Добавить в избранное
Версия для PDA

Поиск
Откуда пришли читатели
Разместите ссылку у себя на сайте, чтобы попасть в этот список
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Мед ::: Здоровье ::: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки



Добавить статью.

Заболевания.

Поиск заболевания:
Заболевания по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.




Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Хроническое заболевание, характеризующееся образованием язвенных дефектов в стенке желудка и (или) двенадцатиперстной кишки. Наблюдается в любом возрасте, но чаще — у мужчин 25-50 лет.

По наиболее распространенной теории, язва возникает вследствие переваривающего действия желудочного сока на слизистую оболочку (пептическая язва). При язвенной болезни у большинства больных продукция желудочного сока и его кислотность увеличены. Важную роль в.происхождении язвенной болезни играют наследственность, нарушение рационального режима питания, злоупотребление острой пищей, алкоголем, курение, нервно-психическое перенапряжение. В некоторых случаях развитию язвенной болезни предшествует гастрит.

Размеры язвы могут доходить до 5-6 мм в диаметре. Чаще имеется одна язва, но иногда и две одновременно (по одной в желудке и двенадцатиперстной кишке).

Основные проявления язвенной болезни — периодическая боль в подложечной области, связанная с приемом пищи: в одних случаях она возникает через 0,5-1 ч после еды, в других — через 2-4 ч после еды или натощак ("голодная боль", которая проходит после приема пищи).

Боль сопровождается изжогой, которая снимается приемом питьевой соды. Возможны тошнота, рвота, запоры. Иногда язвенная болезнь длительно протекает бессимптомно.

Характерна периодичность в течении болезни: чередование периодов обострений (чаще весной и осенью) и ремиссий.

Осложнением язвенной болезни является проникновение язвы в окружающие органы — поджелудочную железу, печень, желчный пузырь или желчные протоки.

При разрушении язвенным процессом всей толщи стенки желудка или кишки наступает прободение язвы в брюшную полость, сопровождающееся острой (кинжальной) болью в животе и развитием перитонита.

Другое опасное осложнение — язвенное кровотечение вследствие разрушения стенки сосуда в зоне язвы, проявляющееся внезапной слабостью, обмороком, кровавой рвотой ("кофейной гущей"), жидким темным (дегтеобразным) стулом, острой анемией.

При хронических многолетних язвах наблюдается интенсивное разрастание плотной рубцовой ткани по их краям. При обычной локализации язвы это может вести к рубцовому стенозу с нарушением эвакуации пищи из желудка.

Иногда язва желудка перерождается в рак.

Рентгеновские исследования больных с такими заболеваниями показывают, что при обычных способах лечения язва зарубцовывается у каждого третьего больного, при употреблении меда — у каждого второго.

  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки мед лучше принимать за 1,5-2 ч до завтрака (30 г), до обеда (40 г) и после полдника — через 3 ч, разбавляя теплой водой.

    Курс лечения — 1,5—2 месяца.

    Больным с пониженной кислотностью желудочного сока мед рекомендуется принимать за 5-10 мин до еды.

  • Принимать картофельный сок с медом — сначала по 1/2, а затем по 2/3 стакана с 1 чайной ложкой меда 2 раза в день натощак.
  • Принимать по 1 стакану капустного сока с 1 ст. ложкой меда 2 раза в день натощак.
  • Маточное молочко и натуральный пчелиный мед, взятые в соотношении 1 или 2:100, в фарфоровой (стеклянной, эмалированной) посуде хорошо смешать и принимать по 2 ч. ложки 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи в течение 15-25 дней.

    Для предупреждения инактивации действующих веществ молочка ферментами пищеварительных соков за 10 мин до приема молочно-медовой смеси целесообразно выпить 0,5 стакана минеральной воды (лучше — боржоми) или раствора пищевой соды (1 ч. ложка соды на 0,5 стакана кипяченой воды).

    При повышенной чувствительности к маточному молочку (нарушение сна) применять лечение не рекомендуется.

  • Несколько раз в день принимать по 2 ст. ложки пыльцы-обножки — всего 250 г.
  • Смешать цветочную пыльцу или пергу с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 ч. или 1 дес. ложке 3-4 раза в день за 1,5-2 ч до еды (препараты рекомендуется предварительно разводить в 50 г кипяченой воды и настаивать 2-3 ч; пить раствор теплым, это способствует снижению повышенной кислотности).

    Лечение эффективно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хронических гастритах с повышенной кислотностью.

    Курс лечения — 25-30 дней, затем необходимо сделать перерыв на 10-15 дней, при необходимости курс повторить. Эффективность лечения выше, если пыльцу и мед сочетать с настоями лекарственных растений.

  • 10 г измельченного прополиса залить в стеклянной бутылке 100 мл 70 %-ного этилового спирта (ректификат), в течение 30 мин взбалтывать и оставить на трое суток для настаивания, снова взболтать, оставить на 2 ч на холоде и профильтровать через бумагу.

    Принимать настойку по 15-20 капель с кипяченым молоком или чаем 3 раза в день за 1-1,5 ч до еды в течение 18-20 дней; через 1—2 недели курс лечения повторить.

  • 1 ст. ложку сушеницы болотной поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать при закрытой крышке в течение 30 мин. В полученном настое растворить 1 ст. ложку меда.

    Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

  • В эмалированной посуде приготовить смесь, состоящую из 1 стакана сока столовой свеклы, 1 стакана сока красной моркови, 1 стакана сока хрена, 1 стакана меда, 30 мл водки и сока 2-х лимонов. Принимать по 1 ст. ложке за 20—30 мин до еды в течение 30 дней . Через 2 месяца курс лечения можно повторить.
  • 500 г меда смешать с 500 г сока листьев подорожника и варить в эмалированной посуде на медленном огне в течение 20 мин; охлажденную смесь принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
  • Листья алоэ промыть, измельчить и отжать сок. 150 г алоэ смешать с 250 г меда и 350 г вина (кагора), настаивать в темном месте в течение 4-5 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Взять 100 г меда, 100 г гусиного (можно свиного) сала, 100 г порошка какао, 15 мл сока алоэ и все хорошо смешать; смесь принимать по 1 ст. ложке, растворив в стакане горячего (парного) молока, 3 раза в день до еды.
  • В эмалированной посуде приготовить смесь из 100 г меда, 100 г коровьего масла, 100 г порошка какао и 115 г хорошо протертых листьев алоэ, нагреть на водяной бане, смесь принимать по 1 ст. ложке, растворив в стакане горячего (парного) молока, 2 раза в день в течение 1 месяца.
  • Взять 100 г сока алоэ, 500 г хорошо измельченных ядер грецких орехов, 300 г меда и хорошо смешать; принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
  • При болях в желудке, сопровождаемых изжогой и рвотой, смешать 0,5 л вина (кагора) или водки с 0,5 кг меда и 5 флаконами аптечной настойки алоэ с железом, настаивать в теплом месте 1 неделю. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Когда состав закончится, сделать перерыв на 1 месяц и курс лечения повторить.
  • Настои лекарственных растений в сочетании с медом и пыльцой:

    - 6 г корня алтея лекарственного (на 200 мл воды) залить кипятком в термосе, настаивать 2-Л ч, процедить и пить по 1-2 ст. ложки 4 раза в день перед едой.

    - 5 г семян льна обыкновенного залить 150 мл кипятка в термосе, настаивать 1 ч, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.

  • Сборы

    Мать-и-мачехи, листья 10,0

    Тысячелистник обыкновенный, трава 10,0

    Малина обыкновенная, листья 10,0

    Ромашка лекарственная, цветки 30,0

    Зверобой продырявленный, трава 30,0

    4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настаивать в закрытой посуде 3 ч, процедить и принимать по 2/3 стакана 3 раза в день.

    Алтей лекарственный, корень 10,0

    Девясил высокий, корень 10,0

    Календула лекарственная, цветки 15,0

    Крапива двудомная, листья 15,0

    Перец водяной, трава 15,0

    Ромашка лекарственная, цветки 10,0

    2 ст. ложки смеси залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне -5 мин, охладить, процедить, принимать по 1/2 стакана за 30-40 мин до еды в теплом виде небольшими глотками.

    Календула лекарственная, цветки 20,0

    Лапчатка гусиная, трава 20,0

    Подорожник большой, листья 20,0

    Ромашка лекарственная, цветки 15,0

    Тысячелистник обыкновенный, трава 15,0

    2 ст. ложки измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30-40 мин до еды.

    Календула лекарственная, цветки 10,0

    Лапчатка гусиная, трава 20,0

    Мята перечная, листья 15,0

    Подорожник большой, листья 30,0

    Шалфей лекарственный, листья 10,0

    Шиповник коричный, плоды 15,0

    2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать в закрытой посуде 3-4 ч, процедить и пить в теплом виде по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 40-50 мин до еды.

    Лен посевной, семена 5,0

    Подорожник большой, листья 15,0

    Сушеница болотная, трава 10,0

    Тысячелистник обыкновенный, цветущие верхушки 20,0

    Смородина черная, листья 15,0

    2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана в теплом виде 3 раза в день за 30-40 мин до еды.

    Возможно, Вас также заинтересует:



    Отправить статью по E-mail: Отправить
    Сопроводительный текст:


  • Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. http://www.interpres.ru/ Интерпрессервис