Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Мед ::: Мед и медоносы ::: Падевый мед



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Падевый мед

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Падевый мед представляет собой сладковатую жидкость, содержащую сахаристые вещества, которые выделяют листья и побеги некоторых растений (дуб, клен, верба, сосна и др.). Падевый мед считается чистым, если не содержит примеси цветочного меда. Однако он практически не отличается от нектара и по своему химическому составу очень близок к нему.

Падевый мед, собранный с деревьев лиственных пород, имеет бурый, почти черный цвет с зеленоватым оттенком; с ели — темно-зеленый; с пихты — золотисто-желтый, с вишни — почти черный, с яблони — светло-коричневый, с тополя — коричневый, с дуба — темно-коричневый. Мед, приготовленный из пади, собранной с различных видов деревьев, может быть почти черным, дегтеобразным.

Антибактериальные свойства падевого меда выражены слабо, вследствие чего его практически не используют с лечебной целью.

Оставленный в улье на зиму падевый мед в большинстве случаев является причиной заболевания пчел и их массовой гибели (падевое отравление).

По мнению многих ученых, причиной заболевания является ядовитое воздействие минеральных солей и азотистых веществ.

Для человека падевый мед не вреден.

Вкус падевого меда почти не отличается от вкуса цветочного, но в некоторых случаях может быть горьковатым или кисловатым. Падевый мед обычно гуще цветочного, имеет высокую вязкость, отличается от цветочного высоким содержанием декстрина, мелецитозы, белков, минеральных солей.

Возможно, Вас также заинтересует:



Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Лавренова Г.В. Медовая аптека. - М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПБ, 2005. www.ast.ru/ ООО "Издательство АСТ", www.astrel.spb.ru/ ООО "Астрель-СПб"