Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Пасека ::: Медосбор ::: Осветление



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Осветление

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


При осветлении меда путем отстаивания мельчайшие частички и пузырьки воздуха, которые прошли через сито, должны всплыть на поверхность. Этот процесс длится несколько дней при комнатной температуре. Продолжительность осветления меда зависит от содержания воды в меде, температуры и сорта меда. Меды, которые не отличаются быстрой кристаллизацией (падевые, каштановый, акациевый), можно не фильтровать, а только отстаивать и удалять нежелательные примеси с поверхности. Для этого используют обычный скребок, которым с поверхности меда удаляют сначала самые крупные загрязнения, которые счищают затем в заранее подготовленную емкость. Но чтобы мед стал действительно прозрачным, пену с него нужно снимать еще не менее двух раз с интервалами в несколько дней. Это значит, что сэкономленное на фильтрации время теряется.


Отстоявшийся мед с мельчайшими пузырьками воздуха и частичками воска на поверхности
Отстоявшийся мед с мельчайшими пузырьками воздуха и частичками воска на поверхности

В крупных хозяйствах осветление меда производится в подогреваемых отстойниках, вмещающих 200-500 кг меда и более. Эти емкости почти всегда оснащены приспособлением для перемешивания меда. Так как меды от разных пчелиных семей одной пасеки могут происходить с разных медоносов и иметь разный вкус, с помощью перемешивания можно получать мед с едиными вкусовыми качествами и одинаковым содержанием воды. Если при перемешивании следить за тем, чтобы в мед не попадал воздух, то процесс осветления меда в подогреваемых отстойниках может быть завершен за несколько дней. После снятия пены мед можно разливать в емкости и продавать.

Быстро кристаллизующиеся меды, такие как рапсовый, или меды с очень низким содержанием воды, а значит, очень вязкие, какими бывают многие падевые меды, даже при использовании подогрева осветляются недостаточно или совсем не осветляются. Осветление таких медов производится безупречно с помощью прибора «Melitherm» по Шпюргину. Речь идет об электроприборе для распускания и фильтрации меда, состоящем из следующих элементов:

- стенки емкости из нержавеющей стали,

- сменное дно, представляющее собой очень мелкое сито,

- нагревательная спираль с регулятором температуры, лежащая на дне емкости и почти полностью его закрывающая.

Прибор работает по приведенному ниже принципу. Жидкий или закристаллизовавшийся неосветленный мед загружается в емкость и после непродолжительного контакта с нагревательной спиралью нагревается и становится жидким, так что может протечь сквозь сито. На сите остаются мельчайшие частички воска и другие твердые включения.

Так как мед является очень плохим проводником тепла, с помощью этого прибора при использовании более высоких температур можно распускать и очищать также и «проблемные» вересковый и мелецитозные меды, не оказывая значительного негативного влияния на их качество. Но следует следить за тем, чтобы между дном нагревательного прибора и емкостью, в которую мед сливается, был максимально возможный перепад высоты, чтобы распущенный мед успевал охлаждаться. Если дополнительно использовать вентилятор, то эффективность этого «охладительного» участка можно повысить. Такой прибор можно использовать и для «подсушивания» откачанного меда. При каждом проходе меда через прибор его влажность может снижаться на 1,0-1,5%.


Емкости для очистки меда с подогревам (материал фирмы Fritz)
Емкости для очистки меда с подогревам (материал фирмы Fritz)


Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Хорн Х. Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт. - М.: АСТ: Астрель, 2007.