Добавить в избранное
Версия для PDA
Регистрация

Поиск
Откуда пришли читатели
Разместите ссылку у себя на сайте, чтобы попасть в этот список
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Мед ::: Здоровье ::: Первая помощь при единичных ужалениях пчел



Добавить статью.

Заболевания.

Поиск заболевания:
Заболевания по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.




Первая помощь при единичных ужалениях пчел

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


  • Удалить жало пинцетом, ранку смазать 10— 12%-м раствором нашатырного спирта или спиртовой настойкой календулы.
  • После удаления жала к ранке можно приложить мазь, состоящую из 10%-го раствора календулы, спирта-ректификата и вазелиновой (ланолиновой) основы.
  • Если позволяет локализация ужаления, можно наложить на 30—40 минут резиновый жгут выше пораженного места, приложить холод. Это значительно ограничит распространение воспалительного процесса.
  • Для оказания первой помощи в аптечке пчеловода должны быть следующие инструменты и препараты:

    — пинцет для удаления жала;

    — стерильный бинт и вата;

    — резиновый жгут;

    — 10—12%-й раствор нашатырного спирта;

    — спиртовая настойка календулы;

    — таблетки димедрола, супрастина, пипольфена, диазолина, эфедрина, преднизолона;

    — анальгетики (пирамидон, анальгин);

    — сердечные капли (валокордин, кордиамин, капли Зеленина);

    — медицинские шприцы (стерильные) на 1,2, 5,10 или 20 г;

    — димедрол, преднизолон и адреналин (в ампулах);

    — мазь, состоящая из 10%-го раствора календулы (5 г), спирта-ректификата (100 г), вазелина или ланолина (10—15 г);

    — раствор известковой воды (200 г).

  • При общей токсической реакции рекомендуется обильное питье; из медикаментов — димедрол, анальгин, сердечные средства (валокордин, капли Зеленина).

    При тяжелой общей токсической реакции больного необходимо немедленно доставить в стационар, где ему оказывают комплексную симптоматическую терапию.

    В случае аллергической реакции (анафилактический шок на ужаление одного насекомого в анамнезе) необходимо незамедлительно принять димедрол, преднизолон, эфедрин. Если после этого реакция усиливается, надо сделать инъекцию 1,0 мл димедрола и 1,0 мл преднизолона внутримышечно и 0,3 мл адреналина подкожно. Больной с аллергической реакцией также должен быть госпитализирован.

  • При работе с пчелами рекомендуется носить одежду из светлой ткани, при этом должны быть максимально закрыты шея, руки и ноги. Нельзя пользоваться духами, одеколоном, лаком для волос: их аромат может раздражать пчел.

    Остерегайтесь укусов пчел

    Действие пчелиного яда на организм человека сложное. Оно проявляется местной и общей реакцией, зависящей не только от дозы яда, но и от места ужаления, от индивидуальных особенностей пострадавшего.

    Пчелиные жала необходимо сковыривать ногтем, а не сжимать пальцем, так как в этом случае яд, находящийся в резервуаре, переходит в ранку.

    Чем быстрее будет извлечено жало, тем меньше яда поступит в организм. Многие пчеловоды обратили внимание, что при частых ужалениях чувствительность к ним понижается, организм как бы привыкает к яду. Известно также, что, благодаря пчелиным ужалениям, пчеловоды, как правило, не болеют ревматизмом.

    Некоторые исследователи делают ошибочный вывод о развитии так называемого «иммунитета пчеловода», то есть выработке в крови человека антител — особых защитных белков, способных обезвреживать токсические компоненты яда. В связи с этим многие пчеловоды вообще перестали обращать внимание на ужаления и извлекать жала, полагая, что, чем их больше, тем сильнее иммунитет.

    Установлено, что термин «иммунитет пчеловода» условен. В этом случае уместнее говорить об адаптации, то есть о приспособляемости. Существует мнение, что аллергические реакции на пчелиный яд чаще встречаются именно в семьях пчеловодов. Интоксикации развиваются чрезвычайно бурно. Конечно же, работая на пасеке, трудно избежать ужалений. Тем, кто тяжело переносит укусы пчел, лучше от занятия пчеловодством отказаться (хотя это не гарантирует защиты от случайных ужалений). А тем, кто ужаления переносит легко, все же не повредит разумная осторожность при общении с пчелами.

    Возможно, Вас также заинтересует:



    Отправить статью по E-mail: Отправить
    Сопроводительный текст:


  • Лавренова Г.В. Медовая аптека. - М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПБ, 2005. http://www.ast.ru/ ООО "Издательство АСТ", http://www.astrel.spb.ru/ ООО "Астрель-СПб"