Добавить в избранное
Версия для PDA
Регистрация

Поиск
Откуда пришли читатели
Разместите ссылку у себя на сайте, чтобы попасть в этот список
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Пасека ::: Организация пасеки ::: Дым делает пчел послушными



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.




Дым делает пчел послушными

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Есть одно, пожалуй, самое сильное средство усмирения пчел — дым. Если его ввести в улей, то мгновенно семья приходит в сильное возбуждение. Пчелы, почувствовав опасность, жадно набрасываются на мед, напиваются, тяжелеют, становятся менее раздражительными и, плохо владея наполненным брюшком, почти не жалят. В гнезде можно выполнять любую работу. Кстати, рой, пчелы которого несут с собой много меда, также отличается миролюбием, и его поэтому совсем неопасно поймать.

Давно замечено, что дым делает пчел смирными. Кто знает, может, защита от комаров и других кровососущих насекомых дымом костра, от которого они улетали, подсказала самым первым добытчикам лесного меда также отпугивать разъяренных пчел дымом. Охотники за диким медом, чтобы проникнуть в дупла с пчелами, пользовались подожженной курушкой, которая, тлея, давала много густого дыма. Позднее стали употреблять всевозможные курильницы, в том числе и глиняные. Сейчас, как известно, для этой цели применяют дымарь.

Особенно часто приходится прибегать к дыму при работе с пчелами сердитыми, возбудимость которых повышена.

Сначала пускают в леток две-три порции дыма и, чуть подождав, пока пчелы напьются меда, открывают улей. Сверху легким дымком успокаивают их. При необходимости во время работы также прибегают к усмирению дымом. Дымят осторожно и не очень много. Злоупотребление дымом вызывает у пчел обратную реакцию.

Любое, даже самое незначительное вторжение в гнездо семья переносит болезненно. Сбивается ритм всех работ, пчелы-кормилицы прерывают кормление личинок, группы пчел-строительниц распадаются, матка на какое-то время перестает класть яйца и уходит в глубь гнезда, снижается активность добытчиков корма, ослабляется охрана летка. Такое состояние может быть непродолжительным, если гнездо обнажается частично и на короткое время. Уже на следующий день пчелы ведут себя обычно. Но когда ради простого любопытства осмотр затягивается или неоправданно часто повторяется, злобность их сохраняется порой несколько дней. Таких обозленных пчел, как говорят пчеловоды, и подкур не берет.

Неквалифицированное и грубое вмешательство в гнездо озлобляет пчел настолько, что они набрасываются на пчеловода, соседей, неподалеку находящихся животных и долго не успокаиваются. На пасеках, где пчелы постоянно раздражительны и жалят без всякой причины, виной бывает пчеловод, не научившийся с ними работать. Он или очень часто беспокоит их всякого рода перемещениями гнезда и другими рискованными операциями, или делает это неосторожно, небрежно и не в самое лучшее время. Ведь одна и та же семья утром, когда основная масса пчел находится еще в улье, или к концу дня, когда они вновь соберутся домой, на вторжение реагирует значительно острее, чем днем. В «рабочие» часы многие добывают корм и не участвуют в защите гнезда.

Озлобляются пчелы и при разборке гнезда в пасмурную, ветреную или дождливую погоду. Особенно раздражительными они становятся в пору, когда в природе нет ни нектара, ни пыльцы и когда к ним настойчиво стремятся проникнуть пчелы-воровки. Тут и дым не помогает. Пчелы бросаются и на дымарь. При правильном уходе пчелы, даже сердитые, ведут себя спокойно, жалят редко, работать с ними приятно и совсем не страшно.

Возможно, Вас также заинтересует:



Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Шабаршов И.А. Пчеловодство: учебное пособие для 10 - 11 классов. - М.: Просвещение, 2005. http://www.prosv.ru/ Издательство "Просвещение"