Добавить в избранное
Версия для PDA

Поиск
Откуда пришли читатели
Разместите ссылку у себя на сайте, чтобы попасть в этот список
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Мед ::: Здоровье ::: Катар желудка



Добавить статью.

Заболевания.

Поиск заболевания:
Заболевания по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.




Катар желудка

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Развитие заболевания обусловлено экзогенными (длительное нарушение питания, переедание, однообразное питание, злоупотребление алкоголем, никотином и другие интоксикации и инфекции) и эндогенными (функциональные нарушения нервной системы, нервно-рефлекторное воздействие с различных пораженных органов — кишечника, желудка и др.) факторами. Иногда может быть связано с попаданием желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Люди, страдающие острым гастритом, имеют повышенную склонность к развитию язвы желудка.

В зависимости от характера, интенсивности и продолжительности действия раздражителя, а также сопротивляемости организма, повторяемости рецидивов определяется форма гастрита. Различают гастрит острый и хронический, очаговый и диффузный, с повышенной или пониженной кислотностью, гипертрофический, атрофический, эрозивный, полипозный.

стрый гастрит развивается от переедания, приемов грубой, трудно перевариваемой жирной, острой, слишком холодной или чересчур горячей пищи, злоупотребления алкоголем, отравления щелочами или кислотами, приемов внутрь раздражающих лекарств.

Хронический гастрит характеризуется хроническим воспалительным процессом слизистой оболочки желудка с постепенным развитием ее атрофии.

  • При гастритах, кишечных заболеваниях, туберкулезе употребляют мед со сливочным маслом (1:1)— по 1 ст. ложке 2 раза в день после еды или за 1 ч до еды.
  • Если мед применять непосредственно перед едой, он способствует выделению желудочного сока, а поэтому может использоваться и при лечении больных с низкой кислотностью желудочного сока. В данном случае рекомендуют применять мед в виде холодного раствора (1 ст. ложка на 1 стакан воды). Таким образом, в зависимости от способа и времени приема он может повышать или понижать кислотность желудочного сока:

    - больным с гиперацидным гастритом (повышенная кислотность желудочного сока) необходимо принимать за 1,5-2 ч до еды 1 ст. ложку меда, растворенного в теплой воде. При приеме меда, растворенного в теплой кипяченой воде, происходит разжижение слизи в желудке и быстрое всасывание меда без раздражения кишечника, при этом кислотность снижается;

    - больным с гипоацидным гастритом (пониженная кислотность желудочного сока) надо принимать мед перед едой с холодной водой. Потребление меда непосредственно перед едой стимулирует выделение желудочного сока.

    При нормальной кислотности желудочного сока мед желательно принимать за 1,5-2 часа до приема пищи или через 3 ч после еды.

    Суточную дозу меда распределяют равномерно. Курс лечения — 1,5-2 месяца.

  • Гиперацидный гастрит:

    - В 1 стакане свежего сока картофеля развести 1 ст. ложку меда и принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 0,5-1 ч до еды. Курс лечения — 10 дней. После перерыва в 10 дней лечение повторяют.

    - 3-4 раза в день, лучше до еды, принимать 25%-ную настойку прополиса на 96%-ном спирте (по 20-30 капель на 0,5 стакана теплого молока или кипятка) как обезболивающее, обволакивающие и регенеративные средства при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Аналогично действует и прополисное масло: 1 кг сливочного (несоленого) масла в эмалированной посуде довести до кипения, снять с огня и добавить в горячее масло 100-150 г натертого на мелкой терке прополиса. В течение 30 мин при постоянном помешивании смесь выдержать при температуре 50°С, затем остудить и принимать по 1 ч ложке в 2/3 стакана теплого молока 3—5 раз в день за 1—1,5 ч до еды.
  • Травяные сборы

    Взять поровну:

    Аир болотный, корни

    Алтей лекарственный, корень

    Зверобой продырявленный, трава

    Календула лекарственная, цветки

    Ромашка аптечная, цветки

    Сенна, листья

    Тысячелистник обыкновенный, трава

    2 ст. ложки сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, довести до кипения, варить на слабом огне 10-15 мин, настаивать 0,5 ч, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 15-20 мин до еды.

    Одновременно принимать спиртовой экстракт прополиса с новокаином (40 капель 10%-ного экстракта прополиса смешать с 50 мл 0,25%-ного теплого раствора новокаина) за 1,5 ч до еды 3 Раза в день.

    Курс лечения — 4-6 недель.

    Аир болотный, корни 20%

    Лен обыкновенный, семена 20%

    Липа мелколистная, цветки 10%

    Мята перечная, трава 10%

    Солодка голая, корни 20%

    Фенхель обыкновенный, плоды 20%

    2 ст. ложки сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка и кипятить на слабом огне 10-15 мин, настаивать 1-2 ч, процедить, растворить в нем пчелиный мед (1 ст. ложка на 1 стакан отвара) и пить теплым по 0,5 стакана 3 раза в день за 1,5-2 ч до еды.

    Аир болотный, корни 20%

    Лен посевной, плоды 10%

    Липа сердцевидная, цветки 20%

    Мята перечная, листья 20%

    Солодка голая, корни 20%

    Фенхель обыкновенный, плоды 10%

    2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 ч, процедить и пить по 150—200 мл 3 раза в день за час до еды.

    Одновременно принимать смесь маточного молочка с медом (в соотношении 1:100) по 0,5 ч ложки 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды (держать во рту до полного растворения).

  • Гипоацидный гастрит:

    - 1 ч. ложку тертого хрена (или сока хрена) с медом принимать до еды (свежий сок хрена — чистый или разведенный водой — усиливает выделение желудочного сока).

    - 0,5 стакана свежего морковного сока с 1 ст. ложкой меда употреблять до еды или через 2-3 ч после еды.

    - Смешать цветочную пыльцу или пергу с медом (1:1) и принимать по 1 дес. ложке 3-4 раза в день перед едой (пыльцу предварительно развести в 50 мл кипяченой воды и настаивать 2—3 ч). Смесь пить холодной — это способствует выделению желудочного сока и повышению кислотности. Курс лечения — 1 месяц. После 10-дневного перерыва можно повторить.

    - Смешать по 0,5 кг меда, сливочного масла, какао и листьев алоэ в следующей последовательности: растопить масло, положить мед и размешать, потом добавить измельченные листья алоэ и снова размешать. В последнюю очередь добавить какао, предварительно соединив его с водой. Массу тщательно перемешать, поставить кастрюлю в духовку на 3 ч (следить, чтобы не подгорело). Средство остудить и шумовкой вынуть кожуру алоэ, затем разлить в банки из темного стекла с широким горлом. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

    Лечение проводить только в теплое время года.

  • Травяные сборы

    Взять поровну:

    Аир болотный, корни

    Вахта трехлистная, листья

    Зверобой продырявленный, трава

    Календула лекарственная, цветки

    Мята перечная, листья

    Одуванчик лекарственный, корни

    Подорожник большой, листья

    Ромашка аптечная, цветки

    Шалфей лекарственный, трава

    3 ст. ложки сухого измельченного сырья залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 ч, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30-40 мин до еды при хроническом гастрите.

    Одновременно принимать по 20 капель 20%-ной настойки прополиса в 1 ст. ложке воды за 15-20 мин до еды.

    Взять поровну:

    Зверобой продырявленный, трава

    Календула лекарственная, цветки

    Крапива двудомная, листья

    Подорожник большой, листья

    Ромашка аптечная, цветки

    Тысячелистник обыкновенный, трава

    2 ст. ложки сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 5-7 мин, настаивать 1-1,5 ч, процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды.

    Одновременно принимать по 40-50 капель 10%-ной настойки прополиса в небольшом количестве воды 2—3 раза в день за 30—40 мин до еды. Курс лечения — 4-6 недель.

    Принимать при пониженной кислотности желудочного сока со склонностью больных к метеоризму и поносам.

    Взять поровну:

    Аир болотный, корни

    Апельсин сладкий, кожура

    Вахта трехлистная, листья

    Золототысячник зонтичный, трава

    Полынь горькая, трава

    2-3 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 2—3 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

    Одновременно принимать по 0,5 ч. ложки пыльцы-обножки или перги 3 раза в день за 20-30 мин до еды.

    Взять поровну:

    Аир болотный, корни

    Вахта трехлистная, листья

    Полынь горькая, трава

    Тмин обыкновенный, плоды

    2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 10 мин, настаивать 0,5—1 ч, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30-40 мин до еды.

    Одновременно принимать смесь маточного молочка с медом (1:100) по 0,5 ч. ложки 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды (держать во рту до полного растворения).

  • Отжать 500 мл сока подорожника, смешать его с медом (1:1) и варить на слабом огне 15—20 мин. После охлаждения принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при гастритах с нормальной и пониженной секрецией желудочного сока. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.

    Такое средство в теплом виде можно принимать при острых и хронических бронхитах и коклюше.

  • Хронический гастрит

    - Принимают по 20 г пыльцы в день за 20-30 мин до еды в течение 20 дней. В год проводят 2-3 курса лечения.

    - 1 часть измельченного прополиса залить в стеклянной посуде 5 частями 95%-ного этилового спирта (ректификат) и настаивать при комнатной температуре в течение 2 суток, профильтровать, разбавить охлажденной кипяченой водой до 30%-ного содержания спирта; принимать по 40 капель настойки в 1 стакане охлажденного чая или молока 3 раза в день за 1 ч до приема пищи в течение 10-15 дней. При этом необходимо также придерживаться установленной для таких больных диеты.

    - Смешать 250 г меда и 2 ст. ложки цетрарии исландской, залить 2 л воды, настаивать до утра. Утром варить, пока жидкость не выпарится наполовину. Принять утром натощак 2 ст. ложки, затем в течение дня принимать по 1 ст. ложке каждый час.

  • При гастритах с обильным газообразованием настаивать в течение 3 ч 100 г меда и 100 г сока алоэ, принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.
  • При гастрите с нарушением секреторной функции принимать по 1 ч. ложке пыльцы (перги) за 15-20 мин до приема пищи 2 раза в день (перед завтраком и обедом) в течение 1-1,5 месяца.

    Возможно, Вас также заинтересует:


    Отправить статью по E-mail: Отправить
    Сопроводительный текст:


  • Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. http://www.interpres.ru/ Интерпрессервис