Добавить в избранное
Версия для PDA

Поиск
Откуда пришли читатели
Разместите ссылку у себя на сайте, чтобы попасть в этот список
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Пасека ::: Медосбор ::: Получение меда



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.




Получение меда

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Проверка влажности

Откачиваться должен только зрелый мед, что обычно гарантировано, когда медовые соты запечатаны. Как правило, исходят из того, что к моменту откачки должна быть запечатана половина площади соты. Не рекомендуется дожидаться полного запечатывания сота, поскольку этого может вообще не произойти (например при перерыве в медосборе), а полные соты при нарастающем дефиците свободного места негативно сказываются на усердии сборщиц.

По правилам Немецкого союза пчеловодов мед должен содержать 20% воды (по Бриксу). Исключение составляет вересковый мед, в котором допускается содержание воды 23%. Постановление о меде менее категорично. В соответствии с ним содержание воды не может превышать 21%, а вересковый мед может содержать 23% воды. Но при этом существуют большие различия в методах определения влажности. По правилам Немецкого союза пчеловодов содержание воды в меде измеряется при помощи шкалы тростникового сахара (Брике). В соответствии с Постановлением о меде это значение определяют по методу Чейтуэя с использованием рефракционного индекса. Результаты определения влажности по методу Брикса получаются на 1,5-1,7% выше, чем по методу Чейтуэя.

В умеренных климатических условиях созревший для откачки мед имеет влажность от 17 до 19% (по Бриксу). Меды с более высоким содержанием воды считаются проблематичными, даже если они и соответствуют требованиям Немецкого союза пчеловодов, поскольку в них быстро могут начаться ферментативные изменения. Не всегда пчеловоду удается отбирать полностью запечатанные медовые соты, часто отбирают запечатанные наполовину, в которых открытые ячейки с медом располагаются ниже запечатанных. Эти соты созрели для откачки, если при встряхивании мед не вытекает из ячеек. Для проверки сот берут руками за края верхнего бруска и резко встряхивают в вертикальном направлении. Если мед вытекает из ячеек, то откачку следует отложить. В этом случае соты следует поместить обратно в улей. Их можно отобрать при следующей откачке. Многие пчеловоды привыкли проводить перед большой откачкой так называемую пробную откачку. Для этого из разных ульев отбирают несколько сотов, запечатанных полностью и наполовину, и откачивают их. При наличии опыта можно определить уже по струе меда, нормальная влажность или еще слишком большая. Мед с низким содержанием воды вытекает из медогонки вязкой струей, образующей конус на дне емкости или на поверхности меда в ней. Меды с повышенной влажностью ведут себя как масло и производят впечатление не слишком вязких. Для определения влажности таким способом требуется некоторый опыт, поскольку вязкость меда зависит как от его влажности, так и от температуры. Точные значения получают при определении влажности с помощью рефрактометра. Для этого особенно хорошо подходят так называемые медовые рефрактометры, которые продаются в специализированных магазинах по доступным ценам. Некоторые из этих приборов имеют температурную корректировку, что позволяет определять содержание воды с большой точностью. Подобные приборы можно использовать прямо у ульев, не проводя трудоемкую пробную откачку.

Для определения содержания воды между чистыми и сухими призмами рефрактометра помещают каплю прозрачного жидкого меда. После закрытия замка призм в измерительном поле рефрактометра появится светлое и темное поле с четкой горизонтальной границей. Эта граница является линией полного отражения. Ее положение в измерительном поле рефрактометра зависит от содержания сахара в меде. Обязательно следует обратить внимание на то, чтобы граница была четкой (контрастной). Только в этом случае результат измерения будет точным. Для определения содержания воды мед должен быть жидким, без малейших кристаллов, т.е. совершенно прозрачным. Если требуется распускать уже кристаллизовавшийся мед, это лучше всего делать в воде при минимальной температуре. Для этого мед помещают в герметично закрывающуюся стеклянную или пластиковую емкость и следят за тем, чтобы и при остывании емкость оставалась закрытой. Перед измерением влажности мед хорошенько перемешивают, чтобы снова смешать с медом конденсат, который может скопиться на стенках емкости. Определение влажности с помощью рефрактометра обычно проводится при температуре 20 °С. Если температура другая, то полученные значения должны корректироваться. Хорошие результаты дает измерение с помощью так называемого медового ареометра.


Приборы для определения содержания воды в меде (настольный рефрактометр, ручной рефрактометр, ареометр)
Приборы для определения содержания воды в меде (настольный рефрактометр, ручной рефрактометр, ареометр)

При определении содержания воды в меде ареометр погружается в жидкий мед. Результат измерения считывается примерно через 1,5 часа, когда прибор остановится на определенном уровне, зависящем от влажности меда и температуры. Если измерение производится не при 20 °С, то результат измерения обязательно корректируют.

В исключительных случаях бывает необходимо откачивать мед, когда соты еще не запечатаны. Это особенно относится к падевому и вересковому меду, которые имеют очень вязкую консистенцию и должны откачиваться раньше.

Большие проблемы порой создает мелёцитозный мед, который обычно кристаллизуется в сотах за несколько дней и не может быть откачан. Поэтому такой мед откачивают сразу после заполнения сотов, прямо в ходе медосбора.

Отбор медовых сотов

Отбор медовых сотов лучше производить в прохладный день, когда пчелы не летят за взятком, или ранним утром, до начала лета пчел. Но это время имеет свой недостаток: все летные пчелы еще находятся в улье, что затрудняет отбор сотов. Если отбор меда происходит в течение дня, то уже через несколько часов после начала лета пчел, даже при слабом взятке, в улей может быть принесено большое количество нектара, что не позволяет отбирать мед. При частичном отборе только полностью запечатанных сотов можно быть почти уверенным в том, что откачиваться будет созревший мед. Одновременно с этим в медовом корпусе появляется место для новых запасов.

В зависимости от технологии производства меда и содержания пчел существуют различные способы значительного сокращения временных затрат и трудоемкости процесса отбора меда. В этой связи можно назвать следующие возможности.

- Использование веществ, запах которых прогоняет пчел с сотов. От этого метода стоит воздерживаться, поскольку сильнолетучие вещества могут оказывать негативное влияние на вкусовые качества меда.

- Использование дополнительного пустого объема, куда пчелы могут уйти с сотов, в сочетании с разделительной решеткой.

- Использование приспособления для нагнетания воздуха с целью удаления пчел из медового корпуса. Отбор меда можно производить и традиционным, проверенным методом. Сначала в медовый корпус улья пускают несколько порций дыма, что заставляет пчел набирать в медовые зобики мед из открытых ячеек, в результате чего снижается их агрессивность. Примерно через полминуты можно начинать отбор сотов. В ульях с задней загрузкой начинают с последнего сота, а в многокорпусных ульях с крайних сотов. Резким встряхивающим движением с сота удаляют большую часть сидящих на нем пчел, оставшихся сметают чистой щеткой. Отобранные медовые соты убирают в недоступное для пчел место, а вместо них в ульи ставят сушь. Соты с расплодом постоянно остаются в улье, даже если речь идет о нескольких ячейках трутневого расплода. Такой сот можно переставить на край и откачать при следующем отборе меда, когда расплод выведется. Соты с медом и большим количеством расплода постоянно остаются в гнезде и служат для обеспечения семьи кормом, который никогда не должен отбираться полностью. Если мед отбирают из сильных семей, занимающих много корпусов, то начинать отбор лучше с нижней надставки. Отбор меда должен производиться быстро, поскольку при выполнении этой операции велика опасность напада пчел, особенно при осеннем отборе меда. По этой причине рекомендуется ограничивать количество ульев на одной пасеке. Перемещение части ульев на вторую пасеку, удаленную на расстояние всего нескольких сотен метров от первой, облегчает их обслуживание, положительно отражается на медовой продуктивности, поскольку расширяется зона лета пчел, и снижает риск передачи болезней.

Различные способы получения

В зависимости от способа получения различают несколько видов меда. В торговле преобладает центрифугированный мед, иногда встречается прессовый мед с вереска, реже сотовый или пластовый мед. Пластовый мед особенно популярен на севере Германии. Речь идет о вересковом меде в девственных сотах. Поскольку этот мед имеет желеобразную консистенцию, он не вытекает из сотов, когда их режут на куски. Для производства сотового меда пчелам дают особые (фунтовые) рамки без вощины. Пчелы отстраивают в них соты, заполняют их медом и запечатывают. Мед продается прямо в рамках. Производство сотового меда возможно только в годы с хорошим медосбором, поскольку строительная производительность пчелиных семей зависит от их обеспеченности кормом.

Наряду с этими видами меда известны еще толченый, самотечный, прессовый и топленый меды. В то время как самотечный и топленый мед всегда есть при откачке из любых сотов, то получение прессового и толченого меда может быть вызвано необходимостью при использовании определенных взятков. В торговле Германии они играют незначительную роль. Обычно эти меды используют в кондитерском производстве и для производства алкогольных напитков, таких как медовое вино или шнапс.

В последнее время в отдельных крупных пчеловодческих хозяйствах Европы за пределами Германии по технологическим причинам стали производить толченый мед. При этом пчелы должны строить медовые соты за разделительной решеткой не в рамках. По окончании медосбора медовые соты отбирают, толкут и пропускают через центрифугу. Этот метод имеет следующие преимущества:

- снижение трудозатрат при отборе меда;

- хранение меда в девственных сотах;

- экономия рабочего времени, затрачиваемого на изготовление рамок и перетапливание старых сотов;

- снижение себестоимости за счет сокращения затрат на необходимые для соторамок материалы;

- уменьшение содержания в меде остатков лекарственных препаратов, использующихся при борьбе с заболеваниями и вредителями пчел.

Помещение для откачки меда

Откачка меда по возможности не должна происходить в павильоне с ульями или на пасеке, поскольку там часто отсутствуют необходимые условия. Наряду с недостаточными гигиеническими условиями откачка меда на улице всегда чревата нападом пчел, а занимающиеся воровством пчелиные семьи, и это знает каждый пчеловод, могут вызвать такой хаос, что будет потерян целый день медосбора. Для откачки меда лучше всего подходит сухое, недоступное для пчел помещение в жилом доме. Там должно быть электричество и водопровод. Отделка должна позволять легко поддерживать чистоту, поскольку при откачке меда воск и мед всегда попадают на пол, несмотря на любые меры предосторожности. Если на машине можно подъехать к самой двери помещения, то это значительно облегчает работу с тяжелыми медовыми корпусами. Более длинные отрезки пути по ровному полу можно преодолевать с помощью тележки. В подвальные помещения соты можно спускать по наклонному лотку, который избавит от необходимости переносить их на руках. При наличии более 30 работающих на медосборе пчелиных семей помещение должно иметь определенный размер для размещения необходимого оборудования, такого как медогонка, рабочий стол, карусель для сотов, приспособления для очистки и отстаивания меда. Кроме этого, требуется место, где можно поставить корпуса с полными и уже откачанными сотами. Между всем этим должно оставаться достаточно свободного пространства для передвижения во время работы. Если помещение отапливается, то есть возможность подогревать соты примерно до ульевой температуры (30 °С), что снижает опасность поломки сотов и сокращает время откачки, особенно медов с пониженной влажностью.

Распечатывание медовых сотов

Отобранные из ульев соты со зрелым медом в большей или меньшей мере запечатаны. Это значит, что заполненные медом ячейки закрыты восковыми крышечками, которые необходимо удалить перед откачкой меда. Эта работа отнимает много времени и выполняется в зависимости от объемов с помощью различных приспособлений вручную или автоматически.

На маленьких пасеках широко распространены вилки различных конструкций. Они имеют прямые, закругленные или изогнутые зубья, концы которых могут быть просто заостренными или плоскими как лемех плуга. Быстро можно работать также с помощью нагревающихся ножей, особенно при использовании полурамок и толстых сотов. При наличии некоторого опыта с их помощью забрус можно снимать в виде тонкого воскового пласта. Края ячеек при этом остаются неповрежденными, а в мед попадает совсем немного восковых частичек. Со срезанного забруса мед может почти полностью стекать, что исключает необходимость его дальнейшей переработки с целью получения остающегося на нем меда.

При использовании валика крышечки ячеек не срезаются. Они прокалываются иглами валика, который прокатывается по поверхности сотов в разных направлениях. Недостаток этого способа заключается в том, что сильно повреждаются стенки ячеек и в мед попадает много воска.

Очень элегантным является распечатывание сотов с помощью горячего воздуха или пламени газовой горелки с маленьким соплом. Этот способ работает, поскольку температура плавления воска не высока, всего 63 °С, а между восковыми крышечками ячеек и медом есть воздушная прослойка, в значительной мере предотвращающая проведение тепла в мед.


распечатывание сотовсо зрелым медом с псмощью вилки и ножа
Распечатывание сотов со зрелым медом с псмощью вилки и ножа

Именно воздушная прослойка и позволяет расплавлять крышечки ячеек. Особенно хорошая воздушная прослойка в светлых сотах со светлой печаткой. В старых сотах темные крышечки ячеек часто лежат на меде. Такие соты нельзя распечатывать данным способом, поскольку мед отводит тепло.


Инструмент для распечатывания сотов при небольших объемах (ножи, вилки и валик)
Инструмент для распечатывания сотов при небольших объемах (ножи, вилки и валик)

То же самое относится и к сотам, печатка которых была придавлена при отборе. Воск расплавляется, но очень быстро снова застывает и образует тонкую пленку на поверхности меда, которую легко можно вскрыть вилкой. Недостатки этого способа, такие как стоимость горелки и пропана или нагнетателя горячего воздуха и электроэнергии, компенсируются следующими преимуществами:

- быстрота распечатывания (примерно 10 секунд на одну сторону сота);

- почти полное отсутствие необходимости переработки забруса;

- более медленное загрязнение сита при процеживании меда;

- мед не вытекает из распечатанных сотов;

- снижение количества поломанных сотов, поскольку на них не оказывается механическое воздействие;

- никакого негативного влияния на качество меда (ОМФ, энзимы). Распечатывание меда вручную лучше производить на больших поддонах или на специальных столах. При этом соты располагаются на удобной для работы высоте, а стекающий мед попадает в ванну. С помощью встроенного сита, мед отделяется от воска и сливается через кран в емкость. На более крупных поддонах можно располагать уже распечатанные соты, особенно в том случае, когда при повышенной вязкости меда процесс откачки длится дольше, чем процесс распечатывания. В больших пчеловодческих хозяйствах эта работа выполняется на специальных станках. Предлагаемые на рынке станки для распечатывания сотов в основном работают по принципу вращающихся ножей и цепей, а также паровых и электрических термоножей.


Распечатывание светлых сотов с помощью газовой горелки
Распечатывание светлых сотов с помощью газовой горелки

Когда соты распечатываются вращающимися ножами или цепями, то с ячеек полностью удаляются крышечки, причем у более высоких ячеек срезается еще и часть стенок, а в углублениях ячейки остаются нетронутыми. Недостаток такой системы заключается в том, что при неравномерной толщине сотов значительная часть меда попадает в забрус. Чтобы избежать необходимости окончательного распечатывания сотов вручную, приходится настраивать станок на большую глубину захвата. Это может означать, что в забрус попадает до третьей части меда. Этот мед нужно отделять от воска, что делается с помощью центрифуги или за счет растапливания воска. Недостатком последнего способа является то, что в меде снижается содержание энзимов и образуется ОМФ.

В станках для распечатывания сотов с наборными дисковыми ножами соты пропускаются между двумя валами с закрепленными на них круглыми ножами. При этом каждая запечатанная ячейка получает не менее двух вертикальных надрезов, позволяющих меду вытекать при откачивании. При распечатывании таким способом крышечки с ячеек не удаляются. Недостатком этой системы является то, что частично надрезаются стенки ячеек. В результате этого при откачке в мед попадают мельчайшие частички воска, которые затрудняют процеживание. Поскольку воск легче меда, то через некоторое время он всплывает на поверхность, откуда его можно удалить.


Распечатывание медовых сотов на станке университете со всем необходимым оборудованием
Распечатывание медовых сотов на станке университете со всем необходимым оборудованием


Помещение для откачки меда в Институте пчеловодства
Помещение для откачки меда в Институте пчеловодства

Паровые или электрические станки для распечатывания сотов, работающие по принципу ножей, имеют один недостаток. При неравномерной толщине сота приходится резать слишком глубоко, чтобы избежать окончательного распечатывания вручную. Но так как забрус обычно снимается сплошным пластом, то остающийся на нем мед может легко стекать. Чаще всего это делает ненужной дополнительную обработку забруса с целью получения остающегося в нем меда.

Использование станков для распечатывания сотов рентабельно в больших пчеловодческих хозяйствах, поскольку за счет этого значительно снижаются временные затраты на эту операцию. Но использование станков целесообразно только тогда, когда хозяйство имеет соответствующее оборудование для откачки меда, т.е. одну достаточно большую медогонку или несколько. В противном случае откачка длится дольше, чем распечатывание, в результате чего экономия времени снова сводится к нулю. Следует также принимать во внимание, что автоматизированное распечатывание сотов часто влечет за собой необходимость приобретения дополнительного оборудования, такого как центрифуга, карусель для сотов или приспособление для растапливания забруса. В результате этого к размерам помещения для откачки меда предъявляются соответствующие требования.

Типы медогонок

Откачку меда в наше время, за некоторыми исключениями, производят с помощью медогонок. По конструкции различают горизонтальные и вертикальные медогонки. Горизонтальные медогонки делятся на тангенциальные и радиальные. Принцип работы всех этих медогонок основан на использовании центробежных сил.


Схема расположения соторамок в радиальной и тангенциальной медогонках
Схема расположения соторамок в радиальной и тангенциальной медогонках


Простая тангенциальная медогонка на 4 соторамки с ручным приводом, широко распространенная в любительском пчеловодстве
Простая тангенциальная медогонка на 4 соторамки с ручным приводом, широко распространенная в любительском пчеловодстве

Медогонка представляет собой круглый бак, внутри которого находится вращающийся барабан, в который вставляются соторамки. Барабаны бывают различных конструкций, зависящих от типа медогонки. В тангенциальной медогонке он состоит из прочной проволочной сетки или жестяной решетки, дна и центральной оси, закрепленной в подшипниках внешнего бака. Соторамки устанавливаются тангенциально к оси барабана. Одной стороной соторамки направлены к стенке бака. Такое расположение обеспечивает оптимальную откачку меда из ячеек. Тангенциальные медогонки бывают различных размеров. Они могут вмещать от 2 до 6 соторамок. В движение они могут приводиться вручную или с помощью электродвигателя. Привод может располагаться как снизу, так и сверху. Изменение скорости вращения может быть ступенчатым или бесступенчатым. Недостаток такой медогонки заключается в том, что соторамки приходится переворачивать вручную на 180°, чтобы откачать вторую сторону. Чтобы исключить эту операцию, было сконструировано поворотное приспособление. Соторамки вставляются в подвижные карманы, которые удерживаются с помощью пружин в радиальном положении, когда барабан не вращается. При вращении барабана соторамки прижимаются к решетке барабана одной из сторон в зависимости от направления вращения. Тангенциальные медогонки особенно хорошо подходят для откачки лесного, верескового и мелецитозного меда с низким содержанием воды. Свежие соты ломаются в таких медогонках значительно меньше.


Электрическая радиальная медогонка с карманами под соторамки для автоматического разворота часто используется в больших пчеловодческих хозяйствах
Электрическая радиальная медогонка с карманами под соторамки для автоматического разворота часто используется в больших пчеловодческих хозяйствах

Радиальные медогонки используются преимущественно в больших хозяйствах, так как они в зависимости от диаметра бака могут вмещать от 12 до 60 соторамок. От тангенциальных медогонок они отличаются тем, что соторамки в них располагаются в радиальном направлении, т.е. в виде звезды. В медогонках этого типа центробежная сила используется лишь в незначительной мере. Мед откачивается из ячеек в основном за счет сильного разрежения, возникающего при быстром вращении барабана между плоскостями соседних сотов.

Поскольку откачка происходит одновременно с обеих сторон сотов, их не нужно переворачивать. Для откачки медов с низким содержанием воды и для девственных сотов радиальные медогонки подходят меньше, чем тангенциальные, так как при большой скорости вращения соты чаще ломаются. Время откачки составляет 20-25 мин, а по сравнению с тангенциальными медогонками соты опорожняются хуже. Все медогонки имеют стандартные размеры, что позволяет менять барабаны. В больших пчеловодческих хозяйствах к радиальной медогонке, как правило, имеется запасной тангенциальный барабан с автоматическим разворотом соторамок, с помощью которого легко можно откачивать «проблемные» меды.

Вертикальные медогонки используются в Европе лишь в немногих крупных хозяйствах. Речь идет о барабане с горизонтальной осью, вокруг которой, как спицы колеса, вращаются вертикально вставляющиеся соты. При соответствующей конструкции таким способом можно откачивать целые корпуса распечатанных сотов.

Сегодня медогонки изготовляются из белой жести или из нержавеющего материала. При покупке медогонки следует обратить внимание на то, чтобы барабан и бак были изготовлены из нержавеющего материала, устойчивого к содержащимся в меде кислотам. Кроме этого, следует учитывать, что барабан для четного количества соторамок вращается с меньшей нагрузкой на материал. Лучше, если бак будет иметь не один, а два спускных крана, которые не сразу закупорятся в случае поломки сотов. Во время работы медогонка должна быть надежно закреплена на полу. При этом емкости для слива меда должны без проблем помещаться под ней.

Операция откачки

Распечатанные соты устанавливаются в тангенциальную медогонку и в медогонку с автоматическим разворотом сотов так, чтобы наклон ячеек соответствовал направлению вытекания меда. Высокие соты ставятся верхним бруском вниз, а при откачке широких сотов во время вращения барабана нижняя планка рамки должна располагаться впереди, а верхняя следовать за ней. При загрузке сотов в барабан следует равномерно распределять их вес, в результате чего медогонка работает ровнее и с меньшей нагрузкой на крепления и привод. Полные медовые соты сначала откачивают на небольшой скорости, чтобы избежать их поломки. После того как откачана примерно половина меда с внешней стороны сотов, медогонку останавливают и соты переворачивают. Теперь, постепенно увеличивая скорость вращения, можно полностью откачивать вторую сторону сотов. Затем соты снова разворачивают и откачивают оставшийся мед. При использовании радиальных медогонок соты устанавливаются в барабан так, чтобы верхние бруски рамок располагались у периферии, а нижние планки у центральной оси медогонки. Направление вращения при этом не играет никакой роли. Поскольку эти медогонки всегда имеют электрический привод, то откачку начинают с малых обращений, постепенно увеличивая скорость вращения, что позволяет избежать поломки сотов. Современные медогонки имеют дополнительное электронное программное управление, обеспечивающее оптимальный режим работы. В процессе откачки крышка медогонки должна быть закрыта из соображений гигиены и безопасности. Современное серийное оборудование имеет магнитный замок, не позволяющий открывать крышку при вращающемся барабане. Это надежное средство предотвращения травматизма. Меды с низким содержанием воды и соты, охлажденные после изъятия из ульев, откачивать трудно, особенно в том случае, когда мед хранился в свежих, ни разу не занятых расплодом сотах. В таком случае рекомендуется перед откачкой подогреть соты примерно до температуры улья. Эта мера в сочетании с осторожным началом откачки позволяет в значительной мере избежать поломки сотов, так как вязкость меда при нагревании снижается.

Получение и обработка особых медов

Вересковый мед

На севере Германии и в некоторых других европейских странах осенью пчеловоды получают ценный мед с вереска (Calluna vulgaris). За счет относительно высокого содержания белковых соединений и коллоидов этот мед имеет желеобразную консистенцию. При работе с традиционными плетеными ульями вересковый мед получают в виде пластового меда из полностью запечатанных девственных сотов или в виде прессового меда из сотов без расплода. Для получения прессового меда вырезанные соты заворачивают в плотную, прочную ткань и отжимают из нихмед с помощью винтового пресса. Прессовые меды содержат большое количество пыльцы и имеют терпкий аромат.

При работе с разборными рамочными ульями вересковый мед преимущественно центрифугируют. Если мед невозможно откачать сразу после изъятия сотов из улья, то перед откачкой их вьщерживают в помещении с температурой 25-30 °С. После распечатывания сотов желеобразный мед нужно подвергнуть особой обработке, чтобы отделить его от стенок ячеек Это особенно касается монофлерных медов. Вересковый мед с примесями откачивается легче.

Вересковые меды отделяют от сотов с помощью специальных устройств. Принцип их работы заключается в том, что металлические штыри многократно вводятся в заполненные медом ячейки и снова вынимаются, не разрушая средостения сотов. Самые простые из таких приспособлений представляют собой щетки или валики с жесткими или пружинящими зубьями и различной степенью эффективности. Более крупные приспособления приводятся в движение вручную или автоматически. Желательно, чтобы перед погружением в ячейки зубья подогревались с помощью теплой воды или электричества. Другие приспособления работают с помощью сжатого воздуха. В ячейки с большой скоростью вводятся иглы и нагнетают в мед воздух, отделяя его от сотов. Полифлерные меды в годы умеренного верескового взятка можно откачивать раздельно. Сначала откачивают часть меда с других медоносов, а затем оставшийся в ячейках вересковый мед.

Для откачки верескового меда предпочтительно использовать тангенциальную медогонку и медогонку с автоматическим разворотом, поскольку в них подогретые соты лучше защищены от поломки. Начинают откачку с малых обращений, медленно увеличивая скорость до максимальной. За счет своей желеобразной консистенции вересковый мед трудно процеживать. Для этой операции хорошо подходят большие вороночные и барабанные сита, вставляющиеся в медогонки или специальные центрифуги для очистки меда.


Прибор для извлечения верескового меда из сотов (фото фирмы Graze)
Прибор для извлечения верескового меда из сотов (фото фирмы Graze)

Мелецитозный мед

К числу проблемных относится «лиственничный», или мелецитозный мед, т.е. мед из пади, выделяемой определенными тлями на ели и лиственнице. Мелецитозный взяток с ели часто бывает таким обильным, что привес в 3-5 кг и более не является редкостью. Сразу после того как этот мед отложен в ячейки, он становится блестящим как желе, кристаллизуется через несколько дней и превращается в «цементный мед», который почти невозможно откачать.

В отличие от других падевых взятков, мелецитозныи взяток оказывает стимулирующее воздействие на развитие пчелиных семей. Несмотря на интенсивное использование взятка, семьи не проявляют признаков усталости, скорее набирают силу, чем слабеют, усиленно воспитывают расплод и очень интенсивно строят. С точки зрения пчеловода мелецитозныи взяток можно было бы считать идеальным, но на самом деле этого взятка опасаются по следующим причинам.

- Мед кристаллизуется очень быстро прямо в сотах, становится неприглядным по цвету и консистенции, блокирует сотовый материал и очень трудно откачивается.

- Кристаллизовавшиеся мелецитозные меды имеют среднюю зернистость, а на языке кристаллы ощущаются как речной песок, что не очень нравится потребителю.

- Кристаллизовавшиеся мелецитозные меды распускают при повышенных температурах с большим трудом. Часто кристаллы сахара в распущенном меде остаются в форме осадка или снова образуются в течение очень короткого времени, что вызывает у потребителя подозрение на наличие примеси сахарной подкормки.

- Мелецитозныи мед совершенно не годится для использования в качестве зимнего корма, так как пчелы не могут его потреблять в холодное время года из-за твердой консистенции.

Получение мелецитозного меда представляет собой и в настоящее время нелегкую задачу, для выполнения которой невозможно пользоваться универсальными рецептами.

Мелецитозные меды, в отличие от других медов, недостаточно текучи для откачки или вовсе не могут быть откачаны после распечатывания сотов. Произведенный в Норвегии станок для отделения верескового меда от сотов прекрасно подходит и для мелецитозного меда. При этом даже самый твердый мед можно откачивать от 70 почти до 100%.

При интенсивном мелецитозном взятке обычно рекомендуется откачивать мед через очень короткие промежутки времени (примерно каждые три дня). Но этот способ не слишком хорош, поскольку мед за это время не успевает созреть и часто быстро начинает бродить. Другой способ состоит в том, чтобы при мелецитозном взятке по возможности добавлять в ульи соты с медом или напрыском от других падевых взятков. Это приводит к тому, что часть меда переносится, в результате чего мелецитозныи мед снова становится пригодным для откачки. Такого же эффекта можно добиться, если во время медосбора подкармливать пчел жидкими медовыми растворами от других взятков.

Мелецитозныи мед можно также откачивать после того, как пчелы еще раз перенесут его после окончания взятка. Этот способ особенно хорошо подходит для использования при работе с многокорпусными ульями. Для этого распечатывают медовые соты, смачивают или погружают их на короткое время в чуть теплую воду и дают пчелам в корпусе, который ставят снизу. Пчелы охотней переносят мед, который им дают снизу, а не сверху, так как они предпочитают складывать его подальше от летка. Нередко приходится смачивать соты несколько раз, чтобы добиться желаемого результата и избежать чрезмерного выноса кристаллов сахара. Еще одним из способов извлечения мелецитозного меда из сотов является «вымывание». При этом распечатанные медовые соты на много часов погружают в теплую воду, а затем скармливают пчелам получившийся медовый раствор. Как только пчелы начнут запечатывать соты, мед можно откачивать.

Удобно реализовывать мелецитозныи мед в виде сотового меда в специальных пластиковых или деревянных рамках. Этот вариант отличается большой трудоемкостью и требует определенного опыта, поскольку в таких «секционных» или «фунтовых» рамках пчелы должны отстраивать соты под мед не на вощине, а на узкой полоске воска. Мелецитозныи мед в таких сотах легко упаковывается и продается. Таким же способом можно было бы сбывать и мед в сотах, отстроенных не в рамках. Для использования в качестве зимнего корма мелецитозныи мед совершенно не подходит. Его можно использовать как стимулирующую подкормку весной или для подкормки в безвзяточные периоды. Распечатанные и хорошо смоченные соты в центре или сбоку гнездового корпуса оказывают хорошее стимулирующее действие.

Все представленные способы получения мелецитозного меда относительно трудоемки и требуют больших временных затрат. Кроме того, поведение пчелиных семей всегда остается непредсказуемым. Может получиться так, что перенос мелецитозного меда в один год осуществляется прекрасно, а в другой год плохо. По этой причине многие пчеловоды в настоящее время отказываются от использования этого источника взятка и при малейшем подозрении на наличие мелецитозного меда увозят пчел из данной местности. Тем самым они экономят немало времени и избавляют себя от большой работы и, возможно, больших проблем, но упускают и прекрасный падевый медосбор.


Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Хорн Х. Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт. - М.: АСТ: Астрель, 2007.