Добавить в избранное
Версия для PDA

Поиск
Откуда пришли читатели
Разместите ссылку у себя на сайте, чтобы попасть в этот список
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Мед ::: Мед и медоносы ::: Падевый мед



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.




Падевый мед

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Падевый мед относится к натуральному пчелиному меду. Он готовится пчелами из сладких веществ, называемых падью, или медвяной росой, и скапливающихся на листьях и стеблях различных растений.

Падь бывает растительного и животного происхождения. Падь растительного происхождения образуется нектароносными тканями. Сахаристые выделения внецветко-вых нектарников иногда называют внецветковым нектаром или медвяной росой.

Падь животного происхождения представляет собой выделения тлей, медяниц и червецов. Скапливается она на листьях и зеленых частях различных растений в виде капель и сплошного налета или падает на землю.

Только что выделенная тлями и червецами падь жидкой консистенции имеет небольшую вязкость, быстро подсыхает на листьях. Падь, выделенная листоблошками, гуще и тягучее. По сладости густая падь почти не уступает нектару.

Поскольку насекомые — выделители пади — питаются соком растений, а растения по своему химическому составу очень разнообразны, падь, выделяемая насекомыми при питании соками этих растений, различна по своему химическому составу.

Кроме того, качество пади зависит от метеорологических условий и времени сбора ее пчелами. Поэтому качество падевого меда бывает очень разнообразным

Падевый мед считается чистым, если он не содержит примеси цветочного меда, что бывает очень редко. Чаще всего пчелы собирают одновременно падь и нектар. При плохом медосборе с нектарных растений пчелы собирают падь, и полученный падевый мед смешивают с цветочным. Такой мед пчеловоды называют медом с примесью пади.

Падевый мед обычно темного цвета. Собранный с лиственных пород деревьев, он бурого цвета, почти черный с зеленоватым оттенком, с ели — темно-зеленый, с пихты — золотисто-желтый, с вишни — почти черный, с яблони — светло-коричневый, с тополя — коричневый, с дуба — темно-коричневый. Мед, приготовленный из пади, собранной с разных деревьев, может быть почти черным, дегтеобразным.

Падевый мед обладает слабым ароматом, который зависит от наличия в пади ароматических веществ того растения, с которого пчелы собирали падь. Иногда он может иметь неприятный запах.

По вкусу падевый мед почти не отличается от цветочного, но может быть неприятным горьковатым или кисловатым. По сортам его не делят.

Падевый мед обычно гуще цветочного, имеет высокую вязкость, величина которой зависит от количества цветочного меда.

Возможно, Вас также заинтересует:



Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Тарасов Е.Я. Эффективное пчеловодство. Все о домашнем пчеловодстве. - Ростов н/Д.: Издательский дом "Владис", М.: Издательский дом "РИПОЛ Классик", 2007. http://www.vladisbook.ru/ Издательский дом "Владис", http://www.ripol.ru/ Издательский дом "РИПОЛ Классик"