Добавить в избранное
Версия для PDA

Поиск
Откуда пришли читатели
Разместите ссылку у себя на сайте, чтобы попасть в этот список
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Пчелы ::: Болезни пчел ::: Восковая моль



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.




Восковая моль

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Восковая моль, мотылица, или клочень, относится к насекомым из ночных бабочек. Она опасный паразит. Поражает преимущественно семьи, содержащиеся в расширенных гнездах на старых сотах и слабые, а также сушь и другое восковое сырье при неправильном хранении их.
Самки живут 8-26 дней и за это время откладывают яйца в щели улья, сор на его дне, ячейки сотов и восковое сырье.
Из яиц вылупляются гусеницы, которые быстро приобретают активность, проделывают в сотах ходы и оплетают их шелковистой тканью, защищающей от пчел. Они охотнее поселяются в ячейках, где уже неоднократно выводилось пчелиное потомство, избегая свежий, чистый воск, так как для нормального развития им требуется примесь перги и остатки коконов пчелиного расплода.
Гусеницы растут быстро и, достигнув 1-2 см длины, в конце своего хода прядут коконы. Сформировав их, они вскоре превращаются в куколок, а затем во взрослых бабочек. Последние обнаруживаются на пасеках с марта по октябрь. Днем они прячутся, вылетая из укромных мест только по вечерам. Самки оплодотворяются самцами ночью и ночью же через щели, трещины или леток пробираются в ульи, где через 2-3 дня после спаривания начинают откладывать яйца.
Полный круг развития восковой моли равен 6-9 неделям: яйца развиваются 8-10 дней; гусеницы – 20-25 дней; куколки – 10-18 дней.
Большое влияние при этом оказывает температура: при 20°С тепла развитие может затягиваться, а 10″С и ниже прекращается. Такое состояние может продолжаться неделями и даже месяцами, пока температура не поднимется до 25-35°С.
Температура в -10′С холода и ниже вызывает гибель всех стадий моли в течение 2 часов.
Основной вред пчеловодству приносят гусеницы восковой моли, которые разрушают соты и восковое сырье, повреждают открытый и запечатанный расплод и могут распространять гнилыдовые болезни.
В целях недопущения этого заболевания надо держать на пасеках только сильные пчелиные семьи, которые сами успешно борются с молью. В ульях не должно быть щелей и лишних рамок.
Свободные соты нужно хранить развешанными на специальных стеллажах (рейках), с промежутками между рамками в 1,5 см, в оборудованных для этого ящиках и шкафах, или в хорошо проветриваемых, а зимой в холодных неотапливаемых помещениях, недоступных для проникновения бабочек. Летом восковую моль уничтожают механическим путем. Для этого вынимают из гнезда рамки и над холстиком производят постукивание по верхнему бруску. Выползших и упавших личинок сжигают. Семьи, сильно пораженные, пересаживают в чистые, продезинфицированные ульи, на доброкачественные соты. Освободившиеся ульи очищают от коконов, обжигают огнем и промывают горячим щелоком.
Соты, вынутые из пчелиных гнезд, развешивают на 2-Змм друг от друга и обрабатывают сернистым газом непосредственно в местах их хранения.
На каждый кубический метр шкафа, улья или другого помещения, в которых проводят обработку, сжигают 50 г порошка горючей серы. Окуривают трехкратно: второе окуривание проводят через 10 дней после первого, третье – 15-20 дней после второго. Небольшое количество сотов обрабатывают сернистым газом при помощи пчеловодного дымаря в обычном улье или в ульевых корпусных надставках, составленных в несколько этажей. После окуривания рамки не следует вынимать из ульев в течение суток. Перед использованием рамки надо хорошо проветрить до исчезновения запаха.
Газ, получаемый при сгорании серы, ядовит для пчел и человека. Поэтому нужно соблюдать специальные меры предосторожности.
Хорошие результаты дают формалин, который применяют так же, как при обезвреживании спор ноземы в сотах, нафталин и хлорная известь. На кубометр помещения берут 200 г хлорной извести или 400 г нафталина и насыпают в сухом виде над рамками с сотами. Пары этих веществ тяжелее воздуха. Опускаясь вниз, они хорошо проникают во все части сотов и рамок, уничтожая в них моль.



Возможно, Вас также заинтересует:


Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • http://www.phela.ru