Добавить в избранное
Версия для PDA

Поиск
Откуда пришли читатели
Разместите ссылку у себя на сайте, чтобы попасть в этот список
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Пасека ::: Организация пасеки ::: Как вести себя на пасеке



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.




Как вести себя на пасеке

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Есть важнейшее условие, без соблюдения которого невозможно работать с пчелами, — спокойное обращение с ними. Посмотрите на опытного пчеловода во время работы с пчелами. Они садятся ему на голые руки, лицо, если оно не закрыто, вьются вокруг него, и совсем нет разъяренных и злых. Работает он неторопливо, сдержанно, уверенно. Когда улей открыт, разговаривать некогда. Надолго распахнутое гнездо озлобляет даже смирную семью.

На большой пчеловодной ферме, где сто, триста, а то и все пятьсот ульев, кажется, весь воздух наполнен пчелами, словно вихрь взметнул их с земли. А пчеловоды в белых халатах или комбинезонах, цветастых шляпах-сетках, словно ничего не замечая, спокойно делают свое дело. И ни одна пчела не ужалит их за целый день.

Иногда говорят, что пчелы знают своего хозяина, наказывают злых и не трогают добрых. Это, конечно, не так. Если пчела не трогает хозяина, а ужалит чужого человека, пришедшего на пасеку, то это оттого, что пчеловод знает, как себя вести с пчелами, а гость своим поведением, очевидно, раздражает их. Так что их защитная реакция вполне оправданна. Опытного пчеловода пчела не тронет. Что же касается доброго и злого, то это оттого, что первый — более спокойный, а второй — почти всегда нервозен. Отсюда и разная реакция на них пчел. А люди думают, что они умеют узнавать характер человека. Раньше даже приводили на пасеку невесту, чтобы увидеть, как к ней относятся пчелы.

Пусть пчела парит возле вашего лица. Не трогайте ее, не отгоняйте, даже если она будет виться около вашего носа. Постарайтесь не обращать на нее внимание. Убедившись, что вы совсем для нее не опасны, она улетит, а то и сядет вам на одежду и начнет чистить свои усики, позабыв про вас. Запомните: трусливые всегда подвергаются ужалениям.

По пасеке можно ходить только спокойным шагом, даже если что-то надо сделать очень срочное. Движения рук должны быть плавными, а не резкими, особенно над гнездом, когда оно открыто. Не размахивайте руками.

И даже если ужалит пчела (ведь неужаленный — не пчеловод), надо удалить жало, стойко перенести боль, тем более что она скоро утихает. Сначала, правда, это удается не всем. Не сразу можно научиться владеть собой, но потом все будет так, как надо.

Организм человека привыкает к пчелиному яду, со временем у него вырабатывается иммунитет, не так болезненно переносятся ужаления, опухоль не образуется. Пчеловод, будучи ужален, продолжает работать как ни в чем не бывало, совсем не думая об этом.

На людей, часто подвергающихся ужалениям, яд производит хорошее действие. Но уж если боль нестерпима (такое бывает, если пчела угодит в нерв), надо удалить, сковырнуть жало, место ужаления смазать спиртовой настойкой календулы или 10—12%-ным раствором нашатырного спирта. Помогает и 5%-ный раствор уксусной кислоты. Эти средства необходимо иметь в аптечке на пасеке. К ранке можно приложить млечный сок одуванчика, смоченную холодной водой и выжатую салфетку. Это останавливает местное воспаление и уменьшает боль.

В случае аллергической реакции — красноты, сыпи, зуда, повышенного или, наоборот, ослабленного сердцебиения — надо выйти на свежий ветерок, принять таблетку димедрола или супрастина.

Если эта первая помощь недостаточно эффективна, необходимо вызвать врача или доставить пострадавшего в больницу. Однако такие случаи редки.

Очень важно быть чистоплотным, опрятным, аккуратным, внимательным. Таких людей пчелы не трогают.

Чтобы избежать ужаления в лицо, пользуются специальной предохранительной лицевой сеткой, хорошо пригнанной к одежде.

Одежда должна быть свободной, рукава застегнуты, чтобы пчелы не могли подлезть, брюки заправлены в сапоги или схвачены резинками. Руки, как правило, пчеловоды ничем не защищают. В перчатках работать с пчелами неудобно. К тому же пчелиный яд, который остается на перчатках, как бы часто их ни ополаскивали водой, очень раздражает пчел.

«Чтобы сделаться пчеловодом, — советовал известный пчеловод XIX в. Г. П. Кандратьев, — нужно вполне овладеть теорией, вполне узнать то, что нужно пчелам для их процветания, и необходимо на практике уметь применять все указания пчеловодной науки и, кроме того, так развить свои руки, выработать такую плавность и мягкость движений, чтобы ваша работа с пчелами была вовсе для них не заметна, то есть их вовсе не беспокоила».

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Шабаршов И.А. Пчеловодство: учебное пособие для 10 - 11 классов. - М.: Просвещение, 2005. http://www.prosv.ru/ Издательство "Просвещение"