству наносят мухи-сенотаинии.

Взрослая самка сенотаинии серо-пепельного цвета, очень похожа на комнатную муху и относится к одному с ней отряду двукрылых. Длина ее тела 6-9 мм, крылья несколько длиннее брюшка. На голове, между глазами, бело-желтая полоска — признак, по которому сенотаинию легко отличить от других мух; по этому признаку пчеловоды называют ее «белоголовой мухой». Грудка и брюшко, состоящее из 5 сегментов, покрыты множеством волосков. Сенотаиния, как и мясная муха, относится к числу живородящих; разница между ними в том, что мясная муха откладывает свои личинки на мясо и гниющие трупы.

Вредители пчел

Восковая моль (мотылица) — ночная бабочка, очень распространенная. Известны два вида восковой моли: большая и малая.

Длина большой восковой моли 15-20 мм. Тело бабочки коричневое, а крылья серого цвета с темно-бурыми точками и полосками. Самец несколько меньше самки и отличается от нее более округлой головой.

Малая восковая моль имеет в длину 10-12 мм. Окраска крыльев однотонная буровато-серая; самец меньше самки.

Оба вида восковой моли ведут почти одинаковый образ жизни. Пользуясь своей защитной окраской, делающей ее незаметной на серой поверхности старого дерева, бабочка днем сидит неподвижно в какой-либо щели, а ночью вылетает на спаривание. Через 2—3 дня после спаривания самка приступает в кладке яиц. На протяжении 12-15 дней своей жизни она откладывает 600-800 яиц белого цвета, едва различимых глазом. Яйца бабочка откладывает в сор на дне улья или в щели, а если семья слабая, то пробирается в гнездо и откладывает их прямо на соты.

Через 8-10 дней из яйца выходит маленькая — до 2-3 мм длиной — белая малоподвижная личинка с черной, едва заметной головкой; но вскоре она приобретает очень большую подвижность и, обильно питаясь воском, пергой и остатками пчелиных коконов, быстро растет, достигая к 30-дневному возрасту 18 мм длины. В этом возрасте она имеет грязно-белую окраску тела и темную голову.

Перед окукливанием гусеницы прядут овальные коконы, которые можно видеть и в щелях ульев, и в складках покровных холстиков, и в концевой части ходов, проделываемых ею в восковых сотах и т. д. В коконе личинка превращается в куколку; в этой стадии она находится около двух недель, после чего превращается в бабочку.

При температуре 30 °С тепла с момента откладывания яйца до превращения куколки в бабочку проходит 38-43 дня. Повышение температуры сокращает все стадии развития моли, а понижение температуры удлиняет их; так, при температуре 20 °С тепла весь процесс развития восковой моли протекает уже в 75-85 дней.

При температуре ниже 10 °С тепла развитие личинки совсем приостанавливается; она как бы впадает в спячку и перестает даже двигаться. В таком состоянии личинка способна пробыть всю зиму, находясь в ульях. Весной же, с наступлением теплой погоды, личинка продолжает свое развитие, проходит через стадию куколки и превращается в бабочку.

Вред пчеловодству приносит не бабочка восковой моли, а ее личинка: если вовремя не обнаружить присутствие личинок, то они уничтожают восковые соты в рамках, превращая их в труху.

Выйдя из яичка, отложенного на поверхности сота, личинка пробирается к средостению и под ячейками прокладывает свои ходы, опутывая их шелковистой паутиной, предохраняющей ее от пчел. Таким образом, личинки моли, уничтожая соты и вытесняя личинок пчел и куколок из их ячеек, вызывают и гибель расплода.

В ульях моль заводится только тогда, когда они заселены слабыми семьями. Поэтому чистота в ульях и наличие в них сильных семей — лучший способ уберечь пасеку от восковой моли. Кроме того, в ульях не следует хранить за диафрагмами рамки с запасной сушью.

Рамки с сушью следует хранить на чердачных помещениях, устраивая там сквозняки. Рамки подвешивают на рейках так, чтобы боковыми планками они были обращены в те стороны, откуда идут сквозняки; рамки не должны соприкасаться одна с другой. Мотылица откладывает яички в большинстве случаев в тех местах, где восковые соты соприкасаются между собой.

Очень хорошо хранить запасную сушь в шкафах, сундуках, недоступных для проникновения моли, набивая в них планки, на которые подвешивают рамки. Заполнив рамками шкаф, сундук, их прокуривают серой, сжигая ее из расчета 150 г на каждый кубический метр хранилища. Самый процесс прокуривания производят так: глиняный горшок с горящими углями помещают на дно хранилища и бросают в него отвешенное по расчету количество серы; серу лучше брать в порошке. После этого хранилище закрывают, оставив небольшое отверстие для притока воздуха, что необходимо для поддержания горения. По окончании горения это отверстие плотно затыкают или замазывают.

Во время первого окуривания погибают только бабочки и личинки; на яйца же и куколок мотылицы сернистый газ, выделяющийся при горении серы, не действует, и из них через определенный срок выведутся личинки и бабочки. Поэтому второе окуривание производят через 15 дней, а третье — еще через 20 дней.

Запасную сушь можно хранить и в свободных корпусах ульев или в магазинах. Делают это так: свободные корпуса и магазины заполняют рамками с сушью; потом на дно нижнего корпуса, в котором нет рамок, ставят горшок с горящими углями, высыпают на них серу и быстро на этот корпус ставят корпуса и магазины с рамками суши; сверху накрывают крышкой. Чтобы не было утечки сернистого газа, щели между корпусами и магазинами быстро заклеивают подготовленной для этой цели бумагой. Через 15 дней окуривание повторяют.

Сушь и воскосырье, предназначаемые для сдачи на заготовительные пункты, хранить в кулях и мешках нельзя; всё воскосырье в просушенном виде следует сложить в плотные ящики или бочки, хорошенько утрамбовать и сверху -прогладить или раскаленным железом, или горячим утюгом, чтобы на поверхности образовалась сплошная корочка воска.

Если на пасеке подходящей тары нет, то воскосырье для хранения следует слегка разогреть (на солнце) и сколотить в твердые округлые куски, а лучше — поскорее перетопить или сдать на заготовительные пункты.

В заключение раздела о болезнях и вредителях пчел необходимо еще раз заострить внимание пчеловодов на том, что лучшей профилактикой болезней пчел и расплода является создание нормальных условий кормления, ухода и содержания пчел и содержание на пасеке только сильных семей, которые лучше противостоят всяким инфекциям и скорее излечиваются в случае заболевания.

Надо твердо помнить, что заболеваниям пчел и расплода подвержены в первую очередь слабые семьи, откуда инфекция быстро разносится по другим семьям пчелами-воровками и блуждающими пчелами.

Возможно, Вас также заинтересует:



Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Тарасов Е.Я. Эффективное пчеловодство. Все о домашнем пчеловодстве. - Ростов н/Д.: Издательский дом "Владис", М.: Издательский дом "РИПОЛ Классик", 2007. http://www.vladisbook.ru/ Издательский дом "Владис", http://www.ripol.ru/ Издательский дом "РИПОЛ Классик"