Добавить в избранное
Версия для PDA

Поиск
Откуда пришли читатели
Разместите ссылку у себя на сайте, чтобы попасть в этот список
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Пчелы ::: Болезни пчел ::: Народные методы лечения пчел. Вопросы и ответы.



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.




Народные методы лечения пчел. Вопросы и ответы.

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Как правильно собирать, сушить и хранить лекарственные травы?

Сбор — процесс получения сырья. Главное, нужно уметь отличать лекарственные растения от других растений. Заготовку ведут в фазе максимального содержания действующего вещества. Сбором занимаются в первой половине дня, когда растения обсохнут от росы (примерно с 11 до 13 ч). В это время в них максимально накапливаются углеводы. Если ночью был дождь, утром сбор не проводят. Почки заготавливают ранней весной до распускания и расхождения чешуи. При этом ветки сушат прямо на воздухе, поскольку в помещении даже при комнатной температуре почки могут начать распускаться. Почки сосны срезают с веток в виде «коронки», в которой вокруг центральной (более крупной) расположено несколько более мелких почек. Кору собирают ранней весной во время сокодвижения (до появления листьев) на участках, предназначенных к вырубке. При сборе листьев их общипывают или скашивают траву, а затем ее обколачивают. Траву заготавливают в начале или в разгар цветения, срезают верхнюю цветущую часть приблизительно на 25 см. Цветы или соцветия собирают в фазу начала цветения. Плоды и семена заготавливают в период полной зрелости.

Корни или корневища собирают в конце вегетации, но до наступления увядания надземной части. Подземные органы выкапывают, отряхивают и отрезают мелкие части. Стебель коротко срезают.

Сушка — метод консервирования биологически активных веществ с помощью обезвоживания. В свежесобранном сырье содержится до 90% влаги, в сухом — 10—14%. Сушка бывает естественная и искусственная. Эфиромасличное сырье сушат при температуре не выше 40° С. Остальное — при температуре 60—70°С. Сочное сырье, содержащее витамины, сушат при 80°С. Выполнять эту операцию следует при хорошей вентиляции.

Сущку лучше проводить следующим образом. Тонкий слой сырья расстилают в один ряд на бумаге или картоне. Нельзя это делать на цементном полу. Хорошо сушить сырье на чердаке под железной крышей, при условии хорошей вентиляции. В этом случае сырье перетряхивают два раза в день. Хранят высушенное сырье не более двух лет, витаминное — один год. Плоды и семена хранят один год и периодически перебирают. Нельзя для хранения использовать полиэтиленовые упаковки. Лучше подходят картон или полотняные мешки.

Как делать настои, отвары и настойки из лекарственных трав?

Настои — водные вытяжки из лекарственного растительного сырья. При их приготовлении измельченное сырье заливают водой комнатной температуры и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, после чего содержимое процеживают и добавляют воду, доводя до заданного объема.

Отвары — водные вытяжки из лекарственного сырья. Их готовят так же, как и настои, но при этом нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин, а охлаждают в течение 10 мин.

Настойки —спиртовые, спиртово-водные вытяжки из растительного сырья. При приготовлении сильнодействующих настоек принято соотношение исходного сырья и готового продукта 1:10, несильнодействующих — 1:5. Для получения настоек лекарственное сырье измельчают, заливают необходимым количеством спирта и настаивают в течение нескольких суток при температуре не выше 8°С, после чего фильтруют. Настойки перца стручкового и лимонника готовят на 95°-м спирте. Во всех остальных случаях используют 40—70°-м спирт.

Можно ли использовать растения для лечения и профилактики болезней пчел?

Для лечения и профилактики болезней используются многие растения, часть из которых приводится ниже.

Аир болотный. Корневище аира измельчают, берут 1 ст. ложку, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают сутки в термосе. Дают пчелам ранней весной, добавляя по 1 ст. ложке в 1 л сиропа.

Сбор: осень—начало зимы.

Действие: антисептическое (противомикробное), активизирует работу пчел и матки.

Мелисса лекарственная. Используют надземную часть с цветками. Настои готовят из высушенного сырья. Дают пчелам из расчета 50—100 мл на 1 л сахарного сиропа.

Сбор: в начале цветения.

Действие: общеукрепляющее, антисептическое.

Одуванчик. Используют цветки, листья и корни. Настои готовят из цветков и листьев. Отвары — из корней. Используют высушенное сырье. Дают пчелам в дозе 50 мл на 1 л сахарного сиропа.

Сбор цветков, листьев, корней весной во время цветения, поздней осенью, когда увядает надземная часть, или ранней весной до цветения.

Действие: общеукрепляющее.

Перец горький. Используют плоды. 50 г измельченного высушенного сырья заливают 1 л кипятка и настаивают в термосе 24 ч. Дают пчелам в дозе 30—50 мл настоя на 1 л сахарного сиропа 1:1. Можно обрабатывать пчел опрыскиванием из расчета 10 мл настоя на рамку с пчелами. Ранней весной можно опрыскивать пчел раствором (1 л настоя перца + 200 мл цельного молока + 200 г сахара).

Сбор: во время созревания плодов.

Действие: противоварроатозное, противонозема-тозное, стимулирует работу пчел и маток.

Сосна обыкновенная. Используют почки, свежую хвою молодых веток. Готовят отвар и дают пчелам из расчета 50 мл на 1 л сахарного сиропа 1:1. Можно давать пчелам сок из свежей хвои сосны из расчета 5—10 мл на 1 л сахарного сиропа или на 0,5 кг канди.

Сбор: почки — ранней весной в стадии набухания, хвоя — в течение всего года (зимой — больше витаминов).

Действие: противоварроатозное (входит в состав препарата КАС-81), витаминное.

Чабрец. Используют верхнюю часть растения. Настои готовят из высушенного сырья. Дают пчелам по 50 мл на 1 л сахарного сиропа.

Сбор: во время цветения.

Действие: противоварроатозное, антисептическое.

Шиповник. Используют плоды: 50 г измельченных высушенных плодов заливают 1 л кипятка и настаивают в термосе 2—4 ч. Дают пчелам из расчета 30—50 мл на 1 л сахарного сиропа.

Сбор: во время созревания плодов.

Действие: витаминное, стимулирующее.

Ромашка аптечная. Используют цветочные корзинки с цветоносами. Готовят настой из высушенного сырья. Дают пчелам из расчета 50 мл на 1 л сахарного сиропа.

Сбор: в начале цветения.

Действие: антисептическое.

Боярышник. Применяется настой из высушенных плодов. Для этого 50 г измельченных плодов заливают 1 л кипятка и настаивают 2—4 ч в термосе. Дают пчелам из расчета 50—100 мл настоя на 1 л сахарного сиропа.

Сбор: август—сентябрь.

Действие: витаминное, повышает устойчивость пчел к заболеваниям, активизирует работу пчел и маток.

Зверобой продырявленный. Используют облиственные верхушки травы с цветками. Настои готовят из высушенного сырья. Дают пчелам из расчета 50— 100 мл настоя в 1 л сахарного сиропа.

Сбор: во время цветения (июнь—июль).

Действие: общеукрепляющее, антисептическое.

Календула лекарственная. Используют цветочные корзинки и траву без нижних частей стебля. Настои готовят из высушенного сырья. Дают пчелам в дозе 50—100 мл на 1 л сахарного сиропа.

Сбор: во время цветения.

Действие: выраженное бактерицидное, особенно в отношении стафилококков и стрептококков.

Крапива двудомная. Используют верхнюю часть растения. Настои готовят из высушенного сырья. Дают пчелам по 100 мл на 1 л сахарного сиропа. Ранней весной используют сок молодой крапивы из расчета 5—10 мл на 1 л сиропа или на 0,5 кг канди.

Сбор: во время цветения или ранней весной.

Действие: витаминное, антисептическое, общеукрепляющее.

Какие существуют народные приемы и рецепты в борьбе с болезнями пчел?

Борьба с варроатозом. В последнее время в практике борьбы с варроатозом широкой популярностью пользуется препарат КАС-81, приготовленный из растительного сырья — почек сосны и полыни горькой, заготовленных в два срока: до и после цветения. Помимо системного действия на клеща Вар-роа, этот препарат обладает стимулирующими свойствами при весеннем развитии пчелосемей. Кроме того, его использование с сахарным сиропом при осенней подкормке пчел технологически вписывается в систему ведения пчеловодства на промышленной основе.

Приготовление препарата доступно каждому пчеловоду. Высушенное сырье измельчают до частиц размером не более 4 см и готовят смесь в соотношении: 50 г почек сосны, 50 г полыни горькой во время вегетации и 900 г — в период цветения. Смесь заливают 10 л воды и кипятят на слабом огне 2—3 ч, а затем отстаивают до 8 ч в утепленном месте и фильтруют через 2—3 слоя марли. В полученную жидкость добавляют сахарный сироп (1,5 кг сахара на 1 л воды) по 30—35 мл (или граммов) на каждый литр.

Применяют осенью во время подкормки пчел для зимнего содержания, семьям дают в 3—4 приема до 6л.

Полынь горькую берут двух сроков заготовки в связи с тем, что на разных стадиях развития в ней содержатся различные ингредиенты, действующие губительно на клеща и оказывающие положительное воздействие на пчел.

Рекомендуемую дозу препарата можно увеличить в два раза, что не повлияет на общее состояние пчелосемьи. Вместе с тем отмечают, что с увеличением дозировки препарата пчелы хуже забирают сироп.

При заготовке почек сосны хвою с побегов не удаляют, почки используют вместе с молодыми побегами.

Отвар готовят в закрытой посуде, количество испарившейся в период кипения жидкости восполнять не следует.

Можно использовать отвар из почек сосны и полыни горькой с сиропом весной после облета пчел. После этого идет активное наращивание молодых пчел. КАС-81 можно добавлять в канди и использовать при весенней подкормке.

Оставшийся отвар использовать нельзя. Препарат следует готовить непосредственно перед использованием. При хранении из него улетучиваются эфирные масла, фитонциды и другие активные вещества растений.

Количество единовременно приготавливаемого отвара зависит от размеров пасеки. Препарат КАС-81 действует на клеща продолжительно, в течение всего зимнего периода, пока пчелы не израсходуют переработанный ими углеводный корм.

Для борьбы с варроатозом можно использовать корни обычного хрена. Высушенные обрезки хрена, мелкие корешки, шелуху из корешков засыпают в дымарь на горящие гнилушки при окуривании ульев с пчелами.

Хорошую эффективность при обработке пчел от варроатоза показал настой красного перца стручкового — перец других видов применять не рекомендуется. Для приготовления настоя высушенные стручки нарезают ножницами на кусочки 1 см. 40— 60 г помещают в термос, заливают 1 л крутого кипятка и герметически закрывают. Настой выдерживают 10—20 ч, затем процеживают, не отжимая, для чего используют капроновую ткань. Правильно приготовленный настой жжет кожу, раздражает дыхание во время обработки. Настоем перца обрабатывают пчел в любой период активного сезона при температуре не ниже 15°С. С этой целью вынимают или раздвигают в улье рамки с пчелами, трутнями, расплодом и маткой, опрыскивают их, а также дно, стенки и потолочины. Распыляют «Росинкой» или краскопультом. Опрыскивание проводят трижды: ранней весной три-четыре раза с интервалом 6—8 дней, после откачки меда и в начале выхода молодых пчел из осеннего (последнего) расплода. В результате обработки молодые пчелы пойдут в зимовку обеззараженными.

Применяют также способ, заключающийся в оздоровлении самих пчел с помощью хвойного жидкого экстракта, который вырабатывается Тихвинским ЛХЗ Ленинградской области. Это водная вытяжка хвои (40—50% сосны или ели, упаренная до состояния тягучей жидкости). Выпускается хвойный экстракт для медицинских целей. Другие виды экстрактов использовать не рекомендуется. При отсутствии хвойного экстракта используется настой верхушек молодых сосен и елок, собранных во время цветения в мае—июне. 2 кг мелко нарубленной хвои заваривают 10 л кипятка и настаивают в закрытой, хорошо утепленной эмалированной посуде около 8 ч. Добавляют в подкормку по 200 г настоя на 1 л сиропа концентрацией 1,2 кг сахара на 1 л воды. Хвойный настой в обычных условиях хранится не более 3 сут.

Весной, после выставки пчел и дружного облета, когда пчелы еще не могут приносить в улей нектар и пыльцу, им дают подкормку с хвойным экстрактом — по 1 л сиропа через день. Периодически в безвзяточные дни их подкармливают до цветения малины. Готовят сироп непосредственно перед раздачей из расчета 1 ч. ложка хвойного экстракта, предварительно растворенного в 5 стаканах теплой воды, заливают 1 л сиропа и размешивают.

Такой сироп пчелы берут хорошо. Пчелосемьи при этом быстро развиваются, выращивают в 2—3 раза больше расплода, снижается заклещенность.

В середине августа, когда взяток в природе сокращается и из семей отобран товарный мед, производят подкормку для наращивания силы семьи, идущей в зиму. На 2 л сахарного сиропа (1,2 кг сахара на 1 л воды) добавляют 1 ч. ложку (3 г) хвойного экстракта, предварительно растворив его в 0,5 л теплой воды. Подкормку дают на ночь.

В последнее время стало известно, что при скармливании хвойного экстракта его биологически активные вещества через гемолимфу пчел переходят в зимующих клещей. Вследствие этого весной появляются бесплодные самцы клеща, прерывается его размножение. С той же целью можно добавить отвар трав — тмина, хмеля, ботвы моркови.

Борьба с нозематозом. В целях борьбы с поносом пчел и нозематозом применяют кислую подкормку из отвара щавеля с медом. Пчел подкармливают ранней весной 3 раза или более с промежутками в 3 дня, давая по 0,5 л отвара щавеля с медом на каждую семью. Некоторые пчеловоды дают кислую подкормку пчелам осенью — в сентябре. Отвар осенью можно делать из дикой красной смородины (кислицы), а также можно использовать ревень.

Весной также надо давать кислый раствор с медом или сахаром. Для приготовления подкормки (про запас на осень, зиму и весну) надо брать столько щавеля, ревеня или кислицы, чтобы получился кислый отвар. На ведро воды берут примерно около 2 кг кислицы. Как только кислица или щавель разварится, отвар процеживают, добавляют в него равное по объему количество меда или сахара и в теплом виде скармливают пчелам.

При научных исследованиях было обнаружено, что пчелы, получавшие раствор щавелевой кислоты (0,63 г на 1 л воды), жили дольше в сравнении с контрольными пчелами. Пчелы же, получавшие лимонную кислоту (0,70 г на 1 л воды), жили еще дольше.

Какие известны виды, белковых подкормок?

1. Медово-пыльцовая: 2 части меда + 0,5 части размолотой пыльцы.

2. Медово-перговая: 2 части меда + 0,5 части перги (перговые соты, пропущенные через мясорубку, или извлеченная из рамок перга) + 0,2—0,5 части воды.

3. Сахарно-яичная: 2 кг сахара + 1 л воды прокипятить. После остывания влить 2—3 куриных яйца и размешать. Яйца берите только от здоровых кур, помните о сальмонеллезе.

4. Сахарно-молочная: 2 кг сахара + 1 л снятого молока + 0,16 г хлористого кобальта (СоС12).

5. Сахарно-дрожжевая: 2 части сахара + 1 часть воды + 0,1 части пекарских дрожжей (можно использовать 30 г пивных дрожжей в таблетках). Обязательно прокипятить. При использовании такой подкормки кормушки надо чаще промывать.

6. Медово-сахарно-молочная: 2 части меда + 8 частей сахарной пудры + 0,2 части сухого обезжиренного молока.

7. Соево-молочно-дрожжевая: 3 части соевой обезжиренной муки + 1 часть сухого обезжиренного молока + 1 часть пекарских дрожжей + 0,5 части распущенного меда.

Существует много других рецептов белковых подкормок с использованием заменителей пыльцы.



Возможно, Вас также заинтересует:


Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Мостовой Е.М. Пчеловодство в вопросах и ответах. - Ростов н/Д.: Феникс; http://www.phoenixrostov.ru/ Феникс, 2007.