Добавить в избранное
Версия для PDA

Поиск
Откуда пришли читатели
Разместите ссылку у себя на сайте, чтобы попасть в этот список
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Мед ::: Здоровье ::: Зоб и другие заболевания щитовидной железы



Добавить статью.

Заболевания.

Поиск заболевания:
Заболевания по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.




Зоб и другие заболевания щитовидной железы

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Зоб — опухолевое увеличение щитовидной железы (крупная эндокринная железа, расположенная на шее впереди гортани), видимое на глаз, часто сопровождающееся расстройством ее функции и нарушениями общего состояния организма. Зоб может быть односторонним, двусторонним. Чаще располагается на шее, иногда — за грудиной (загрудинный зоб). Обычно зоб изменяет контуры шеи. При загрудинном и глубоко расположенном зобе контуры шеи могут оставаться нормальными.

Различают зоб эндемический (возникает из-за недостаточного содержания йода в воде и пище) и диффузно-токсический (базедова болезнь, тиреотоксикоз), обусловленный повышенной функцией щитовидной железы, выделяющей в кровь избыточное количество гормонов; сопровождается развитием токсикоза.

Причины заболевания: психические травмы, интоксикации, инфекции (особенно верхних дыхательных путей, в частности, хронические тонзиллиты), перегревание на солнце у людей, непривычных к условиям жаркого климата.

  • Заболевания щитовидной железы (как повышенной, так и пониженной ее функции):

    - 3-4 раза в день за 1-1,5 ч до еды принимать свежее маточное молочко в малых дозах (20-30 мг) — держать под языком до полного растворения как тонизирующее средство, способствующее восстановлению ее функции и обмена веществ во всем организме.

    - 1-10 г маточного молочка смешивают на водяной бане со 100 г меда, за 1-1,5 ч до еды 3-4 раза в день кладут по 1/4 ч. ложки под язык и держат до полного растворения.

    - 1 часть маточного молочка смешивают с 20 частями водки и принимают 3-4 раза в день за 1 ч до еды по 10-15 капель на 1 ст. ложку теплой кипяченой воды.

  • Заболевания щитовидной железы, эндемический зоб: 3 ст. ложки травы дурнишника обыкновенного (все части растения) кипятят 10 мин в 3 стаканах воды, настаивают 1 ч и пьют теплым с медом по 1 стакану 3 раза в день до еды.
  • При эндемическом зобе в 1/3 стакана теплой воды, молока или минеральной воды растворить 1 ч. ложку падевого меда, собранного пчелами с хвойных деревьев. Пить утром натощак и такую же дозу вечером перед сном.
  • Нарушение функции щитовидной железы:

    Сбор

    Одуванчик лекарственный, корни 20%

    Арония черноплодная, плоды 20%

    Лопух большой, корни 15%

    Девясил высокий, корни 15%

    Пастернак посевной, корни 15%

    Подмаренник настоящий, трава 15%

    2 ст. ложки сухого измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, варить 10-12 мин, настаивать 1 ч, процедить и пить по 2/3 стакана 1-2 раза в день за 30 мин до еды. Одновременно 2-3 раза в день принимать по 0,5 ч. ложки цветочной пыльцы или перги или 2-3 раза в день в течение 3-4 недель принимать по 0,01 г препарата "Апилак" (держать под языком до полного растворения).

  • Сбор

    Пустырник пятилопастный, трава 60,0

    Боярышник кроваво-красный, цветки 30,0

    Календула лекарственная, цветки 10,0

    1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 1,5-2 ч. Процедить, добавить в настой 1 ст. ложку меда. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

    Одновременно 2-3 раза в день пить по 30 капель 10%-ной спиртовой настойки прополиса.

    Средство применяется при функциональных расстройствах центральной нервной системы, неврозе сердца, начальных стадиях гипертонической болезни и легких формах базедовой болезни.

  • При тиреотоксикозе над щитовидной железой производятся пчелиные укусы — не более 2-4 за процедуру.
    Отправить статью по E-mail: Отправить
    Сопроводительный текст:


  • Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. http://www.interpres.ru/ Интерпрессервис