Добавить в избранное
Версия для PDA
Регистрация

Поиск
Откуда пришли читатели
Разместите ссылку у себя на сайте, чтобы попасть в этот список
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Мед ::: Здоровье ::: Гепатит



Добавить статью.

Заболевания.

Поиск заболевания:
Заболевания по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.




Гепатит

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Наиболее частое воспалительное заболевание печени. Хронический гепатит может быть следствием острых форм гепатита или воздействия на печень других повреждающих факторов (инфекции, интоксикации). Проявляется тупыми болями в правом подреберье, тошнотой, метеоризмом, нарушением аппетита, непереносимостью жиров, мышечной слабостью, раздражительностью, иногда желтухой. Исходом хронического гепатита может быть цирроз печени.

Вирусный гепатит А (инфекционная желтуха, болезнь Боткина) — острое вирусное заболевание, поражающее в первую очередь печень. Заболевание начинается повышением температуры, тошнотой, рвотой, болью в животе, поносом или запором, иногда наблюдаются мышечная и головная боль, кашель, насморк. Моча темнеет (по цвету напоминает пиво или крепко заваренный чай), а кал обесцвечивается (приобретает серо-белый цвет). Через несколько дней появляется желтушное окрашивание слизистых оболочек глаз, мягкого неба, затем кожи. Болезнь может протекать и без желтухи.

  • Так как в меде содержится много глюкозы и фруктозы, легко усваиваемых печенью, то в диете для больных гепатитами рекомендуют полную замену сахара-рафинада медом.
  • Компоненты, входящие в мед, способствуют активизации всех процессов, происходящих в печени, повышают защитные функции организма и устраняют дегенеративные изменения клеток печени. С лечебной и профилактической целью при гепатитах различной этиологии, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей рекомендуется принимать смесь, состоящую из 1 ч. ложки меда и 1/2 стакана яблочного сока. Принимать в течение дня, разделив смесь на 3 приема.
  • При болях в печени:

    - Смешать 2 ст. ложки лепестков цветов шиповника с 0,5 ст. ложки меда и принимать, запивая горячим чаем.

    - 1 ст. ложку шалфея лекарственного заварить в 300 мл кипятка, добавить 1 ст. ложку светлого меда, настаивать 1 ч и пить натощак.

  • При заболевании печени:

    - 1 ст. ложку меда растворить в 1 стакане теплой воды, принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

    - 20 мг маточного молочка смешать с 30-50 г меда и приник мать по 1 ч. ложке за 1 ч до еды утром, удерживая сублингвально до полного растворения.

    - Майский мед, разведенный в 50 мл теплой воды, пить по 1 ст. ложке 2 раза в день за 20 мин до еды и 1 ч. ложку перги принимать 2 раза в день за 30 мин до еды. Полезно сочетать мед с растительным маслом.

  • Ежедневно без ограничения употребляют как чай с медом настой перезрелых плодов и травы огурца посевного.
  • 1/2 ч. ложки пыльцы разводят с таким же количеством меда и принимают 1 раз в день или же делят эту дозу на 2 раза — утренний и вечерний прием. Принимают после еды в течение 1,5 месяца.

    Препараты пыльцы не надо сразу глотать, их нужно рассасывать во рту, поскольку только при взаимодействии со слюной они могут дать лечебный эффект.

  • Натощак за 30 мин или за 1 ч до еды принимать нативное (свежее) маточное молочко (по 100 мг под язык или внутрь).
  • Маточное молочко с медом (в соотношении 1:100) принимать по 2 ч. ложки 3 раза в день.

    Чтобы предупредить инактивацию маточного молочка желудочным соком, необходимо за 10 мин до его приема выпить 1/2 стакана минеральной щелочной воды (типа боржоми).

  • 2 раза в день пить натощак по 200 мл капустного сока с 1 ст. ложкой меда.
  • Тщательно перемешать мед и сок черной редьки (1:1) и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Смешать пчелиный мед с перетертыми ягодами черной смородины (1:1) и принимать по 1-2 ч. ложки за 0,5 ч до еды.
  • 1 ст. ложку соцветий пижмы обыкновенной настаивают 1-2 ч в 1 стакане кипятка и принимают с медом по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды как противовоспатительное, противомикробное и желчегонное средство.
  • Порошок соцветий пижмы смешивают с медом в соотношении 1:2 и принимают по 0,5 ч. ложки 3 раза в день до еды, запивая теплой кипяченой водой.
  • При хроническом гепатите принимать по 1 ч. ложке пыльцы (перги) за 15-20 мин до приема пищи 2 раза в день (перед завтраком и обедом) в течение 1-1,5 месяца.
  • 1ч. ложку цветочной пыльцы (перги) смешать с 1 ст. ложкой меда и принимать смесь утром и после приема пищи во время обеда. Продолжительность лечения 1-1,5 месяца.
  • Приготовить смесь, состоящую из 1 стакана сока хрена, 1 стакана сока красной моркови, 1 стакана сока столовой свеклы, 1 стакана меда с добавлением 30 мл водки и сока 2 лимонов; принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 мин до еды в течение 30 дней. Через 2 месяца курс лечения целесообразно повторить.
  • Сборы

    Фенхель обыкновенный, плоды 20%

    Цмин песчаный, цветки 20%

    Полынь горькая, трава 20%

    Тысячелистник обыкновенный, трава 20%

    Мята перечная, листья 20%

    3 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 ч, процедить и пить по 0,5 стакана 4 раза в День за 15-20 мин до еды, одновременно принимая по 0,5 ч. ложки Цветочной пыльцы или перги 2-3 раза в день за 0,5 ч до еды.

    Цикорий обыкновенный, корни 35,0

    Одуванчик лекарственный, корни 25,0

    Бессмертник песчаный, цветки 30,0

    Репейничек аптечный (репешок) 25,0

    2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 10 мин, настаивать 0,5-1 ч, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день натощак.

    Одновременно принимать смесь маточного молочка с медом (в соотношении 1:100) по 1/2 ч. ложки 2-3 раза в день (держать во рту до полного растворения).

  • При затяжном гепатите и сопутствующей язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки 40 г сухого прополиса в течение 3 дней настаивают в 100 мл 70%-ного спирта, периодически взбалтывая, затем процеживают через несколько слоев марли. Прополисный экстракт принимают по 20 капель с водой, молоком или 0,5%-ным раствором новокаина за 1—1,5 ч до или через 1,5 ч после еды 3 раза в день.
  • При дегенеративных заболеваниях печени, гепатите, инфекционной желтухе и других заболеваниях печени 1 стакан теплого меда смешивают с 3 ч. ложками яблочного уксуса и принимают по 1 ст. ложке смеси 3-5 раз в день до еды, запивая теплой кипяченой водой. За сутки в таком виде принимать 60-100 г меда.
    Отправить статью по E-mail: Отправить
    Сопроводительный текст:


  • Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. http://www.interpres.ru/ Интерпрессервис