Добавить в избранное
Версия для PDA

Поиск
Откуда пришли читатели
Разместите ссылку у себя на сайте, чтобы попасть в этот список
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Пасека ::: Медосбор ::: Получение цветочной пыльцы



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.




Получение цветочной пыльцы

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


К группе биологически активных продуктов пчеловодства относятся цветочная пыльца и перга, маточное молочко, прополис, пчелиный яд, которые используются как пищевые добавки, в медицинских и косметических целях.

Цветочную пыльцу, приносимую пчелами в виде комочков на задних ножках (обножку), отбирают при помощи пыль-цеуловителя. Наиболее универсальным и широко используемым является навесной пыльцеуловитель, который легко закрепляется на леток любого улья. Прилетевшая с обножкой пчела должна пройти в улей через отверстия пыльцеуловителя диаметром около 5 мм. Брюшко, ножки и комочки пыльцы, как правило, имеют большой размер, и пчела, стараясь протиснуться через отверстие, теряет обножку, которая попадает в пыльцесборник пыльцеуловителя.

Нельзя собирать пыльцу в местах, неблагополучных по экологии, и семьями, имеющими заболевания. Осторожно нужно относиться к заготовке пыльцы весной, так как в этот период идет наиболее усиленное развитие пчелиных семей и недостаток пыльцы может задерживать их рост. Целесообразно ставить пыльцеуловители на пчелиные семьи во время медосбора. Хотя пчелы в большей степени переключаются на сбор нектара, отбор пыльцы снижает в этот период медовую продуктивность на 30%.


Устройство пыльцеуловителя
Устройство пыльцеуловителя: 1 - крышка корпуса;2 - защитная сетка; 3 - ящичек для сбора обножки; 4 - пыльцеотбирающая решетка; 5 - боковая стенка корпуса

Пыльца - хорошая пищевая среда для различных микроорганизмов и насекомых, она очень гигроскопична, должна отбираться из пыльцесборных лотков ежедневно и консервироваться. Наиболее распространенными способами консервирования пыльцы являются сушка, перемешивание с медом и сахарной пудрой. Сушить пыльцу нужно при температуре около 40 °С до влажности 8-10% в сушильном шкафу, духовке, на печке и т. д. Повышенная температура и сушка на солнце значительно снижают биологические и питательные свойства пыльцы. При консервации медом берут одну часть пыльцы и две части меда, при консервации сахаром - одну часть пыльцы и одну часть сахарной пудры. Компоненты тщательно перемешивают. Хранят пыльцу в таре для пищевых продуктов в течение двух лет при температуре 0-15 "С в сухом помещении. Перга - законсервированная пчелами цветочная пыльца, в которую добавлен мед и выделение желез пчел. Для удобства потребления рамки с пергою высушивают, размельчают, пергу отделяют от сотовых частиц. Пищевое, медицинское и косметическое использование перги такое же, как и пыльцы.

Гранулированная пыльца и перга должны соответствовать показателям.

Цветочная пыльца, органолептические и физико-химические требования ГОСТ 28887-90

Показатели

Характеристика и требования

Внешний вид

Зернистая масса, легкосыпучая

Консистенция

Твердая, в пальцах не разминается, при надавливании твердым предметом плющится или частично крошится

Размер комочков обножки, мм

1-4. Допускаются распавшиеся обножки в количестве не более 1,5% массы пробы

Цвет

От желтого до фиолетового и черного

Запах

Специфический медово-цветочный, характерный для обножки

Вкус

Пряный, сладковатый, может быть горьковатым или кисловатым

Массовая доля механических примесей, %, не более

0,1

Массовая доля влаги, %

До 10

Концентрация водородных ионов (рН) 2%-ного водного раствора пыльцы, не менее

4,3-5,3

Массовая доля сырого протеина, %, не менее

21

Массовая доля сырой золы, %, не более

4

Массовая доля минеральных примесей, %, не более

0,6

Массовая доля флавоноидных соединений, %, не менее

2.5

Окисляемость, с, не более

23

Ядовитые примеси

Не допускаются


Органолептические и физико-химические показатели перги, соответствующие ТУ 10 РФ 505-92

Внешний вид

Мелкие неравномерные комочки

Консистенция

Мягкорыхлые, легко рассыпающиеся комочки

Цвет

От темно-желтоватого до коричневого

Запах

Характерный медово-пыльцевой

Вкус

Кисло-сладкий, слегка горьковатый

Массовая доля механических примесей (ульевый сор), %, не более

0,1

Массовая доля влаги, %, не более

15

Массовая доля воска, %, не более

5

Концентрация водородных ионов (рН) 2%-ного водного раствора перги, не менее

3,7

Массовая доля сырого протеина, %, не менее

20

Массовая доля флавоноидных соединений, %, не менее

2,5

Окисляемость, с, не более

2,0

Пораженность плесенью

Не допускается



Возможно, Вас также заинтересует:


Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Черевко Ю.А., Аветисян Г.А. Пчеловодство. - М.: АСТ: Астрель, 2007. http://www.ast.ru/ Астрель