Добавить в избранное
Версия для PDA

Поиск
Откуда пришли читатели
Разместите ссылку у себя на сайте, чтобы попасть в этот список
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Пасека ::: Организация пасеки ::: Дрессировка пчел



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.




Дрессировка пчел

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Понятие о дрессировке. Пчелы одной и той же семьи обычно работают на различных медоносных растениях: одна группа пчел посещает, например, луговой василек, вторая — гречиху, третья — красный клевер и т. д. Вообще пчелы предпочитают, посещать то растение, которое в данный момент больше выделяет нектара.

С окончанием цветения какого-либо вида растения или если оно заметно уменьшит выделение нектара, группа пчел, посещавшая его, переключается на другое растение, обильно выделяющее нектар.

Цветки красного клевера хотя и посещаются пчелами, но наблюдения и опыты показывают, что процент работающих на клевере пчел очень невелик. Цветки красного клевера обильно выделяют нектар, однако пчела не может его достать хоботком вследствие большой длины цветочной трубочки. Между тем красный клевер имеет исключительно большое значение для сельского хозяйства и в севооборотах Нечерноземной зоны ему отводится почетное место. Для обсеменения клеверных полей ежегодно требуется много семян. Однако из-за слабого посещения пчелами семенники красного клевера часто дают ничтожный урожай.

Разработан особый прием направления пчел на клевер, люцерну и другие слабо посещаемые пчелами растения. Прием этот получил название дрессировки пчел. В хозяйствах, имеющих небольшие пасеки, которые по своим размерам малы для полного опыления семенников клевера, этот прием восполняет указанный недостаток.

Во время дрессировки пчелиные семьи подкармливают сахарным сиропом, которому придают аромат (запах) тех цветов, на которые хотят направить пчел. Забирая ароматизированный сироп из кормушек и перенося его в гнездо, пчелы ведут себя так, словно они обнаружили обильные запасы нектара в цветах на воле. Они также «танцуют», мобилизуя своих товарок на розыски растений, издающих аромат сиропа. В результате скармливания сиропа в течение всего периода цветения семенников пчелы переключаются на растения, которые они должны опылить.

Ароматизированные подкормки в несколько раз увеличивают посещаемость пчелами «нужных» растений, например, люцерны в 4,7 раза. В отдельных случаях удавалось достичь такого же повышения посещаемости и цветков красного клевера.

Таким образом дрессировка пчел дает хорошие результаты при возделывании люцерны на семена.

Техника дрессировки пчел на красный клевер. Дрессировку пчел на клевер необходимо начинать еще до массового цветения культуры, как только на головках клевера появятся первые розовые цветки, и продолжать до окончания цветения. Для дрессировки выделяют 10-15 наиболее сильных пчелиных семей, а для больших массивов — 20-25 семей.

Ароматизированный сироп приготавливают так. Каждый килограмм сахара растворяют в 1 л крутого кипятка. Когда сироп остынет до температуры парного молока, его сливают в большую стеклянную банку или другой сосуд, перед этим наполненный цветками (трубочками) красного клевера, отделенными от зеленых частей (чашечек). На 1 кг растворенного сахара следует вырвать цветки из 200-250 цветущих головок клевера. Сосуд с сиропом и цветками накрывают бумагой, затем крышкой и плотно завязывают полотенцем. Еще лучше для этой цели пользоваться стеклянной банкой с притертой пробкой.

Вырывать цветки из головок следует осторожно, чтобы на дне каждой цветочной трубки сохранялась капелька нектара. Вырванные цветки сразу же опускают в банку с сиропом. Класть их предварительно на бумагу или просто на стол не рекомендуется, так как при этом теряется много нектара.

Через несколько часов сироп, настоянный на цветках клевера, уже приобретает их запах и может быть использован для подкормки пчел. Однако его лучше готовить вечером и дать настояться в течение ночи. Перед разливанием в кормушки сироп лучше отделить от цветков, процедив его через марлю.

Для каждой подкормки сироп следует готовить снова, так как при хранении он быстро закисает; такой сироп теряет аромат и становится непригодным. Остывший сироп нельзя подогревать, так как при нагревании аромат слабеет.

Не следует добавлять в сироп мед, который заглушает запах клевера и будет неправильно ориентировать пчел (они полетят на те цветки, с которых был собран мед). Раздавать сироп лучше в деревянных, хорошо вымытых горячей водой кормушках, лишенных какого бы то ни было запаха.

Для приготовления сиропа лучше пользоваться клевером, изолированным от доступа насекомых. В цветках такого клевера скапливается больше нектара, и он имеет более сильный аромат. Для устройства изолятора можно пользоваться марлей или проволочной сеткой, используемой для вентиляции ульев. Марлю или сетку натягивают на деревянный каркас высотой 1 м, сделанный таких размеров, чтобы прикрыть площадку в 3-4 кв. м.

Чтобы как можно раньше получить головки цветущего клевера, пригодные для приготовления ароматического сиропа, следует еще с весны разредить клевер на площади 5-10 кв. м. Такой клевер развивается быстрее, а следовательно, и скорее зацветает.

Первый раз в начале зацветания клевера сироп лучше дать каждой дрессируемой семье на ночь, а на другой день — утром, до вылета пчел из ульев. В дальнейшем следует подкармливать пчел по утрам и продолжать кормление до конца цветения клевера. Во всех случаях сироп раздают порциями по 100-150 г на семью.

Техника приготовления ароматизированного сиропа для дрессировки пчел и способ скармливания на люцерну, хлопчатник, виноград и другие культуры, в общем, те же, что и для клевера.

Возможно, Вас также заинтересует:



Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Тарасов Е.Я. Эффективное пчеловодство. Все о домашнем пчеловодстве. - Ростов н/Д.: Издательский дом "Владис", М.: Издательский дом "РИПОЛ Классик", 2007. http://www.vladisbook.ru/ Издательский дом "Владис", http://www.ripol.ru/ Издательский дом "РИПОЛ Классик"