Добавить в избранное
Версия для PDA

Поиск
Откуда пришли читатели
Разместите ссылку у себя на сайте, чтобы попасть в этот список
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Пасека ::: Осень на пасеке ::: Осеннее наращивание молодых пчел



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.




Осеннее наращивание молодых пчел

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Все семьи пчел, идущие в зимовку, во избежание «весеннего ослабления», должны состоять преимущественно из молодых пчел осеннего вывода.
Пчелы, выведенные из яиц, отложенных маткой до 20 июля, вымирают в течение зимовки на 60%. Но и дожившие до весны 40 % этих устаревших и одряхлевших пчел никакой ценности не представляют: они в первую же неделю после выставки из зимовника растериваются при полетах за взятком.
Пчелы, выведенные из яиц, отложенных маткой в августе и в первые 2 декады сентября, почти полностью доживают до зимы. Во время зимовки они вымирают на 12-18%. На зимовку они идут с неизрасходованной жизненной энергией и из зимовника выходят вполне жизнедеятельными, а потому хорошо работают на весеннем взятке, живут весной месяц и более, а потому успевают воспитать на смену себе молодое поколение пчел.
Пчелы, выведенные из яиц, отложенных маткой в третьей декаде сентября и начале октября, до зимовки доживают полностью, но на зимовке вымирают в количестве до 30%. Объясняется это тем, что часть их, не успев сделать осеннего очистительного облета, идет в зимовку с переполненным кишечником. Но дожившие до весны 70 % этих пчел являются для семьи наиболее ценными – они очень жизнедеятельны и живут дольше остальных перезимовавших пчел семьи.
Из приведенных данных ясно, что пчелы осеннего вывода составляют то основное «ядро» семьи, от которого в очень большой степени зависит и благополучие зимовки семьи и темпы ее весеннего развития. Следовательно, чем больше это «ядро», тем больше у пчеловода уверенности на получение высокого медосбора в будущем сезоне.
Здесь необходимо отметить еще и то, что весной выкармливать личинок будут только пчелы позднеосеннего вывода, т. е. те, которые не принимали участия в выкормке расплода осенью, но каждая такая пчела способна выкармливать только одну личинку (точнее 1,12). Этим именно и объясняется, что в некоторых случаях вес семьи к концу первого месяца после выставки из зимовника не увеличивается, а уменьшается.
Но если в первый месяц после выставки пчел быстрого роста семьи и не происходит, то происходит качественное изменение состава семьи; молодые пчелы, заменившие в улье перезимовавших старых, ведут уже гораздо интенсивнее выкармливание расплода: каждая пчела-кормилица теперь выкармливает до 4 личинок, а потому более быстрый рост семьи начинается со второго месяца после выставки пчел из зимовника.
Вот почему принимаются все меры к тому, чтобы усилить яйценоскость маток и выращивание расплода в августе-сентябре и в первой декаде октября. Для этой цели используют маток позднелетнего вывода, которые дольше кладут яйца осенью. Кроме того, они зорко следят за состоянием взятка в августе и сентябре и в случае его ослабления, а тем более резкого обрыва, приступают к побуждающим подкормкам.
Необходимо отметить, что если в некоторых семьях червление в августе и сентябре прерывается всего лишь на 2-3 дня, то никакие подкормки не оказывают уже побуждающего действия – матка все равно яйцекладку не возобновляет. Вот это-то обстоятельство и заставляет пчеловода зорко следить за состоянием осеннего взятка, чтобы вовремя, т. е. пока матки не прекратили кладку яиц, начать осеннюю подкормку «на черву».
Особенно остро этот вопрос стоит в южных районах, где во время длинной, безвзяточной осени семьи иногда теряют до 75% пчел, и если не принять мер к осеннему выращиванию расплода, то в зимовку они идут совершенно обессиленными.
Поэтому следует принять все меры к тому, чтобы усилить яйценоскость маток и выращиванию расплода в августе и сентябре, а если стоит хорошая погода, то и в первой пятидневке октября. Для этой цели используют прежде всего молодых маток.
Однолетние матки (даже не позднелетнего вывода) откладывают осенью яйца на 10 дней дольше, чем двухлетние, и на 17 дней дольше, чем трехлетние матки. В соответствии с этим в семьях с однолетними матками и расплода осенью бывает больше, чем в семьях с двухлетними, а тем более с трехлетними матками.
В южных районах расплода осенью в семьях с однолетними матками бывает почти в два раза больше, чем в семьях с двухлетними матками, и почти в три раза больше, чем в семьях с трехлетними матками. Этим в значительной мере и объясняется, что семьи с однолетними матками, располагающие относительно большим количеством молодой пчелы осеннего вывода, развиваются в весенний период гораздо быстрее, чем семьи с двухлетними, а тем более с трехлетними матками, хотя бы они и находились в одинаковых с ними условиях содержания и ухода.
Еще более обильную яйцекладку осенью, а также и следующей весной развивают, как и отмечено выше, матки по-зднелетнего вывода; поэтому семьи с такими матками развиваются в весенний период еще быстрее.
Кроме того, очень ценно то, что семьи с матками поздне-летнего вывода, как бы быстро они ни развивались весной и как бы ни были сильны, почти не проявляют склонности к роению. Поэтому пчеловодам, стремящимся к круглогодовому содержанию сильных семей, – а этого, безусловно, надо добиваться, – следует заменять в семьях по окончании главного взятка всех маток, в том числе и выведенных весной текущего сезона, на маток позднелетнего вывода. Это поможет создать к зимовке сильные семьи и тем самым обеспечить быстрое их развитие в весенний период, чтобы при отсутствии склонности к роению сделать их к главному взятку очень сильными медовиками. Такие семьи бывают способны интенсивно использовать все взятки, хотя бы и случайно появляющиеся в природе до наступления главного взятка.
Необходимо отметить, что замена маток в семьях матками позднелетнего вывода может дать надлежащий эффект только в том случае, если она проводится на фоне нормального ухода за пчелами. И это вполне понятно: нельзя рассчитывать на быстрое развитие пчелиных семей, находящихся на полуголодном пайке да еще в несокращенных и неутепленных гнездах. Даже наиболее плодовитые матки не смогут при таких условиях содержания пчел обеспечить своей яйцекладкой быстрое развитие пчелиных семей – они будут откладывать яйца в самых незначительных количествах.
Что касается хороших продуктивных маток, заменяемых после главного взятка матками позднелетнего вывода, то их следует осенью и зимой сохранять на положении запасных, а весной употребить для формирования ранних отводков.
Возраст маток и сам по себе имеет большое значение для зимовки пчел, так как от возраста маток зависит больший или меньший процент гибели их на зимовке. Во время зимовки погибает только 0,2 % однолетних маток, двухлетних маток при тех же условиях зимовки погибает 2,9%, а трехлетних маток- до 10%. Обезматочевшие в зимовке семьи волнуются, поэтому в них бывает много подмора, и на весенний точок они выходят сильно ослабевшими, а кроме того, и без расплода. Даже после исправления их безматочности они весной развиваются несравненно медленнее нормально зимовавших семей.
От возраста маток зависит и количество зимнего подмора. В семьях с однолетними матками подмора бывает гораздо меньше, чем в семьях с двух- и трехлетними матками, хотя бы они и находились в одинаковых условиях зимовки.
Если от общего количества маток, находившихся в семьях на зимовке, однолетних маток было 20 %, то подмор в среднем на каждую рамку составлял 33 г; когда количество однолетних маток составляло 40 %, то подмор составлял в среднем на каждую рамку 22 г. Если же количество однолетних маток составляло 60% от числа зимовавших, то подмора было еще меньше – на одну рамку 13 г.
Такая зависимость между количеством однолетних зимовавших маток и весом зимнего подмора объясняется тем, что в семьях с однолетними матками основную массу зимнего клуба составляют молодые пчелы осеннего вывода, процент вымирания их на зимовке, как уже и говорилось, очень невелик.
Так как на интенсивность яйцекладки и выращивание расплода очень большое влияние оказывает поступление в гнезда нектара, то передовые пчеловоды внимательно следят за состоянием взятка в августе и сентябре и в случае его ослабления, а тем более обрыва, приступают к побуждающим подкормкам. Такие подкормки проводят по-разному. Ставят за диафрагмы гнезд маломедные рамки, постепенно вскрывают в них ячейки (если они запечатаны) и тем самым заставляют пчел переносить мед в гнезда. Незапечатанные маломедные рамки сбрызгивают жидкой медовой сытой (или сиропом) и этим активизирует работу пчел по обсушке сотов, т. е. ускоряют переноску меда из этих рамок в гнездо.
В семьях при этом создается такое же настроение, как и во время естественного взятка. Благодаря систематическому применению этого стимулирующего средства матки не прерывают кладки яиц на протяжении всего августа и сентября, чем достигается полная обеспеченность семей, идущих в зимовку, пчелами осеннего вывода.
Можно применять жидкую подкормку – ежедневно по 1 -2 стакана на семью. Во взяточные дни не дают подкормки пчелам.
Расходуя на осеннюю побуждающую подкормку 2-3 кг меда на семью, обеспечивают не только вполне благополучную зимовку, но и быстрое развитие семей ранней весной.
Организуя осеннюю подкормку «на черву», одновременно производят и утепление гнезд; без этого эффективность подкормки резко снижается и даже может вместо пользы принести вред. Это последнее может произойти по той причине, что пчелы, широко раскинув под влиянием подкормки расплод, бывают не в состоянии обогреть его в неутепленных ульях во время внезапных осенних похолоданий: они собираются в это время в середину гнезда в более тесный клуб, а потому расплод на крайних рамках остается вне клуба. Этот расплод застывает и на всю зиму остается в ячейках, так как осенью пчелы сотов не чистят.
Иногда, чтобы обеспечить по возможности все семьи пасеки в зимовку молодой пчелой, применяют такой способ.
Отмечают те семьи, в которых молодые матки позднелетнего вывода развивают очень интенсивное червление. Такие семьи они усиленно подкармливают и этим добиваются того, что матки в них откладывают по 1 000 и более яиц в сутки. Часть рамок с засевом яиц и молодыми личинками от таких семей регулярно отбирают и передают семьям, в которых матки, несмотря на побуждающую подкормку, червят слабо. Таким образом, одна матка позднелетнего вывода обеспечивает молодой пчелой две семьи.
Кроме осенней подкормки для увеличения расплода используют пожнивные посевы медоносов. Высевая по стерне и неудобным местам фацелию, горчицу, рапс и другие скоро зацветающие медоносы, создают для пчел поздний, поддерживающий взяток. В теплые, ясные дни пчелы прекрасно на нем работают, избавляя пчеловода от хлопот и расхода меда на подкормку. Помимо этого, естественный взяток, создаваемый пожнивным или припасечным посевом медоносов, оказывает более стимулирующее влияние на выращивание в семьях расплода, чем искусственная подкормка на черву сахарным сиропом.
При отсутствии естественного взятка следует подкармливать пчел осенью сахарным сиропом или медом, иначе количество расплода в семьях значительно уменьшится по сравнению с тем, какое было в них при окончании главного взятка.
Если создан естественный взяток с пожнивных посевов медоносов или с припасечных участков, но он будет прерываться по случаю дождей или вообще вследствие неблагоприятной, погоды, то в безвзяточные дни необходимо применять подкормку в ульях и этим предупреждать сокращение червления и выкормки расплода в семьях.
Осеннее наращивание пчел очень благоприятно отражается на зимовке семей – в них бывает меньше подмора. Если количество подмора в семьях, в которых производилось осеннее наращивание пчел, составлялотолько5,5 г на 1 рамку, то в семьях, в которых осенняя подкормка «на черву» не производилась, подмора было 18 г на 1 рамку.
Точно так же, из числа семей, в которых производилось осеннее наращивание пчел, было только 0,5 % опоношенных (из 200 семей одна опоношенная). Между тем, среди семей, в которых наращивание пчел осенью не производилось, опоношенных было 1,7%, т. е. в три с лишним раза больше.
Осеннее наращивание пчел особенно необходимо производить там, где пасеки расположены в местностях с ранним взятком с ивовых пород, цветение которых начинается с середины или конца апреля, а в южных районах еще раньше, и продолжается более месяца. В большинстве случаев погода в это время бывает неустойчивая – теплые тихие дни сменяются длительными похолоданиями с сильными ветрами и дождями. Но и нескольких лётных дней бывает достаточно для того, чтобы пчелы сильной семьи успели собрать весной немало меда, так как ежедневный принос нектара по показаниям контрольных ульев доходит в это время до 3 и даже до 5 кг.
Семьи-медовики формируют не перед летним главным взятком, а весной, чтобы возможно лучше использовать взяток с цветущих в это время растений. С этой целью при выставке пчел из зимовника размещают ульи на пасеке попарно, т, е. один рядом с другим, обращая летками в одну сторону. Семьи в каждой паре ульев не равноценны – одна более, а другая менее сильная.
Весенний уход за семьями обычный, т. е. направлен к быстрейшему наращиванию в них рабочей силы.
В начале мая, когда в ульях выведется побольше молодых пчел, переставляют один из рядом стоящих ульев, более сильную семью, на другой конец пасеки. Эту работу выполняют в теплый солнечный день, когда пчелы усиленно работают на взятке. Оставшийся на месте улей переставляют немного в сторону, помещая его по середине между прежними местами обоих ульев и с таким расчетом, чтобы леток его находился на одинаковом расстоянии от прежнего положения обоих летков. Гнездо в этом улье дополняют рамками с сушью, доводя количество их до полного комплекта, и тут же ставят на него магазин.
Пчелы, вылетевшие из отставленной семьи за взятком, возвращаются, конечно, на то место, где раньше стоял их улей, но, не найдя его, входят в оставшийся здесь другой улей; так как они принесли собранный на цветах взяток, то и в чужой семье их принимают дружелюбно- драки между ними не бывает. Но все же перед налетом чужих пчел матку из предосторожности следует на сутки накрыть на соте большим маточным колпачком или на этот же срок поместить в клеточку. Приняв из отставленного улья всех летных пчел, оставшаяся на старом месте семья превращается в мощный медовик, способный собирать много нектара.
Так как отставленная более сильная семья лишается всех летных пчел, то в первые 5-6 дней в улей с края гнезда ставят рамку с водой или же наливают воду в пустые ячейки крайнего сота. После слета старых пчел гнездо проверяют, и если при этом будет обнаружено, что пчелы покрывают не весь расплод, то рамки с деткой, не покрытые пчелами, переставляют в семью-медовик. Потеряв летных пчел, семья все же к июньскому взятку с малины и белого клевера успевает настолько развиться, что полностью занимает гнездо и магазин, и на летнем взятке работает наравне с прочими семьями пасеки.
Недостатком описанного способа использования взятка является то, что на весеннем медосборе работает только половина семей, превращаемых в медовики остальные же семьи пасеки, лишившись всех летных пчел, в раннем весеннем медосборе почти не принимают участия. С таким положением мириться, конечно, нельзя; необходимо добиться того, чтобы все семьи пасеки были способны работать на раннем весеннем взятке. Для этого надо перейти на круглогодовое содержание сильных семей.
При круглогодовом содержании сильных семей осеннему наращиванию пчел надо придавать такое же большое значение, какое придается быстрому весеннему развитию семей, подготовляемых к главному взятку. Усиленное наращивание пчел следует начинать непосредственно по окончании главного взятка и во всяком случае не позднее первой декады августа.
Несмотря на то что семьи с матками позднелетнего вывода не склонны к роению, тесное 12-рамочное гнездо может быть причиной перехода их в роевое состояние. Поэтому семьи, вышедшие с зимовки на полных гнездах, весной, раньше обычных сроков, надо перевести на двухкорпусное содержание или пересадить в ульи-лежаки.
Если же наблюдениями за контрольно-строительными рамками будет установлено, что и при обширном гнезде в некоторых семьях появляются признаки перехода в роевое состояние, то в них надо немедленно сменить маток, заменив их молодыми плодными матками весеннего вывода или же неплодными, в последнем случае маток лучше давать в маточниках.
Ежегодная смена маток при круглогодовом содержания сильных семей с заменой их матками позднелетнего или весеннего вывода приведет к тому, что через 3-4 года семьи уже не будут проявлять склонности к роению, а это, несомненно, повысит их продуктивность.
Таким образом, описанный метод круглогодового содержания сильных семей будет одновременно и методом Селекции пчел на неройливость.



Возможно, Вас также заинтересует:


Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • http://www.phela.ru